З Інтернету: http://watsan.info/post480005953/#
Не все хозяйки любят готовить из этой части птицы, поскольку мясо получается суховатым. Если применить некоторые секреты готовки, то куриная грудка, запеченная в духовке, получится сочной и мягкой. Белое мясо – самое ценное, содержит много белков и аминокислот, поэтому его стараются включать в рацион детского и спортивного питания.
Куриная грудка, запеченная в духовке – рецепты
Чтобы грудка, запеченная в духовке, получилась нежной, ее рекомендуется замариновать, маринад пропитает волокна и выполнит роль жира. Филе отделяют от костей и хрящиков, обмывают и обсушивают бумажным полотенцем. Если планируется запекать одним куском, мякоть желательно немного отбить.
Как готовить, вкусную куриную грудку в духовке:
- Резать поперек волокон, а не вдоль, так лучше пропитается.
- Для маринада используют уксус, сок лимона, кефир, сметану, кетчуп.
- С курятиной хорошо сочетаются шалфей, базилик, розмарин, розмарин.
- Курицу запекают не больше 40 мин., иначе станет сухой.
Куриная грудка, запеченная в духовке с картошкой
Самый простой и сытный вариант– куриная грудка, запеченная с картошкой. Лучше всего готовить в фольге или в рукаве, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Курятину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч., минимум – 20 мин. При обжаривании мясо закладывают в разогретое масло, иначе панировка вберет жир и станет невкусной, будет отслаиваться.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соус сацебели – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Овощи измельчить, мясо промыть.
- Сделать на грудке надрезы.
- Овощи смешать со специями, выложить на фольгу.
- Разместить смазанную соусом курятину.
- Запекать 50 мин.
Куриная грудка, запеченная в духовке под «шубой»
Куриное мясо очень нежное, но грудка еще и суховатая, поэтому ей нужна особая «шубка» при готовке. В ее роли удачно выступают овощи: картошка, морковь, лук, сладкие перцы, можно список расширить на свой вкус. Еще лучше, если будет куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, мякоть пропитается овощным соком. Из специй рекомендуется использовать тимьян, орегано, кориандр.
Ингредиенты:
- грудка – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Филе отбить, посолить, поперчить.
- Нарезать лук, перцы и помидоры, картошку и сыр натереть.
- Выложить слоями мясо, лук, помидоры, картошку, помидоры, перец.
- Посыпать тертым сыром, запекать 20 мин.
Куриная грудка, запеченная в духовке со сметаной
Удачными будут запеченные куриные грудки, если выставить правильную температуру, ее придерживают около 200°С. Духовку разогревают заранее, ставить в холодную нельзя. Хорошо сочетается с курятиной сметанный соус, пикантность вкусу добавят чеснок и лимонный сок. Из приправ можно использовать душистый перец, майоран, мяту.
Ингредиенты:
- грудка – 800 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- зелень – 1 пучок;
- специи для курицы – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Филе отделить, промыть, сделать 5-6 поперечных надрезов.
- Перец нарезать, чеснок потолочь.
- Натереть мясо солью и специями, выложить в форму.
- В надрезы вставить кусочки перца.
- Смешать зелень, сметану, сок лимона и чеснок.
- Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
- Готовится куриная грудка запеченная со сметаной в духовке 40 мин.
Куриная грудка, запеченная в соусе
Если нужно срочно придумать угощение на стол, грудка куриная запеченная в духовке быстро – нужный рецепт. Мясо готовят в соусе, лучше всего подойдет соевый, который придает пикантный смак, размягчает волокна. Рекомендуется смешать с медом, это сделает вкус более насыщенным и ярким. Отбивать сильно не нужно, слегка, чтобы сделать мякоть нежнее, она лучше впитает соусы.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- мед – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Филе отделить, обсушить, натереть солью и специями.
- Смазать соевым соусом, затем медом.
- Запекать 40 мин.
Куриная грудка «хассельбек» с запеченным перцем
Лучше для запекания выбрать мякоть молодой курицы, возраст легко определить по грудной косточке. Если помоложе птица, то кончик эластичный и легко гнется, у зрелой несушки останется твердым. Для разнообразия можно попробовать хассельбек – это куриная грудка, запеченная с творогом. Сочетание необычное, но очень вкусное, в оригинале рецепта используется моцарелла, но опытные хозяйки отмечают, что сорт для такого сыра жирноватый, творог подходит лучше. Рекомендуется класть жирный.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- творог – 40 г;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Перцы 10 мин. запечь, остудить, измельчить.
- Смешать с толченым чесноком, специями и творогом.
- Мясо выложить в форму, сделать надрезы.
- Заложить начинку, посыпать тертым сыром.
- Запекать 40 мин.
Куриная грудка, запеченная с помидорами
Сколько запекать, зависит от веса грудки, в среднем повара советуют рассчитывать 40 мин. на 1 кг. Чтобы получилась хрустящая корочка, сначала 30 мин. готовят при максимальной температуре, затем снижают до 180°С. Выкладывать лучше на фольгу или на рубленый лук. Куриная грудка запеченная с помидорами – рецепт самый простой. Помидоры лучше брать грунтовые, мясистые, а курятину – молодую, у таких птичек мягкая, белая шкурка.
