Хочется на обед или ужин полакомиться соленой сельдью, а ее нет, тогда приходиться готовить другое блюдо. Чтобы таких моментов не случалось, можно засолить рыбу заранее по рецепту, который предлагаю. Идеей засолки поделились авторы ideireceptov.ru. А хороша она тем, что для нее не требуется уксус. Попробуйте приготовить сельдь и сохраняйте рецепт в своей кулинарной копилке.
Первый рецепт
Ингредиенты: сельдь - 2 шт., для рассола (на 1 л воды): соль - 2 ст. л., перец чёрный и душистый - по 5 горошин, сахар - 1 ч. л., лавровый лист - 4 шт.
Приготовление:
Пока рыба размораживается, приготовить рассол: литр воды довести до кипения. После положить соль, чёрный и душистый перец, сахар, лавровый лист. Когда маринад покипит минут пять, выключить газ и оставить остывать его.
В это время две сельди очистить, нарезать на кусочки, убрать внутренности и сполоснуть водой. Некоторые хозяйки сразу убирают кожицу, кости, голову, чтобы засолить готовые рыбные полоски. Но в этом случае нужны кусочки.
Как только маринад будет комнатной температуры, чтобы можно было поставить в холодильник, положить в него рыбные кусочки. Закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Через 24 часа сельдь нужно сложить в стеклянную баночку и только через сутки можно кушать. В стеклянной таре, рыба таким способом соления хранится 10 дней.
Второй рецепт
Ингредиенты: сельдь - 2 шт., лук - 3 шт., морковь - 1 шт., лимон - 1 шт., перец горошком - 10 шт., лавровый лист - 6 шт., растительное масло - 0,5 стак., сахар - 1 ст.л., соль - 2 ч.л. (с горкой)
Приготовление:
Почистить лук, морковь и лимон хорошо вымыть.
Для засолки: морковь натереть на тёрке (пластина для корейской соломки), лук нарезать полукольцами, лимон - колечками (нужно только половину фрукта).
Две сельди очистить от внутренностей, плавников, кожицы, костей. Нарезать порционными полосками.
Приготовить перец горошком, лавровый лист, растительное масло. В отдельной миске смешать сахар и соль, перемешать.
Теперь слоями уложить в литровую банку все ингредиенты. Сначала на дно положить лук, посыпать щепотку сахарно-солевой смеси, уложить лавровый лист, перец горошек и сверху рыбу. Далее будет сахарно-солевая смесь, кусочек лимона с морковью и луком. Снова сухая смесь с повторением всех слоёв.
Последний слой должен быть овощным со всеми специями и лимоном. Сверху налить растительное масло. Закрыть крышкой и убрать рыбу на три дня в холодильник.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар