З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/4355626/post261177426/
начну с самого часто задаваемого - "какими нитками вяжут с бисером?"
когда я училась вязать крючком с бисером, то купила на пробу разные нитки в местном супермаркете - №5 пару видов (слева на картинке) и №10 (потоньше справа)
на швейцарских нитках №5 (первая нитка слева на снимках) я училась вязать крючком с бисером и вязала свою сумочку на спицах natalies-perlen.livejournal.com/1248.htm
обнаружилось, что нитки №5 слишком толстые для вязания с бисером ходового размера (№10 или №9), на них можно вязать только с бисером покрупнее (№8 или ещё крупней) иначе сильно видна нитка, к тому же нитки DMC ещё и плохо скручены, легко расщепляются крючком, лохматятся при вязании, сейчас я использую нитки №5 только для вышивки темари
вот нитки №10 оказались более "полезны в хозяйстве", особенно "Lang", "Home" и "Aida", на картинке крупным планом видно, что они плетённые, а не скрученные из двух волокон (как DMC), не лохматятся в работе, не расщепляются крючком, на нитках №10 можно вязать с бисером №9 (примерно 2,6 - 2,8 мм). На этих нитках я вязала сумочки тунисским крючком, например эти работы natalies-perlen.livejournal.com/2076.htm
пару снимков мотков с этикетками (для желающих искать такие нитки в магазинах)
на снимке высше крайние нитки справа - это советский Ирис, хоть по толщине он и похож на буржуйские нитки для вязания крючком №10, но для вязания с бисером я его не советую, сильно лохматится, так как скрученность у этих ниток ещё хуже, чем у DMC, на следующем фото это хорошо видно
для вязания с мелким бисером (№11 и №12) я пользуюсь ещё более тонкими нитками №20, на следующей картинке для сравнения местные нитки №10 и №20
на таких нитках связаны например "старинная" сумочка natalies-perlen.livejournal.com/15948.ht
для вязания с рубкой и стеклярусом я пользуюсь разными синтетическими нитками:
YarnArt, по толщине и скручености похож на DMC №10
бывают ещё такие полиэстровые нитки для вязания крючком
в компанию с полиэстром на последний снимок попали х/б нитки для вязания крючком Anchor №40, такими тонкими нитками "знающие люди" рекомендуют вязать с очень мелким бисером (№15), я ещё не пробовала
теперь покажу самые удобные для меня синтетические нитки - нейлон разных производителей
их преимущества перед предыдущими "собратьями" - хорошо скручены (не лохматятся), не расщепляются крючком при вязании, доступен большой выбор расцветок, недорогие относительно :)
ну и наконец последнее слово современной научной мысли, чудо буржуйской техники! кевлар и файерлайн (Fireline)
очень прочные на истераемость и разрыв нитки! их даже ножницами трудно резать, всё бы хорошо, но... у рыболовной плетёнки (левая картинка) очень ограничены расцветки, мне вот пока только тёмно-серая и зелёная попадались, fireline мне сейчас по знакомству дешевле чем в магазине достают, так что можно уже не так жадничать при плетении и вязании, а нитку iron line подарили по случаю, по ощущениям в работе и свойствам она очень похожа на fireline :)
Вы скажете: "Ватсон, это же элементарно!", сколько уже про эти жгуты говорено... однако приходят новые люди и задают старые вопросы, и наступают на всё те же старые грабли
так что для тех, кто только собрался осваивать вязание жгутов, поговорим об этом в очередной раз :)
начну издалека, с истории вопроса
первое печатное описание бисерного жгута мне встречалось в книге 1924 года выпуска
там описывается вязание жгута полустолбиком с 5-ю бусинами в круге
в конце прошлого века и в начале нынешнего описание вязанных жгутов полустолбиком встречается опять во многих книгах, почти на пол-века забыли, потом опять вспомнили :)
Несмотря на обилие литературы на тему и на наличие многочисленных мастер-классов в интернете, некоторые аспекты этой техники вызывают у начинающих трудности. Мне кажется, что многие инструкции по вязанию носят общий характер, на мелких фотографиях не видны подробности вязания (куда конкретно провязывать), не рассматриваются типичные ошибки и способы их устранения.
Я попыталась изобразить подробную инструкцию с большими цветными картинками (люблю книжки с цветными картинками :) и расскажу о "важных мелочах", на которые стОит обращать внимание при вязании жгутов полустолбиком
учиться вязать с бисером легче на относительно толстых нитках и крупном бисере, по моему опыму вполне достаточно взять бисер 9/0 или 8/0 и нитку №10 для вязания крючком (подробности о нитках для вязания с бисером были в предыдущем посте natalies-perlen.livejournal.com/35208.ht
Набираем наш бисер на вязальную нитку бисерной иголкой через колечко-переходник из тонкой швейной нитки (лучше синтетической), как на следующей картинке, не набирайте сразу много бисера, для образца достаточно 30 см
для примера свяжем кусочек жгута с 7-ю бусинами в круге (у нас они все разного цвета)
накидываем на нитку петельку, вставляем в неё крючок, затягиваем, придвигаем первую бусину к петельке
захватываем за бусиной нитку и провязываем в петлю на крючке, придвигаем следующую бусину, провязываем и её и т.д., пока не свяжем цепочку из 7 бусин
теперь замыкаем нашу цепочку в кольцо (бисером наружу), вводим крючок под нитку, выходящую слева из первой бусины цепочки (у нас она синяя), придвигаем первую новую бусину (это будет первая бусина в новом ряду, тоже синяя), захватываем нитку за новой бусиной и протаскиваем сразу в петлю на крючке, как на следующих картинках
опять втыкаем крючок под нитку, выходящую из следующей бусины (голубой), придвигаем к работе новую бусину (тоже голубую)
вы спросите, зачем я так подробно рассказываю, всё уже понятно, все следующие бусины провязываем так же как и предыдущую, но! есть одна ошибка, которую делают все без исключения начинающие - они не следят за тем куда укладывается новая бусина при провязывании, в результате нитка иногда западает на бусины предыдущего ряда и затягивает их внутрь жгута или перекашивает, так что внимательно следим за тем как укладывается каждая новая бусина - справа и сверху от бусины, над которой мы её провязываем, я придерживаю каждую бусину при провязывании указательным пальцем правой руки (чтоб ей не вздумалось свалиться вниз с края жгута), ну и так провязываем все бусины по кругу
закончили провязывать первый круг над начальной цепочкой, пока всё выглядит не очень привлекательно, но и не очень страшно, на этом этапе главное распрямлять начальное колечко из бисера, чтобы был виден порядок следования бусин, нам хорошо, у нас они разноцветные, а если бисер одного цвета и начальное колечко сомнётся, то будет абсолютно непонятно, какая бусина за какой должна провязываться
продолжаем вязать дальше, через несколько рядов жить станет легче, в руках уже будет небольшой кусочек жгута
боюсь показаться нудной, но ещё раз напомню, в каком порядке, куда и как провязываем бисер
- после того как воткнули крючок (слева от бусины), придвинули новую бусину, уложили её справа и сверху от бусины под которую воткнули крючок, следим чтобы эта новая бусина всё время оставалась сверху над краем жгута (не сваливалась вниз на сторону жгута),
- захватываем нитку крючком, для этого крючок помещают сперва под захватываемую нитку, а потом уже сверху, бывали случаи, когда народ пытался сразу сверху "загребать", нитка с крючка спадала,
- ну и протаскиваем захваченную нитку в петлю на крючок - этот способ провязываения называется "полустолбик" (или ещё одно его название "соединительный столбик")
бусины в жгуте укладываются при вязании как кирпичная кладка, но в самом последнем ряду бусины всегда торчат поперёк
когда мы закончили вязание жгута, последний ряд провязываем теми же полустолбиками, но без бисера, бусины крайнегно ряда уложатся "кирпичиками", как и все остальные в жгуте
Ещё несколько полезных советов для начинающих:
- если у вас не получается вязание в начале, всё путается в клубок, попробуйте начинать вязание вокруг палочки, соломинки для коктейля или тонкого шнурка, через несколько рядов, когда в руках будет кусочек жгута, палочка уже не нужна, её можно будет вытащить
- если время от времени бисерины норовят заскочить внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисера, это не значит, что нельзя туго вязать, просто в процессе провязывания полустолбика нитка должна быть очень свободной, а после его провязывания можно хорошенечко всё подтянуть и придвигать новую бусину
- если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, подденьте бусины булавкой и вытащите их на поверхность жгута, слегка потяните жгут, и всё, эти бусины уже не будут проваливаться внутрь
- если начало вашего жгута выглядит не совсем симпатично (или просто кошмарно), а дальше всё ровненько и красиво, не спешите перевязывать весь жгут, с непривычки у вас может начало опять не получиться, просто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале, снимите несколько крайних бусин и затяните крючком конец нитки внутрь жгута
- если сильно видны нитки (при вязании именно этим способом точно по этому описанию), то они слишком толстые для выбранного размера бисера, можно попробовать вязать с более крупным бисером или на более токой нитке, если другого размера ниток и бисера пока нет, постарайтесь подобрать нитки и бисер одного цвета, при этом даже толстая нитка не будет бросаться в глаза, красиво смотрится абсолютно прозрачный бисер на цветной нитке, с таким бисером толщина нити тоже не мешает восприятию
- если вы вяжете на х/б нити, то застёжку к жгуту лучше пришивать отдельной синтетической ниткой, вязальную нить запрячте в жгут, на краю жгута закрепите новую синтетическую нитку и ею уже пришивайте карабин с колечком или любую другую застёжку, можно приплести с одного края большую бусину на бисерной ножке, а с другого края сплести бисерную петельку
- ещё можно приклеивать на концы жгутов колпачки с карабинчиками, я делаю это двухкоспонентным эпоксидным клеем
ну вот как бы и все основные моменты, что вспомнились
следующий пост будет посвящён моим попыткам вязать бисерные жгуты другими способами
Многие замечали, что чем больше бусин в круге при вязании жгутов с бисером полустолбиком, тем плотнее эти жгуты. У одних проблемы начинались с 10 бусин в круге, у других с 12 и больше.
Толстые жгуты в бисерной литературе советуют провязывать столбиком в петли с внутренней стороны жгута.
Рассмотрим два основных способа провязывания столбиком с бисером.
1-й способ - добавляем бисер в работу перед провязыванием столбика (встречается часто в русской бисерной литературе)
Начинаем вязание с цепочки из воздушных петель (можно сразу с бисером, а можно и без бисера). Мне удобней начинать без бисера
провязываем необходимое для начала количество петель, замыкаем цепочку в кольцо полустолбиком (=соединительным столбиком)
втыкаем крючок в следующую по ходу петлю и придвигаем к работе первую бусину
захватываем нитку за бусиной и вытягиваем петлю на крючок, на крючке получится две петли, захватываем нитку опять и протягиваем её в две петли на крючке
так продолжаем вязать по кругу до конца ряда
новый ряд провязываем в петли под бисером на внутренней стороне жгута, на следующей картинке зелёная стрелка показывает куда провязывать первую бусину второго ряда
но тут может быть два варианта - можно втыкать крючок в петлю под верхнюю нитку петли (оранжевая стрелка на картинке), а можно и под обе нитки петли (желтая стрелка на картинке), я специально сделала крупный снимок этого момента
в сумках я провязывала столбики под обе нитки петли, но в жгутах это не очень удобно, мало места внутри жгута, я пробовала и так, и так провязывать, разницы во внешнем виде особой нет, единственное что, если провязывать под обе нитки петли, образец жгута получается более плотный (тяжелей вязать) и соответственно более короткий из одинакового набора бисера, так что я решила для себя вязать в жгутах под верхнюю нитку петли и не мучиться
ещё раз повторю основные шаги этого способа - крючок втыкаем в петлю под бисером, придвигаем бусину, захватываем за ней нитку и вытаскиваем петлю на крючок
на крючке образуется две петли (наша бусина проглядывает между этими петлями), захватываем нитку и протаскиваем в две петли на крючке
2 -й способ - добавляем бисер в работу при провязывании столбика (этот способ описывался в английской и немецкой бисерной литературе)
при этом способе сперва втыкаем крючок в петлю под бисером и вытягиваем петлю на крючок, на крючке образуется две петли
потом придвигаем к работе бусину, захватываем за ней нитку и протаскиваем в две петли на крючке
Получается что разница между 1-м и 2-м способом провязывания всего лишь в том, на каком эпате провязывания столбика придвигать к работе бисер и всё, это кажется мелочью и многие этот момент просто игнорируют, казалось бы не всё ли равно, сразу придвинуть бисер или потом... но оказывается от этого зависит наклон бисера в полотне и структура самого полотна
Я попробовала для сравнениния связать образцы толстых жгутов и полустолбиком (как в этом МК natalies-perlen.livejournal.com/35546.ht
жгуты полустолбиком (на картинке высше нижний образец и верхний в правой части) на 10 и 12 бусин были плотные, но вполне сгибаемые
если вязать недлинные жгуты ( 40 - 42 см), то вполне нормально они могут укладываться вокруг шеи и держать форму, нитку почти не видно (учитывая, что у меня она ещё и светлая в образце)
а вот в связанных столбиком образцах обоими способами нитка оказалась сильно заметна :( (на картинке с тремя жгутами это средний образец и левая часть верхнего)
тогда я взяла тоньше нитку №20 (но тот же размер бисера 9/0), жгуты полустолбиком получились хуже, более "кривые" внешне, сильно плотные и часть бусин норовила завалится внутрь жгута
зато связанные столбиком образцы оказались гораздо лучше, на следующей картинке справа 1-й способ провязывания, слева 2-й
и бисер в этих образцах располагался компактней, и нитку почти не видно
что ещё я заметила, в образце на 12 бусин я меняла крючок, правая часть связанна крючком 1.0, а левая 0,75, и сразу бросается в глаза разница в толщине жгутов
оказывается всё имеет значение - и каким способом провязываем, и куда провязываем, и соотношение размеров бисера с ниткой, и даже номер крючка, ну и плотность вязания у каждого немного разная... так что спасение
вязать с крупным бисером образец на 15 бусин в круге я не стала, толстые жгуты вяжут обычно из мелкого бисера, часто со сложным рисунком, так что для образца жгута на 15 бусин я взяла бисер 12/0 (примерно 2 - 2,1 мм) и нитку №20, такой размер бисера и нитки я брала для вязания бисерных сумочек
но жгут оказывается не то же самое, что сумочка, вот такая картинка получилась (слева 1-й способ столбиками, справа 2-й)
нитка хоть и не очень сильно, но вполне заметна... так что пришлось связать ещё один образец на тонкой синтетической нитке (я на ней обычно турецкие жгуты вязала или жгуты полустолбиком с рубкой)
что ещё мне не понравилось в толстых жгутах на тонкой нитке, вот лежит на столе трубочка ровненькая, а когда я её придавила, она легко сплющилась и такой и осталась
я читала об этом раньше, теперь сама убедилась, в толстых жгутах желательно ставить в середину шнурок для поддержания формы
на следующей картинке мои наиболее удачные варианты после всех экспериментов
для вязания толстых жгутов столбиком с бисером 9/0 вполне подходит нитка для вязания крючком №20 (красный образец), для мелкого бисера лучше брать гораздо более тонкую нитку
ну и на десерт - я провела опыт по вывязыванию рисунка, созданного в программе DB-BEAD, нарисовала себе такую вот ящерку (15 бусин в круге)
при попытке связать это столбиком 1-м способом получилось непойми что, ящерка пошла поперёк жгута и даже на ящерку не похожа была совсем :(
тогда я распустила всё до начала хвоста и перевязала тот же набор столбиком, но 2-м способом, на следующей картинке видно, что в начале жгута бисерины развёрнуты в другую сторону
ящерка вроде на себя похожа получилась :)
так что мой вам совет, если хотите вязать толстые жгуты по рисунку программы DB-BEAD, вяжите 2-м способом
Важное дополнение! свой совет забираю обратно, в конце концов он мой, хочу даю, хочу отбираю :))) а если серьёзно, то ящерка - узор узкий и небольшой, он у меня получился нормально, начинала я его вязать по аналогии с вязанием сумочек, но оказалось, что могут быть и другие варианты
выяснилось, что вязать картинки на жгутах можно и 1-м и 2-м способами, только внимательно следить в самом начале, из какой петли начинать провязывать 2-й ряд, подробности можно почитать в этой записи
1-способ даёт более плотное полотно при вязывании жгутов, 2-м способом полотно получается более рыхлое, уплотнить его можно, если вязать на более тонкой нитке и держать крючок при провязывании вниз по направлению к краю жгута (петли тогда одинакового размера)
P.S. все фотографии кликабельны, по повторному клику открывается фото максимального размера, на превью "заметность" нитки и направление расположения бисера иногда не достаточно хорошо видно
Я решила провести серию опытов по проверке часто встречающихся "истин" при описании техник вязания жгутов с бисером. Мне пришло это в голову потому, что стали появляться мастер-классы по вязанию жгутов, противоречащие общепринятым описаниям техники, а результат вроде бы был похож на то, что такие "нетрадиционные" способы вязания тоже работают.
