У этого печенья много названий – Кучерявое, Кудрявое, Венское, Каракуль… Неизменно одно – это очень вкусная домашняя выпечка, которая готовится из самых простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются на кухне.
Что потребуется:
- Мука – 500 г
- Сливочное масло – 180 г
- 2 яйца;
- Сахар – 150 г
- Сметана 20-25% – 100 мл
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 1 стакан густого варенья или джема.
Приготовление:
Сливочное масло нужно растопить, добавить сахар, сметану и щепотку соли. Хорошо размешать венчиком.
Когда смесь остынет, добавляем яйца и снова взбиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем в тесто.
Получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Треть всего теста отделяем и в пакете/пленке расплющиваем в тонкую лепешку, кладем в морозилку на 20 минут.
Остальное тесто раскатываем (или растягиваем руками) на пергаменте в прямоугольник, примерный размер 30х40 см, толщина – 0,5 см.
Тесто смазываем равномерным слоем варенья/джема.
Когда отложенное тесто подмёрзнет, натираем его на терке сверху на варенье равномерным слоем. Отправляем противень в духовку примерно на полчаса, температура выпекания – 180 С, духовка должна быть разогрета предварительно.
После выпечки даем постоять 5-10 минут, а затем нарезаем на порционное печенье.
Готово!
Немає коментарів:
Дописати коментар