З Інтернету.
1. Что имеем: нанизанный бисер на нитку (около 7м) и канцелярскую линейку 30см. У меня линейка с двумя выемками на обратной стороне (антискольжение), в этих углублениях удобно размещается бисер. Но можно использовать абсолютно любую линейку или дощечку\картонку.
2. Отматываем от катушки примерно 3,5м нитки и передвигаем весь бисер к катушке, оставляя 30 см с бисером ближе к началу. Свободную нить я аккуратно раскладываю полукругом вокруг себя, чтобы избежать запутывания. Наматываем несколько оборотов нитки на линейку, длина зависит от того, вяжете ли вы хвостик без бисера и какой длины. Пододвигаем 30см бисера и делаем 8-9 оборотов пустой нитью (240-270см). 8 мне бывает маловато и я через раз делаю то 8 то 9 оборотов.
3. Так выглядит обратная сторона линейки, на этой стороне так же размещаю бисер и снова делаю 8-9 оборотов нитью без бисера.
4. Процесс... Как только у вас заканчивается свободная нить, снова отматываете 3-4 метра от катушки и передвигаете весь бисер.
5. Весь бисер успешно намотан на линейку по переменно с пустой нитью. Фактически, эту нить можно было бы отрезать от клубка, т.к. больше нити вам не понадобиться. Но советую это делать только тем, кто уже испробовал этот способ и точно уверен сколько свободной нити ему нужно для вязания. Если сама катушка вам не мешает, то ее можно оставить.
6. Торец линейки. Видно что на обеих сторонах линейки есть и бисер и нить.
7. Начинаем обратный процесс. Перематываем все с линейки на катушку. Все по очереди, как лежит на линейке - 30см бисера и 2,7м нитки. Мотаем до самого конца.
8. В результате наших стараний получаем катушку с бисером, которую удобно брать с собой в сумочку или одним движением убирать наше рукоделие в недоступное место. Больше не задумываемся о передвигании бисера и развешивании бисерных лиан по всему дому))).
Я тоже подобным способом переганяю бисер. Так в быту предпочитаю набирать пару рапортов и сразу вязать. Но часто езжу в общественном транспорте на длинные растояния (в електричке катаюсь) там не особо нитками розложешься. Перематываю на крышку пищевого лоткп, она хоть и не длинная но достаточно широкая при перемотке. Расход лично у меня - 1 оборот с бисером на 10 оборотов нити. А потом когда закончила-смотала всю эту цепочку назад на бабину. Чтобы в сумке при вяании с бабины не сползали нити с бисером фиксирую их канцелярскими резинками. Это когда при перемотке назад с крышки ни бабину нитку сматываю то через каждых два-три бисерных кусосков обматываю резинкой. И выходит -пока на работу доеду на запястьи боаслет из канцелярских резинок насобираю
Немає коментарів:
Дописати коментар