Ингредиенты:
- грудка – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 мл;
- сметана – 1 ст. ложка;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Филе отделить, промыть, нарезать, слегка отбить.
- Добавить специи и яйцо.
- Лук порезать кольцами, помидоры – кружочками, сыр натереть.
- Выложить на пергамент слоями мясо, лук, помидоры, сметану и сыр.
- Готовится куриная грудка, запеченная с помидорами в духовке 30 мин.
Куриная грудка, запеченная с ананасом
Необычное, пикантное блюдо – запеченная куриная грудка с ананасом, угощение на любителя, поскольку фрукт дает сладковатый привкус. Лучше всего выбирать консервированные ананасы в не сладком сиропе. Для маринада смешивают соевый соус, сметану, горчицу и майонез, последний можно заменить сливками. Важно выбрать курятину свежую, у нее светло-розовый оттенок, при нажатии мякоть должна пружинить.
Ингредиенты:
- грудка – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- ананасы – 200 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Филе отделить, нарезать, слегка отбить.
- Выложить на фольге, смазать майонезом.
- Промазывая соусом, распределить слоями лук, ананас, тертый сыр.
- Запекать 30 мин.
Куриная грудка, запеченная с баклажанами
Легкую остринку приобретут куриные грудки, запеченные в духовке с баклажанами. Блюдо получается сочным, ароматным, готовится быстро. Можно мясо обжарить перед запеканием, чтобы запечатать сок, угощение будет вкуснее. Баклажаны надо замочить или пересыпать солью, дать отлежаться и отжать. Можно запекать в фольге, тогда овощи лучше пропитаются мясным соком, а курятина больше размягчится.
Ингредиенты:
- грудка – 0,5 кг;
- сыр твердый – 200 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчик;
- майонез – 100 мл.
Приготовление
- Филе нарезать пластинками, отбить, натереть специями.
- Баклажаны нарезать длинными слайсами.
- Выложить в форму слоями баклажаны, мясо, баклажаны, помидоры.
- Развести в майонезе чеснок, смазать заготовку.
- Посыпать зеленью и тертым сыром.
- Запекать 30 мин.
Куриные грудки, запеченные с кабачками
Если запекать грудку целой, нужно перед натиранием проколоть ее в разных местах ножом, тогда мякоть лучше пропитается. Намного вкуснее получается грудка куриная фаршированная, рецепты предлагают разные начинки: овощи, творог, крупы. Самый удачный вариант – с кабачками, эти плоды хорошо впитывают ароматы других продуктов, быстро готовятся. Рекомендуется класть молодые кабачки, они на вкус нежнее, из зрелых обязательно удаляют семена.
Ингредиенты:
- грудка – 650 г;
- сыр твердый – 200 г;
- кабачки – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 100 мл;
- орегано – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Филе нарезать пластинками, чуть отбить, натереть специями.
- Кабачки поделить на длинные полосы в 0,5 см.
- Обжарить с двух сторон, помидоры порезать кружками.
- Выложить в форму слоями кабачки, мясо, кабачки, помидоры.
- Посыпать зеленью и сыром, запекать 30 мин.
Куриная грудка, фаршированная ветчиной и сыром
Фаршировать филе можно двумя способами: делать с надрезом «карман» или скручивать в рулет, в обоих случаях мясо немного отбивают. Начинкой могут быть сухофрукты, свежие фрукты, обжаренные грибы, овощи. Особенно вкусно получается запеченная куриная грудка в духовке с сыром и ветчиной, последнюю можно заменить беконом.
Ингредиенты:
- грудка – 6 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- панировка – 7 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- смесь перцев – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Филе разрезать, чтобы в развороте вышла лепешка, слегка отбить.
- Смешать соль с перцем, натереть мясо.
- Сыр и ветчину нарезать кубиками, смешать.
- Выложить на мясо, скрутить рулет.
- Обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях.
- Обжарить до корочки, томить 20 мин.
Куриная грудка, фаршированная грибами
Считаются деликатесом фаршированные куриные грудки в духовке с грибами, лучше брать тепличные шампиньоны, они быстрее готовятся. Но с лесными намного вкуснее, они дают изумительный аромат, только отварить надо заранее. Опытные хозяйки советуют добавлять щепотку сушеных грибов, их аромат тоже компенсирует отсутствие лесных. Можно использовать и маринованные грибы, получится совсем другой смак.
Ингредиенты:
- грудка – 2 шт.;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- сыр твердый – 100 г;
- сливки – 1 ст.;
- тимьян – 2 веточки;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Измельчить лук и грибы, обжарить 5-7 мин. со специями, остудить.
- Сыр натереть, смешать с половиной зажарки.
- Снять филе, сделать надрез, но не до конца, развернуть.
- Натереть специями, заложить начинку, обжарить до корочки.
- Выложить в форму, залить сливками, положить тимьян.
- Запекать 25 мин., посыпать сыром.
- Должна потомиться фаршированная куриная грудка еще 5-7 мин.
Немає коментарів:
Дописати коментар