Зельц прекрасная альтернатива колбасе, который не только вкусный, но и полезный. Готовлю его на все праздники, гости хвалят и обязательно берут рецепт.
Делюсь рецептом:
Две свиные рульки помыть, замочить в воде на 1 час и почистить.
Залить холодной водой, чтобы покрыла все мясо. Довести до кипения, снять пену и прикрутить на минимум. Варить один час, периодически переворачивая рульки, чтобы кожа не прилипла к кастрюле.
Через час, в кастрюлю с рульками добавить: две столовые ложки соли без горки, одну большую луковицу, лавровый лист, 15 штук перец горошком и 5 штук душистого.
По времени - зельц я варю, как холодец - 5 часов, чтоб клейкость появилась и мясо от кости хорошо отделялось.
Мясо сварилось, теперь подготовим форму:
Пластиковую 1,5 литровую бутылку хорошо помыть и отрезать горлышко.
Очистить 10 зубков чеснока.
Остывшее мясо с жирком укладывать в бутылку периодически выдавливая чеснок и присыпая молотым перцем. Мясо я не мельчу - так красивее смотрится в разрезе.
Уложенное в пластиковую бутылку мясо слегка утрамбовать и залить два половника бульона в котором варились рульки.
Убрать в холодильник до полного застывания. Я обычно делаю на ночь, а на утро зельц готов.
Утром бутылку разрезать и вынуть прекрасно застывший зельц. Форму держит великолепно.
Фотографии приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Очень рекомендую всем попробовать это очень вкусное, пряное, аппетитное мясное блюдо.
Немає коментарів:
Дописати коментар