Принимайте результаты моих опытов и некоторые мысли по теме
Для своих опытов я взяла средний по размеру и качеству бисер - это чешский бисер 9/0, по моим наблюдениям это наиболее распростанённый размер при вязании жгутов. Если вам сложно представить, что такое размер 9/0, уложите бисер вдоль линейки отверстием на вас, на отрезке 2,54 см (= 1 Inch) у вас должно уместиться 9 бусин, это и будет бисер 9/0, в милиметрах это примерно 2,8 мм. Кстати в мм бисер меряют точно так же, только вдоль линейки укладывайте 10 бусин, они например заняли отрезок 28 мм, делим на 10, получаем, что размер одной бусины 2,8 мм
нитку я взяла №10 для вязания крючком (местной фирмы), такой же толощины примерно и советский Ирис, и №10 DMC, и №10 Aida, и недавно появившийся YarnArt Tulip
и так начнём :)
Миф №1 - всё равно с какой стороны от бусины втыкать крючок при вязании жгутов полустолбиками, главное, чтобы всё время с одной и той же стороны
Знакомая фраза? Я вычитала эту "истину" на немецком вязальном сайте и сама её часто повторяла раньше, мы зачастую верим тому, что читаем :)
Втыкание крючка слева от провязываемой бусины встречается во всех почти описаниях техники, по крайней мере во всех книжных и журнальных версиях. На моих картинках из вчерашнего МК видно, что при таком способе провязывания новая бусина укладывается справа и сверху от той, под которую мы втыкаем крючок при провязывании, при этом новая бусина смещается немного вправо и зрительно она закрывает от нас провязанную уже бусину предыдущего ряда.
А что получится, если мы будем втыкать крючок справа от бусины? Оказывается, при провязывании над ней новой бусины, нижняя остаётся в нашем поле зрения и "мешает" зрительно вязать дальше, надо себя переубедить и вязать не под следующую бусину по ходу вязания (так как мы её уже провязали), а после неё. Ну допустим можно себя убедить, хотя риск перепутать и провязать под ту же бусину два раза есть, но при таком способе новая бусина укладывается ещё больше вправо после провязывания (а мы вяжем справа налево), т.е. бусины получаются расположены дальше друг от друга, соответственно и нитку видно больше и структура жгута более рыхлая, и приобретает странную спиральную подкрутку.
Если при этом мы захотим ещё и столбиками вязать, а не традиционными полустолбиками, то растояние между бисером увеличится ещё больше и нитка между ним будет значительно заметна
для вязания образцов с 6 бусинами в круге я набирала ровно 30 см бисера, чем более рыхлым получался жгут, тем длиннее он был из одного и того же количества бисера:
1 - традиционное вязание полустолбиком, крючок втыкаем слева от бусины,
2 - тот же полустолбик, но крючок втыкался справа от бусины, разница на фото не очень большая, но если повертеть этот жгут в руках, то чувствуется и его бОльшая рыхлость и спиралеобразная закрученность
3 - крючок втыкался справа, бисер провязывался столбиком (бусина добавлялась в работу перед провязыванием столбика)
как же быть с теми описаниями техники, где при нетрадиционных вариантах провязывания получаются нормально выглядящие на фото жгуты, вполне похожие на вязанные традиционным полустолбиком? ну не фотошоп же это... я склонна верить людям, и что мне пришло в голову, глядя на разные мастер-классы и мои собственные картинки...
Вязание таким способом вполне возможно с получением приемлемого внешне результата, если вязать с крупным бисером (9/0 или ещё более крупным) , но! на тонкой нитке (тоньше значительно, чем №10).
Другое дело, зачем это надо?
Если у меня стандартный набор бисера и ниток, то вязать полустолбиком быстрее, чем столбиком, втыкать крючок слева от бусины логичней и удобней (мы вяжем справа налево), провязанная бусина не путается у нас
А вот если выбора ниток для ваязания нет, есть только тонкие нитки? У меня так было один раз, лень было вставать и идти за новыми нитками и я начала вязать образец жгута с бисером 9/0 на тонкой нейлоновой нитке (она у меня на столе как раз лежала)... пришлось таки вставать и идти за более толстыми нитками, так как жгут получался рыхлый на ощупь и не очень аккуратный внешне. Что бы я делала, если бы у меня не было более толстых ниток? Вероятно я попробовала бы вязать столбиком... это всего лишь гипотеза, но допускаю, что такое вполне может быть. При этом надо помнить, что если мы захотим связать жгут с мелким бисером, то тут уж прийдётся освоить традиционный способ, не вязать же его на тонких швейнных нитках... хотя и тут можно выкрутиться! вязать на тонком файерлайне :)
Миф №2 - если на фото жгут выглядит, как сплетенный "кирпичным стежком", то это вязание полустолбиками, а если бусины немного наискосок в ряду расположены, то это вязание столбиками
тоже вполне себе известный факт :)
Теперь посмотрим ещё раз на мой образец №3 (я вязала там столбиком), бусины в нём хоть и реденько, но! расположены как кирпичная кладка, совсем как у традиционного жгута полустолбиком... невдача, а как же тогда с другими фото других жгутов столбиком, где бисер расположен под углом? не верить глазам своим?
это противоречие во внешнем виде вытекает из того, что в распространённых описаниях техники вязания жгутов столбиком, крючок втыкается не в нитку, выходящую из бисерины, а в ниточную цепочку под бисером. При этом тоже бывает два варианта - при вязании сумочек мы втыкаем крючок под обе дольки петли цепочки, а при вязании шариков и толстых жгутов места не так много и мы втыкаем крючок только под верхнюю дольку петли. Отсюда и распространённое заблуждение - если вяжем столбиком, то это значит и в цепочку под бисером, а значит и внешне жгуты связанные столбиком выглядят не так, как жгуты полустолбиком... я вас не сильно запутала? :)))
спасительный вывод - направление расположения бусин в жгутах не зависит от того столбиком их вязали или полустолбиком, а зависит оно только от того, куда втыкают крючок при вязании. Если крючок втыкают в нитку, выходящую из бисерины, получают внешний вид условно называемый "кирпичным" (похож на плетение кирпичным стежком), если крючок втыкают в цепочку под бисером, то бусины в ряду располагаются немного наискосок, фуф, надеюсь теперь понятней :)
Миф №3 - нетолстые жгуты лучше вязать полустолбиком, а толстые (10 бусин в круге и более) столбиком
многие это советуют, но при этом обычно забывают упоминать, что если вязать столбиком, то конечно же не в нитку выходящую из бисерины, а в цепочку под бисером...
а доверчивый народ, прочитав это, хоть и вяжет столбиком, но втыкает крючок как и раньше, под нитку, выходящую из бисерины и потом удивляется, мол почему получается... непойми что...
ну да ладно, с техникой они прояснят, вязать начнут "правильно", а кто назначил жгуты "толстыми" если 10 бусин в круге? это как спор про кучу, сколько яблок куча, а сколько не куча...
мне пришлось как-то вязать жгут на 10 бусин (толще пока не пробовала), вязала его традиционным полустолбиком и получилось абсолютно нормально
вот я и решила связать сейчас из того же сочетания размера бисера и ниток два образца с 10 бусинами в круге
верхний образец - традиционный полустолбик, получился он вполне гибкий (не дубовый, как пугают)
нижний образец - вязание столбиком, слева бисер добавлялся между петлями столбика, справа бисер добавлялся перед провязыванием столбика
ну и как вам? думаю, что при таком сочетании размера бисера и нитки столбиком вязать пока нет необходимости
собираюсь продолжить дальше опыты на тему мифа №3, хочу определить при скольки бусинах в круге становится невозможным вязание полустолбиком
ну и совсем шутка - попробовала связать жгут на 6 бусин в круге классическим столбиком в цепочку под бисером
думаю в комантариях нет необходимости :)
помните фразу Мюллера из "17-ти мгновений"? "Штирлиц, верить никому нельзя, а мне можно :)"
так вот, призываю не верить никому, и мне тоже, просто всегда вяжите из своих материалов небольшие образцы, вязать их совсем недолго, зато вам сразу будет понятно, какую технику выбрать для работы с конкретно этим материалом.
а на моей последней фотографии нечто страшненькое же или ? :)))
вот стакан как раз вязать полустолбиками не советую категорически, стакан по размеру же как сумочка для мобилки или? так вот сумочки удобней вязать столбиком и крючок втыкать под обе дольки ниточной петли под бисером, как например на этой картинке http://show.7ya.ru/private-showphoto.as
у меня есть МК по вязанию сумочки, этот способ как раз подходит для вывязывания цилиндрического полотна большого диаметра http://natalies-perlen.livejournal.c
Рассмотрим картинку к описанию из книги
На картинке я дорисовала для большей наглядности положение бисера в образцах. Мы ведь помним, что наклон бисера в жгуте зависит от способа, которым он провязан. Судя по наклону бисера образцы А и D связаны одним способом, а образцы В и С другим. Что же говорит нам автор ...
На странице 65 и 66 даётся описание четырёх «методов» провязывания столбика с бисером. Мне привычней называть это способом, а не методом. Специально для невладеющих английским во всех описаниях я подчеркнула синей линией текст, где говорится под одну или под обе нитки (дольки) петли вводится крючок, красной линией - когда добавляют бисер, оранжевой линией – когда вытягивается первая петля столбика, жёлтой линией – когда вытягивается вторая петля и заканчивается провязывание столбика.
Образец А, первый слева на фото, по словам автора вяжется так – крючок вводится в петлю (только под одну нитку петли), придвигается бисерина, потом идёт описание провязывания классичекого столбика. По устоявшейся в русскоязычной части инета терминологии это описание 1-го способа (русского). На всех извесных мне фото жгутов и на моих собственных жгутах, связанных этим способом, бисер наклонён вправо. На фото в книге на левом образце бисер наклонёнм влево, т.е. образец там связан 2-м способом (английским) ???
В конце описания образца А сказанно, что такой способ даёт наименьшую закрутку узора по спирали, на фото это так и есть. Получается противоречие – описан один способ вязания, а выводы делаются для другого.
Образец В, второй слева на фото, по словам автора провязывается так - крючок вводится только под одну нитку петли, на крючок набрасывается нитка и вытягивается петля, потом придвигается бисерина, потом на крючок опять набрасывается нитка и протягивается сквозь обе петли на крючке. Опять таки по нашему это описание 2-го способа вязания, а на картинке образец В, судя по наклону бисера, связан 1-м способом, хотя выводы в конце автор таки делает, исходя из вида образца на картинке.
Такое впечатление, что описание результатов вязания образцов А и В человек делал по фото, а вот описания способов провязывания перепутал случайно местами.
