Как говорится в известном выражении, если вы не любите айву – значит, просто не умеете её готовить. А и то верно, что можно приготовить из айвы, когда она плотная, не сочная, еле сладкая, терпкая да вяжущая? Хотя и ароматная, тут не поспоришь. Ну, в компот яблочный для пущего аромата добавить да утку перед запеканием начинить – а ещё что?
На самом деле из айвы можно приготовить множество блюд. Этот полезный плод буквально напичкан витаминами, антиоксидантами, пектинами и пищевыми волокнами, которые весьма полезны нашему организму. А раз этот фрукт такой полезный, значит, и есть его нужно почаще. Что можно приготовить из айвы? Всё то, с чем ассоциируются фрукты: желе, варенье, цукаты, мармелад, компоты и соки. Кроме десертов и сладостей, айва отлично смотрится в соусах к мясу или птице, её добавляют в плов, салаты. Впрочем, не нужно лишних слов – выбирайте рецепты и на кухню!
Овощное рагу с айвой
Ингредиенты:
1 средний кабачок,
1-2 моркови,
2 помидора,
1-2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
1 айва,
растительное масло,
100 мл воды,
соль, специи – по вкусу.
1 средний кабачок,
1-2 моркови,
2 помидора,
1-2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
1 айва,
растительное масло,
100 мл воды,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно подготовьте овощи: вымойте, слегка обсушите, очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук, помидоры, сладкий перец, кабачок и очищенную от кожицы айву. В сковороде с растительным маслом на сильном огне обжарьте лук и морковь (минуты три, не больше), затем добавьте к овощам кабачок и сладкий перец, обжаривайте ещё три минутки, а после, добавив помидоры и айву, посолите, добавьте специй по вкусу и доведите блюдо до готовности.
Тщательно подготовьте овощи: вымойте, слегка обсушите, очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук, помидоры, сладкий перец, кабачок и очищенную от кожицы айву. В сковороде с растительным маслом на сильном огне обжарьте лук и морковь (минуты три, не больше), затем добавьте к овощам кабачок и сладкий перец, обжаривайте ещё три минутки, а после, добавив помидоры и айву, посолите, добавьте специй по вкусу и доведите блюдо до готовности.
Тушеная капуста с грибами, мясом и айвой
Ингредиенты:
1 среднего размера кочан капусты,
500 г свинины,
200-300 г вёшенок,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1-2 айвы,
1-2 помидоры,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
1 среднего размера кочан капусты,
500 г свинины,
200-300 г вёшенок,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1-2 айвы,
1-2 помидоры,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Затем нашинкуйте капусту и добавьте к мясу, посолите, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу, влейте немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться, не забывая периодически помешивать. В отдельной сковороде обжарьте до мягкости натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанный лук и отправьте их к капусте. Айву нарежьте небольшими кубиками и тоже добавьте в основное блюдо, тщательно перемешайте, потомите под крышкой некоторое время и добавьте нарезанные небольшими кусочками сырые вёшенки и помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные слегка на растительном масле. Всё снова хорошо перемешайте и тушите до готовности. Если жидкости в капусте оказалось много, то крышку можно открыть, чтобы вода выпарилась. Далее процесс приготовления контролируйте, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Затем нашинкуйте капусту и добавьте к мясу, посолите, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу, влейте немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться, не забывая периодически помешивать. В отдельной сковороде обжарьте до мягкости натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанный лук и отправьте их к капусте. Айву нарежьте небольшими кубиками и тоже добавьте в основное блюдо, тщательно перемешайте, потомите под крышкой некоторое время и добавьте нарезанные небольшими кусочками сырые вёшенки и помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные слегка на растительном масле. Всё снова хорошо перемешайте и тушите до готовности. Если жидкости в капусте оказалось много, то крышку можно открыть, чтобы вода выпарилась. Далее процесс приготовления контролируйте, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
Рагу из говядины с картофелем, помидорами и айвой
Ингредиенты:
350-400 г говядины,
1 стак. воды,
3-4 картофелины,
2-3 помидора,
1 крупная айва,
1 луковица,
1 небольшой пучок зелёного лука,
1 ст. л. сливочного масла,
зелень укропа,
соль – по вкусу.
350-400 г говядины,
1 стак. воды,
3-4 картофелины,
2-3 помидора,
1 крупная айва,
1 луковица,
1 небольшой пучок зелёного лука,
1 ст. л. сливочного масла,
зелень укропа,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Промытую и обсушенную с помощью салфетки говядину нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду, добавьте сливочное масло, немного воды и тушите до готовности. Затем добавьте измельченный репчатый лук, очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кусочками помидоры и готовьте вместе 20-25 минут. После чего добавьте в сковороду к айву и картофель, нарезанные ломтиками, а также влейте оставшуюся воду. Перемешайте хорошо и тушите ещё минут 20-25. За несколько минут до готовности посолите блюдо по вкусу и добавьте измельчённую зелень укропа.
Выложите рагу на блюдо, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте к столу.
