Постные рецепты очень актуальны в преддверии Рождественского поста. Для приготовления постного пирога вам понадобятся мука, дрожжи, гречка, грибы и лук.
Ингредиенты:
- мука - 2 ст.+2 ч.л.
- вода - 1 ст.
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
- крупа гречневая - 1 ст.
- грибы сушеные - 0,5 стак.
- лук - 1 шт.
- соль - по вкусу
Приготовление:
В четверть стакана воды добавить сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Все размешать до однородной массы без комков и оставить в тепле на 15 - 20 минут.
Муку просеять в миску, добавить соль, размешать. Сделать в центре мучной горки лунку и вылить дрожжевую смесь и оставшуюся воду.
Замесить мягкое липкое тесто, в процессе добавляя растительное масло. Миску с тестом накрыть и оставить в тепле для увеличения в 2 - 3 раза.
Заранее замочите сухие грибы в холодной воде. Промыть грибы под проточной водой, а воду, оставшуюся от замачивания, тщательно процедить, залить грибы и отварить до готовности (около 20 минут).
Отваренные грибы сцедить и мелко нарезать.
Отварить гречневую кашу. Лук измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить нарезанные грибы и обжарить. Добавить гречневую кашу, соль, перемешать и остудить.
Тесто выложить на подпыленную мукой дощечку. Сформировать из теста шар и размять в лепешку.
На центр лепешки выложить начинку и слегка уплотнить. Собирая концы теста, закрыть начинку.
Аккуратно размять тесто с начинкой до желаемой толщины. Проколоть тесто. Переложить на застеленный пергаментом противень.
Выпекать при 200 - 210 С до зарумянивания, около 10 минут. Сразу же после выпечки смазать растительным маслом.
Как и с чем подавать
Перед подачей нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар