З Інтернету: http://watsan.info/post478987459/
При изучении механизмов старения, ученых заинтересовали антиоксиданты - что это такое и какая их роль в предотвращении разрушения клеток организма. Было установлено, что благодаря своим защитным свойствам антиоксиданты способны омолаживать организм и препятствовать развитию многих заболеваний.
Что такое антиоксиданты?
Вещества природного или синтетического происхождения, способные защитить ткани от свободных радикалов – это антиоксиданты. Для того, чтобы понимать роль антиоксидантов и что это такое – свободные радикалы, нужно изучить действие повреждающих факторов. Свободные радикалы попадают в организм человека:
- Под действием радиации.
- При курении.
- При загрязнении воздуха, воды.
- Под действием ультрафиолета.
При наличии этих условий организм начинают атаковать молекулы, в которых не хватает одного электрона (или нескольких). Для приобретения стабильности они забирают этот электрон у здоровых тканей. Под воздействием радикалов начинаются процессы повреждения, названные окислительным стрессом. Антиоксиданты способны отдавать свои электроны разрушенным тканям, при этом не теряя устойчивости.
Для чего нужны антиоксиданты?
Процессы разрушения органов под действием свободных радикалов доказаны для таких заболеваний, как:
- Онкологические болезни.
- Болезнь Альцгеймера.
- Паркинсонизм.
- Артриты и остеохондроз.
- Варикозное расширение сосудов.
- Нарушение иммунной защиты организма.
- Аллергические заболевания.
- Артериальная гипертензия.
- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
- Катаракта.
Были проведены эксперименты, доказавшие, зачем нужны антиоксиданты. Они необходимы для восстановления организм и помогают в лечении и профилактике многих болезней цивилизации. Применение антиоксидантной терапии для омолаживания тканей, органов, и даже при предотвращении повреждений ДНК в случае риска развития наследственных болезней, показало свою результативность.
Свойства антиоксидантов
При изучении биохимических реакций, связанных с воздействием свободных радикалов было установлена связь старения организма и изменениях в тканях при атеросклерозе, сахарном диабете 2 типа и раке. Эти патологии были отнесены к болезням пожилого возраста. Отложение холестерина в стенках сосудов, мутации клеток при онкологии и снижение чувствительности к инсулину при диабете связали с ослаблением в пожилом возрасте антиоксидантной защиты. Механизм действия антиоксидантов в таких случаях проявляется в восстановлении обменных процессов и защите организма от повреждений.
Антиоксиданты в продуктах
Самыми сильными антиоксидантными свойствами природного происхождения обладают антоцианы и флавоноиды. При этом растения, которые их содержат имеют оптимальный для организма состав, позволяющий полностью их усваивать в отличии от синтетических веществ. Высокой активностью обладают такие продукты-антиоксиданты:
- чернослив;
- изюм;
- черника;
- цитрусовые;
- гранаты;
- овощи, фрукты и ягоды: синие, черные, красные и оранжевые;
- орехи и семечки;
- натуральный чай и кофе;
- фасоль;
- зелень.
При этом активность антиоксидантов в продуктах может снижаться при длительном хранении, при варке, запекании и тушении более 15 минут. Менее разрушительна в данном случае обработка паром. Поэтому наибольшую пользу приносят сырые овощи и фрукты, особенно сразу после того, как были сорваны. Чем ярче выражена окраска плодов, тем состав антиоксидантов больше.
Антиоксиданты в пряностях
Наибольшую антиоксидантную защиту из натуральных продуктов проявляют специи, хотя их удельный вес в рецептах блюд невелик, но степень способности препятствовать свободным радикалам в сотни раз больше, чем у большинства растений. Много антиоксидантов входит в состав таких специй:
- гвоздика;
- шафран;
- мускатный орех;
- корица;
- куркума;
- имбирь;
- орегано.
Придает полезные свойства такой пряности как розмарин, антиоксидант в ее составе – карносоловая кислота. Препараты из розмарина тонизируют, улучшают память, зрение, мозговое кровообращение. Розмариновая кислота и камфара укрепляют организм после перенесенных инфекций и травм. Способность противостоять свободным радикалам применяют в восстановительном периоде инфаркта миокарда.
