субота, 15 липня 2023 р.

ОТ ГИПОТИРЕОЗА И АРТРИТА ВАМ ПОМОЖЕТ мокрица

 

Страна Мам ОТ ГИПОТИРЕОЗА И АРТРИТА ВАМ ПОМОЖЕТ ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ…
.
.
.
.
.
… прополка сорняков!
Думаете, мокрица – насекомое? А вот и нет! Это крайне полезное растение, имеющее огромное значение в фитотерапии и просто амброзия для щитовидной железы. Читать полностью

Думаете, мокрица – насекомое? А вот и нет! Это крайне полезное растение, имеющее огромное значение в фитотерапии и просто амброзия для щитовидной железы.

Поэтому свой мини-цикл статей «Тайная жизнь сорняков» я начну именно с нее.

Если слово "мокрица" вам не очень приятно, можно называть этот дикорос звездчаткой средней. Так посимпатичнее звучит, да? На латыни это растение семейства гвоздичных именуется Stelaria media L.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

У звездчатки длинный (до 30 см) тонкий стебель, зачастую настолько слабенький и ломкий, что откровенно лежачий или слегка приподнимающийся над землей. Зато он очень ветвистый и сочный. Листья острые, по форме напоминают яйцо.

Цветет это растение с мая по сентябрь мелкими белыми цветками – по 5 чашелистиков и по 5 лепестков на каждом.

Корневая система такая же, как и стебель – тонкая, слабая.

МЕСТА ОБИТАНИЯ РАСТЕНИЯ

С виду звездчатка сорняк сорняком, потому и встретить ее можно в самых обыденных местах – она стелется в нижнем ярусе на полях и огородах, в садах и на клумбах, в рощах и лесах, по берегам водоемов и около жилья.

Видели? Конечно! С ней активно борются садоводы-огородники по всей нашей средней полосе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Зачем я вообще рассказываю вам про это растение?

Оно действительно полезное. С помощью мокричной травы можно лечить целый спектр заболеваний желудочно-кишечного тракта, останавливать внутренние кровотечения, поддерживать нормальную работу печени и легких, облегчать состояние при ревматизме, подагре и болезнях щитовидной железы.

Использовать в пищу мокрицу желательно ДО цветения. То есть до того как на ней появились белые цветочки. Май - самое время.

Как правило, из звездчатки давят свежий сок или делают отвары. Их можно принимать внутрь для лечения перечисленных выше заболеваний.

Сок в фитотерапии обычно готовится путем измельчения свежего растения и разведения с водой в соотношении 1:5-1:50, в зависимости от целей.

Отвары лучше готовить из высушенного сырья: при высушивании клеточные стенки растения разрушаются и экстракция полезных веществ в раствор улучшается.

«Кашицу» из свежей звездчатки можно прикладывать к открытым ранам, так как трава обладает ранозаживляющим свойством.

Также можно использовать растение и для компрессов при артритах, радикулите, ревматизме, растяжении связок, а еще добавлять в воду при принятии целебных ванн.

ОСОБОЕ значение звездчатки я бы выделила в лечении заболеваний щитовидной железы, особенно - гипотиреоза.

Всех своих пациентов с щитовидкой отправляю по весне в огород полоть грядки 

Звездчатку при гипотиреозе также полезно добавлять в салаты-супы, готовить лечебные соки, заготавливать на зиму в засушенном виде.

Возьмите на заметку!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗВЕЗДЧАТКИ В КУЛИНАРИИ

Многие брезгуют дикоросами, а зря – в них много витаминов (в частности, в зведчатке содержатся витамины С и Е, каротин). У этого растения можно использовать в пищу всю наземную часть. Вы же помните, что у него сочный ломкий стебель? Кто любит похрустеть таким? 

Если собрать молодые побеги мокрицы, несложно приготовить вкусный и полезный салат с любыми овощами. Также эту зелень смело можно класть в супы, овощные рагу, омлеты, использовать в качестве начинки для пирожков и вареников – она ничем не хуже щавеля или шпината, просто менее привычная. 

Смешав измельченные с помощью мясорубки звездчатку, хрен и чеснок, вы получите оригинальную приправу к мясным и рыбным блюдам. А потушив свежую траву в топленом масле, сможете добавить ее в таком виде практически в любое блюдо – в кашу, в спагетти, в бульон, в выпечку.

ОВОЩНОЙ СУП ИЗ МОКРИЦЫ

Картофель – 2 шт
Морковь – 1 шт
Грибы любые – горсть
Вода – 0,5 л
Корень петрушки
Репчатый лук
Топленое масло – 30 г
Сметана – 50 г
Мокрица (звездчатка) – пучок
Соль, черный перец, кориандр

Нарежьте картофель и грибы кубиками, отправьте в подсоленную воду, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.

В это время на сковороде пассеруйте в масле тертую морковь, измельченный репчатый лук, зелень мокрицы и корень петрушки.

Добавьте эту смесь в кастрюлю, приправьте суп кориандром и черным перцем, при подаче на стол добавьте сметану.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15072387/

Немає коментарів:

Дописати коментар