С образцом С повезло немного больше, это единственный образец в книге описание способа вязания которого совпадает с результатом на картинке. Хотя и тут не обошлось без курьёза. Последовательность провязывания такая же, как в образце А, а вот крючок вводится дословно «в обе петли». Но петля то у нас одна, та под которую мы провязываем, откуда там взялись обе петли??? ... т.е. скорей всего автор имела ввиду под обе нитки петли. Я бы по английски написала не «through both thread loops», а «under the both threads of the loop». Может это специфика её вязального жаргона и дословно тут не стоит переводить. Привычным для нас языком - это провязывание 1-м (русским) способом под обе дольки петли. На фото бисер в образце так и наклонён, как при вязании 1-м способом. Автор делает выводы, что образец С получился короче, чем образец В, но бисер расположен так же, как в образце В и так же наблюдается меньшая закрутка по спирали.
Получается, что описание способа вязания образца С у автора другое, чем образца В, а результат наклона бисера такой же... ей самой это не удивительно было???
А теперь финальный ..., скажем вежливей, финальная белая полярная лисичка - описание образца D. Последовательность его провязывания в точности соответствует описанию образца С, а результат удивительно разный. Там опять та же непонятность в какие обе петли она вводит крючок, но мы договорились, что это её слэнг и она имеет ввиду под обе нитки петли... короче дело ясное, что дело тёмное... что курил автор???
Остаюсь при том же мнении, что и раньше - чтобы ни
Возьмём для примера мой старый жгут со звёздочками, он был связан как раз по схеме, созданной в программе DB-BEAD.
Схему эту я нашла на старой версии немецкого сайта по вязанию с бисером. Теперь по новому адрессу все узоры там доступны только зарегистрированным пользователям, а регистрируют только адресса из западной Европы :(
схема выглядела так
подобные узоры легко нарисовать самому, скачав программу по ссылке www.brunoldsoftware.ch/dbb.html
для загрузки англ. версии там надо нажать на слова Download DB-BEAD
К сожалению программа только на немецком или английском, но методом "тыка" вполне легко всё осваивается :)
Теперь основные моменты работы с этой программой (англ. версия):
- окно программы выглядит так:
- кликнув мышкой по палитре, выбираем каким цветом рисуем, двойным кликом мышки можно открыть дополнительную палитру и присвоить кнопке из меню другой цвет
- кликаем потом мышкой по клеточкам среднего столбика и они закрашиваются выбранным цветом, если кликнуть тем же цветом по клеточке второй раз, клеточка будет опять пустой- в правой узкой колонке видно как выглядит наш будущий жгут, стрелочками из верхнего меню можно этот столбик вращать влево/вправо
- справа от колонок с узором по мере рисования будут появляться цветные кубики с цифрами возле них, это порядок набора бисера на вязальную нитку, цвет кубика - какого цвета бисер, цифра справа от него - количество такого бисера
- если набор узора состоит из нескольких вертикальных рядов (как в жгуте со звёздочками), то набираем бисер сверху вниз каждый ряд, когда всё набрано, возвращаемся к первому ряду и повторям опять набор и так до нужной длины жгута
- сохранять нарисованный узор можно только в этой программе, ну или скопировать экран "принтскрином"
- для чего нужна левая колонка - это тайна покрытая мраком :))) ею никто не пользуется
дополнение! добрые люди в коментариях подсказали, что в левой колонке легко рисовать сплошные линии, я вот сейчас попробовала, рисовать там действительно быстрее и удобней - нажал на точку и потянул, сразу линия рисуется, и вытереть эту линию потом легко - нажать на кнопку с крестиком, тыкнуть в начало нарисованной линии и удерживая мышкой потянуть, линия вытирается, супер! так мы совместными усилиями все "тайны мадридского двора" узнаем
если лень рисовать свои узоры, есть замечательная библиотека с уже готовыми бесплатными узорами www.beaddust.de/haekeln/haekeln.html
там кликаем по круглым кнопкам и выбираем узоры по темам "графические", "флора", "фауна", "ра
Сколько бисера набирать для жгута на нитку легко посчитать - если мы вяжем жгут с 8 бусинами в круге, то для жгута длиной 40 см надо будет набрать 8 х 40 = 320 см
Появилось ещё одно дополнение - ссылка на видео как пользоваться программой youtu.be/flZzyX0k_-Q
ну вроде бы всё :)
Немає коментарів:
Дописати коментар