https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post479764991/
https://www.liveinternet.ru/users/thamar_sumy/post479790157/
Невероятно воздушное дрожжевое тесто на молоке, с добавлением небольшого количества сметаны, и нежная начинка из картофельного пюре с зелёным луком - такие лепёшки мгновенно исчезнут со стола! Толщина слоя картофеля и слоя теста почти одинаковы - это очень вкусно! Попробуйте такую лепёшку с томатным соком, не пожалеете.
(на 4 порции) | ||
Для теста: | ||
Молоко - 200 мл | ||
Сметана - 1 ст. ложка | ||
Сахар - 1 ч. ложка | ||
Мука - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом | ||
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка | ||
Соль - 1 щепотка | ||
Масло растительное (для смазывания рук) - 2 ст. ложки | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Молоко или сливки 10-20% - 100 мл | ||
Масло сливочное - 50 г | ||
Картофель - 400 г | ||
Лук зелёный - 3-4 пера | ||
Соль - 0,5 ч. ложки | ||
Масло растительное - 2 ст. ложки |
Сама идея плоского круглого пирога из тонкого теста с начинкой заложена в традиции осетинской обрядовой кухни. Однако называть эти лепёшки осетинскими пирогами не вполне правомерно, поскольку изначально тесто осетинских пирогов было бездрожжевым, а варианты начинки ограничены набором составов, в который эта начинка не вписывается.
Перемешайте венчиком, а затем продолжите замес руками. Тесто получается жидким и липким, но муку добавлять больше не нужно. Для удобства замешивания можно надеть перчатки и смазать руки растительным маслом.
Выложите тесто на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и вымешивайте 10 минут. Спустя время тесто получается однородным, без комочков. Оно ещё довольно жидкое, не держит форму, но хорошо отстаёт от рук.
Смажьте миску растительным маслом, выложите в неё тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 60 минут.
После первого подхода тесто обомните (выпустите воздух) и дайте ему ещё раз подняться.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, залейте 600 мл воды и вскипятите. Варите 15-18 минут, до готовности картофеля.
Слейте с картофеля воду. Разомните картофель толкушкой или прессом. Влейте молоко или сливки, добавьте сливочное масло и посолите.
Тесто поднялось второй раз. Обомните его и разделите на две равные части. Получится два кусочка теста весом примерно по 280 г.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Припорошите силиконовый коврик мукой и выложите на него одну часть теста.
Руками сформируйте из теста круглую лепёшку и выложите в её центр половину остывшей начинки.
Края лепёшки поднимите к центру, постепенно закрывая начинку. Руки хорошо присыпайте мукой - тесто не будет к ним липнуть.
Переверните лепёшку с помощью коврика в форму так, чтобы шов остался внизу. Под тяжестью начинки лепёшка сама расползётся по дну формы, слегка придавите её рукой. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекайте дрожжевую лепёшку с картофельной начинкой в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до румяной корочки.
Горячую лепёшку переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Лепёшка сразу станет более румяной и красивой, а корочка смягчится.
Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком, готовы. Нежная начинка из мягкого картофельного пюре с яркими вкусовыми вкраплениями зелёного лука и воздушное, невесомое тесто - идеально!
Немає коментарів:
Дописати коментар