Лопух – поистине кладезь целебных свойств, которые человек поставил на службу своему здоровью, ведь для лечения разных хворей и недугов используются все части растения. Но, как утверждают народные целители, особая сила и польза содержится в соке лопуха.
Что содержит сок растения?
Травники с глубоким уважением относятся к этому растению, приравнивая его полезные качества к волшебному женьшеню. Что касается сока, то он богат активными веществами; в нем обнаружены:
- макро- и микроэлементы, в том числе железо, бор, цинк;
- смолистые и дубильные вещества;
- комплекс аминокислот;
- эфирные масла.
Чем полезен сок?
- Сок лопуха проявляет свои лечебные свойства, эффективно снижая уровень сахара в крови за счет наличия в нем инулина, относящегося к полисахаридам, поэтому полезен диабетикам.
- Наличие в нем протеина способствует наращиванию мышц, что особенно важно для тех, кто профессионально занимается спортом или связан с постоянными физическими нагрузками.
- Его прием укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
- Применение сока лопуха показано при заболеваниях ЖКТ.
- Обнаружены его ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
Установлено, что он улучшает состояние сосудов, освобождая их от холестериновых бляшек, шлаков и токсинов, что, в свою очередь, способствует снижению артериального давления и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наличие в нем алкалоида фитостерина обеспечивает защиту организма от онкологических заболеваний.
Сок лопуха имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется применение препарата при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью и при наличии аллергии.
Немає коментарів:
Дописати коментар