КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
Мучные изделия, будь то хлеб, булки, пирожки или пельмени – важная составляющая нашего рациона. При покупке готовых изделий мы не задумываемся о способах их приготовления, а уж тем более о том, какое по составу тесто используется для приготовления того или иного блюда.
Но вот во время поста, решив готовить жареные или печеные в духовке пирожки самостоятельно, необходимо будет замесить «правильное» тесто, без молочных продуктов и яиц, иными словами постное. Оно может быть с добавлением дрожжей и без них.
КАК ПРАВИЛЬНО И ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ХОРОШЕЕ ТЕСТО?
Приготовление постного теста актуально не только во время поста, но и в любое другое время для верующих, а для атеисток и вовсе круглый год. Потому что, во-первых, некоторые блюда готовятся только с использованием этого вида теста, как например пельмени и вареники. А, во-вторых, оно требует наименьшего количества продуктов, являясь бюджетным. К тому же, менее калорийным, чем сдобное, бисквитное или не постное дрожжевое.
Для приготовления нам потребуется:
Мука – обязательно, количество в зависимости от рецепта;
Вода – обязательно, в зависимости от количества муки и желаемого выхода;
Соль – тоже обязательно, 1-2 чайных ложки;
Сахар – не всегда, в зависимости от рецепта;
Растительное масло – также не всегда, особенно в случае строгого соблюдения поста;
Дрожжи – в том случае, если мы готовим дрожжевое;
Сода – при необходимости;
Рассол, овощной или фруктовый отвар – в определенных случаях.
Виды и рецепты постного теста
Наше постное тесто для пирожков может быть двух видов: с добавлением дрожжей, то есть разрыхлителя, и без него. Поэтому рассмотрим несколько разных рецептов.
Начнем с самого элементарного, известного человечеству с древнейших времен, рецепта пресного постного теста без использования дрожжей. Нам потребуется только мука и вода:
На 5 стаканов муки необходимо полтора стакана воды;
Муку просеять через сито и всыпать в удобную миску;
Залить немного подогретую воду, желательно фильтрованную;
Размешать до общей массы и вымешивать 5-7 минут;
После этого накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса;
Потом еще раз вымесить. Тесто раскатать скалкой и снова дать постоять минут 20 и готово;
Раскатывать его нужно до особо тонкого слоя и можно добавлять начинку. Подойдет для приготовления пирожков, вареников с картошкой или капустой, а также для пельменей. Но в случае поста мясная начинка заменяется, например, на жареные грибы.
Тесто на рассоле или овощном отваре
Еще один бездрожжевой рецепт для пирожков с капустой:
На 400 г муки потребуется один стакан рассола или овощного отвара. Его необходимо вылить в миску и добавить 3 ложки растительного масла;
Всыпать сахар (1 ст.л.) и соду (1 ч.л.);
Размешать и добавить муку;
Замесить и дать постоять 5 минут. В случае со сладкими пирожками заменяется фруктовым отваром и добавляется сладкая начинка.
Поговорим о дрожжевом тесте
Его можно приготовить двумя способами: опарным и без опары.
Начнем с опарного метода приготовления. Он занимает больше времени для готовки, но тесто получается более воздушным:
В двух стаканах воды необходимо растворить 2 столовые ложки сахара, 25 г дрожжевого разрыхлителя;
Хорошенько размешать до однородной массы и оставить в теплом месте на 15-20 минут;
В увеличившуюся смесь добавить еще полстакана воды, чайную ложку соли и 300 г муки;
Замесить и оставить на час. После этого добавить еще 300 г муки и 2 ст. ложки растительного масла;
Снова вымесить и оставить еще на один час, чтобы поднималось. Готовый замес подойдет для приготовления булок, жареных пирожков и пирожков, печеных в духовке.
Универсальный рецепт. Безопарное дрожжевое тесто.
Более быстрый способ приготовления, в отличие от опары, и подходит для всех видов выпечки в духовке:
Понадобится примерно 900 г муки, просеянной через сито. Ее необходимо высыпать в большую миску;
После подогреть 400 мл воды до 40 градусов по Цельсию и всыпать туда 1 пакет сухих дрожжей;
Добавить полстакана сахара и полторы чайных ложки соли. Полученную массу хорошо перемешать и медленно влить в миску с мукой;
Добавить полстакана растительного масла. Вымешивать полученную массу 8-10 минут, после чего оставить в тепле на 1,5 часа. По прошествии назначенного времени ещё раз вымесить в течение 5-7 минут.
Слоеное тесто
Несмотря на свою причудливую структуру в уже готовой выпечке, делается оно не сложнее остальных видов. Правда, применяется не для всех блюд. Например, для приготовления на сковороде его не используют, только для выпекания в духовке. Подойдет для приготовления сладких слоек с ягодами и пирожков с солеными начинками: картошка, капуста, грибы. А сделать его можно следующим образом:
Смешиваем в равных долях воду и растительное масло. Если по половине стакана, то муки потребуется 2,5 стакана. Если же нужно большее количество выпечки, то увеличить пропорции в 2 раза;
Добавляем треть чайной ложки соли;
Муку, как обычно, просеиваем, медленно смешиваем с водой и растительным маслом. Медленно, чтобы не образовывались комочки;
Затем получившуюся смесь вымешиваем и оставляем подойти на 40 минут. Тем временем смазываем поверхность, на которой будем раскатывать тесто, растительным маслом;
Достаем уже подошедшее тесто. Необходимо его раскатать и обильно смазать маслом. Потом складываем его пополам и снова раскатываем. После чего снова смазываем, складываем и раскатываем и повторяем данную процедуру не менее 5 раз.
Постное на газированной воде
Очень воздушное, лучше всего оно подойдет для жарки оладий:
Необходимо просеять 2 стакана муки;
По желанию добавить соль и сахар, количество соли не больше чайной ложки, а вот сахар по предпочтению. Его можно также заменить медом;
Залить двумя стаканами газированной воды. Воду вливать медленно, одновременно помешивая;
Добавить четверть стакана растительного масла и хорошо все перемешать;
В отдельную посуду, можно стакан или чашку, насыпать ложку соды и налить ложку уксуса. После того, как реакция пройдет, влить раствор в замес и снова размешать;
Тесто не должно быть густым, что для оладий идеально. Также при желании в замес добавляется начинка. Она просто размешивается и выпекается внутри оладушек.
Нюансы приготовления постного теста
При любой работе с мучными изделиями муку необходимо предварительно просеять через сито, чтобы она наполнилась кислородом, и дать ей постоять полчаса. Сахар в замесе можно заменить на аналогичное количество меда. Для того чтобы тесто при использовании дрожжей хорошо поднялось, нужно следить за температурой. Она должна быть не выше 32 градусов, и не должно быть сквозняка. Если температура в доме низкая, можно поставить замес в теплую воду. Руки перед замешиванием хорошо смазывать растительным маслом. Начинка для пирожков с капустой или картошкой должна быть готова заранее.
Как узнать, что тесто уже достаточно поднялось? Очень легко. Ткните в него пальцем, если вмятина не исчезнет через 5 минут, значит, оно готово к использованию. Раскатывайте, начиняйте и готовьте пирожки и вареники с удовольствием.
З Інтернету: http://ledilana.ru/post442304343/#
Немає коментарів:
Дописати коментар