Лучшие напитки антиоксиданты
Для того, чтобы обеспечить защиту организма от воздействия повреждающих факторов, сохранить молодость и красоту рекомендуется ежедневно пить напитки, антиоксиданты в которых содержаться в максимальном количестве. Лидирует по этому показателю какао, в нем этих веществ вдвое больше, чем в красном вине и зеленом чае. Рекомендуется пить его каждое утро без сахара, горячим с нежирным молоком. На втором месте находится натуральный зерновой кофе. Среди чайных листьев больше всего антиоксидантов в зеленом чае.
Вино, но только сухое и натуральное, в дозе одного бокала в день препятствует образованию тромбов, улучшает работу поджелудочной железы, препятствует ожирению и старению, оказывает противострессовое действие. Кроме этого полезно употребление свежевыжатых соков из таких растений, богатых антиоксидантами:
- черноплодная рябина;
- грейпфрут;
- гранат;
- мандарин;
- яблоки;
- апельсин.
Травы антиоксиданты
Многие лекарственные растения, благодаря наличию в составе биофлавоноидов, витаминов, органических кислот и микроэлементов проявляют себя как мощные антиоксиданты. Лучше всего изучены эти свойства у таких растений:
- гинкго билоба;
- душица;
- тимьян;
- кипрей (иван-чай);
- тысячелистник;
- ромашка;
- клевер;
- золотой корень;
- чертополох;
- аир болотный;
- шалфей мускатный.
Народной медицине известно, что антиоксиданты - это такое эффективное средство для восстановления организма, поэтому их нужно принимать для здоровья и долголетия. Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда применение лекарственных препаратов дает множество побочных эффектов, а растительные антиоксиданты действуют мягко и постепенно, нормализуя обменные процессы.
Витамины антиоксиданты
Лучшие антиоксиданты среди витаминных препаратов – токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А) и витамин С, или аскорбиновая кислота. Они входят в состав различных продуктов и лекарственных трав, но в связи с плохой экологией иногда их содержится мало, для оказания лечебного действия, поэтому как добавка к ежедневному рациону рекомендуется прием витаминных комплексов.
Витамин Е защищает мембраны клеток от разрушения, препятствует старению кожи, защищает от катаракты и стимулирует иммунитет.
Витамин А защищает от облучения, восстанавливает кожу и слизистые оболочки, усиливает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает зрение.
Витамин С защищает головной мозг, снижает хрупкость сосудов и стимулирует выработку интерферона для защиты от инфекций.
Антиоксиданты для похудения
Для улучшения жирового обмена и усиления эффекта от диет используются антиоксиданты и похудение происходит быстрее, а состояние здоровья при этом укрепляется:
Флавоноиды способствуют сжиганию жира и насыщают организм кислородом. Содержатся они в чае, цитрусовых, кожуре яблок, слив, персиков.
Индол нормализует гормональный фон и обмен жиров, его много в капусте, больше всего в брокколи.
Холин защищает печень от накопления жира, снижает холестерин; Есть он в твороге, печени и чечевице.
Антиоксиданты в спорте
Антиоксиданты в спортивном питании применяются в составе с витаминами, микроэлементами в различных комплексах для повышения выносливости и улучшения спортивных показателей. После интенсивных тренировок в мышечной ткани накапливаются свободные радикалы, способствуя развитию оксидативного стресса, а применение антиоксидантов позволяет организму восстанавливаться быстрее, защищает мышцы и помогает увеличивать их массу.
Антиоксиданты - факты и мифы
Так как идея остановить процесс старения и вылечиться от тяжелых болезней стала очень привлекательной, то этим воспользовались производители биологических активных добавок, внушая потребителю, что антиоксиданты - это такое средство, которое можно назвать своего рода панацеей. На самом деле эти препараты действительно могут предотвращать повреждения в организме, но даже самые лучшие антиоксиданты не смогут повернуть биологические часы вспять. И для профилактики болезней, старения организма кроме БАДов необходимо здоровое питание и активный образ жизни.
Вред антиоксидантов
Научные исследования влияния антиоксидантов на организм человека периодически опровергают первоначальную гипотезу о их пользе. В подтверждение этого приводят статистические данные о смертности в группах, принимавших эти препараты. Разные подходы к оценке влияния на человека доказывают то, что антиоксиданты и здоровье не всегда являются взаимозависимыми параметрами. И для окончательного вывода нужно продолжать клинические исследования.
Немає коментарів:
Дописати коментар