Что бы запастись цитрусовым ароматом на весь год, мама тщательно снимала цедру из мандаринов, апельсинов, лимонов и сушила. Затем перемалывала в порошок и складывала в стеклянную баночку. И весь год удивляла нас ароматной выпечкой!
Цедра цитрусовых — лучший ароматизатор. Это волшебная натуральная пряность, которая преображает любое блюдо. Чтобы убедиться в этом, используйте цитрусовый порошок для десертов и горячих напитков. Как его правильно приготовить — читайте в нашей статье. А в конце статьи смотрите рецепт сладкой заготовки для ликеров.
Рецепт приготовления цедры для сухой пряности простой. Вам понадобятся качественные фрукты и немного терпения. Тщательно вымойте плоды перед использованием, желательно со щеткой. Корки из мандаринов можно сушить целиком. Из апельсинов, лимонов, лайма — лучше снять тонкий слой овощечисткой, стараясь не затрагивать белую часть, иначе пряность будет горчить.
КАК СДЕЛАТЬ ЦИТРУСОВЫЙ ПОРОШОК
- Порежьте цедру на небольшие кусочки. Если планируете сушить ее на воздухе, слегка заверните в тонкое сухое полотенце или пергаментную бумагу. Так на корки не будет попадать мусор, пыль и сохранится аромат. Можете нарезать цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке.
- Положите цедру на лист пергамента и прикройте вторым листом. Высушите в духовке при температуре не более 60 градусов. Периодически помешивайте.
- Высушенную цедру измельчите в кофемолке. Просейте через сито и сложите в стеклянную емкость с крышкой. Использовать пластик не рекомендуется.
В апельсиновый сезон попробуйте приготовить заготовку для длительного хранения. Мелкой теркой снимите цедру с плодов, смешайте с сахарной пудрой или сахаром в пропорции 1 : 2 и поставьте в холодильник . Используйте по мере надобности для десертов, чая, кофе или приготовления ликера.
Апельсиновый ликер
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ст. л. апельсиновой цедры с сахаром
- 0,5 л водки
- 0,5 л воды
- 0,5 сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешайте водку и цитрусовую заготовку. Настаивайте при комнатной температуре 7 дней, периодически встряхивая. Можете использовать свежую цедру, но тогда настаивайте алкоголь дольше.
- Через неделю сделайте сахарный сироп: доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите на медленном огне 5 минут.
- Смешайте алкогольную настойку с охлажденным сахарным сиропом и настаивайте еще 7 дней, взбалтывая емкость 2 раза в день. После процедите и разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закройте пробками.
Немає коментарів:
Дописати коментар