Промытую и обсушенную с помощью салфетки говядину нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду, добавьте сливочное масло, немного воды и тушите до готовности. Затем добавьте измельченный репчатый лук, очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кусочками помидоры и готовьте вместе 20-25 минут. После чего добавьте в сковороду к айву и картофель, нарезанные ломтиками, а также влейте оставшуюся воду. Перемешайте хорошо и тушите ещё минут 20-25. За несколько минут до готовности посолите блюдо по вкусу и добавьте измельчённую зелень укропа.
Выложите рагу на блюдо, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте к столу.
Куриные ножки, запечённые в духовке с тыквой и айвой
Ингредиенты:
8-10 куриных ножек (в зависимости от размера),
1 крупная айва,
1-2 луковицы,
½ маленькой тыквы,
1 корень петрушки,
1 стак. сметаны,
1 стак. молока,
соль, специи, зелень – по вкусу.
8-10 куриных ножек (в зависимости от размера),
1 крупная айва,
1-2 луковицы,
½ маленькой тыквы,
1 корень петрушки,
1 стак. сметаны,
1 стак. молока,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько промойте куриные ножки и сложите их в глубокую миску для маринования. Корень петрушки тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками, а очищенный лук – кольцами. Смешайте сметану и молоко, добавьте соль и специи. Приготовленным маринадом залейте куриные ножки и отправьте их в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться. После выложите куриные ножки на противень. Посыпьте кусочками очищенной и мелко нарезанной тыквы. Очистите от кожицы айву, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку и запекайте ножки до готовности. Во время приготовления не забудьте несколько раз полить блюдо образовавшимся при приготовлении соком.
Хорошенько промойте куриные ножки и сложите их в глубокую миску для маринования. Корень петрушки тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками, а очищенный лук – кольцами. Смешайте сметану и молоко, добавьте соль и специи. Приготовленным маринадом залейте куриные ножки и отправьте их в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться. После выложите куриные ножки на противень. Посыпьте кусочками очищенной и мелко нарезанной тыквы. Очистите от кожицы айву, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку и запекайте ножки до готовности. Во время приготовления не забудьте несколько раз полить блюдо образовавшимся при приготовлении соком.
Жареные шампиньоны с чесночком, зеленью и айвой
Ингредиенты:
300-400 г свежих крупных шампиньонов,
2 айвы,
2-3 зубчика чеснока,
свежая зелень петрушки,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
300-400 г свежих крупных шампиньонов,
2 айвы,
2-3 зубчика чеснока,
свежая зелень петрушки,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промойте шампиньоны, дайте им обсохнуть. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле. Айву вымойте, нарежьте кубиками, удалив сердцевину, и отправьте в сковороду с грибами, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и жарьте под крышкой до готовности грибов. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и, выключив огонь, оставьте блюдо немного потомиться.
Хорошо промойте шампиньоны, дайте им обсохнуть. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле. Айву вымойте, нарежьте кубиками, удалив сердцевину, и отправьте в сковороду с грибами, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и жарьте под крышкой до готовности грибов. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и, выключив огонь, оставьте блюдо немного потомиться.
Плов с тыквой, яблоками и айвой
Ингредиенты:
200 г риса (лучше пропаренного),
250 г тыквы,
1-2 яблока,
1 айва,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г изюма без косточек,
2,5 стак. воды.
200 г риса (лучше пропаренного),
250 г тыквы,
1-2 яблока,
1 айва,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г изюма без косточек,
2,5 стак. воды.
Приготовление:
Очищенные от кожуры и семян яблоки и айву нарежьте средними кубиками, смешайте с изюмом. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. В казане или любой другой глубокой ёмкости растопите сливочное масло, опустите в него кусочки тыквы, всыпьте половину тщательно промытого риса, половину фруктов с изюмом, сверху выложите оставшийся рис и остальную фруктовую нарезку. Влейте горячую воду, накройте крышкой и томите плов на плите на маленьком огне в течение 40-50 минут. Как только вся жидкость выкипи, плов готов.
Очищенные от кожуры и семян яблоки и айву нарежьте средними кубиками, смешайте с изюмом. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. В казане или любой другой глубокой ёмкости растопите сливочное масло, опустите в него кусочки тыквы, всыпьте половину тщательно промытого риса, половину фруктов с изюмом, сверху выложите оставшийся рис и остальную фруктовую нарезку. Влейте горячую воду, накройте крышкой и томите плов на плите на маленьком огне в течение 40-50 минут. Как только вся жидкость выкипи, плов готов.
Мясной рулет с айвой в лаваше
Ингредиенты:
500г мясного фарша,
1 лист лаваша,
1 луковица,
1 айва,
½ стак. сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
500г мясного фарша,
1 лист лаваша,
1 луковица,
1 айва,
½ стак. сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В готовый фарш добавьте мелко нарезанный и слегка обжаренный на растительном масле лучок, посолите, добавьте перца по вкусу и хорошо перемешайте. Равномерным слоем выложите фарш на лист лаваша, поверх фарша распределите нарезанную небольшими кусочками айву. Смажьте начинку половиной порции сметаны, присыпьте сверху тёртым сыром и сверните в рулет. Причём действовать нужно оперативно: чем дольше вы будете возиться, тем больше вероятность, что лаваш может порваться и тем самым испортить внешний вид блюда. Аккуратно выложите рулет на смазанный растительным маслом противень, смажьте оставшейся сметаной, присыпьте сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут.
В готовый фарш добавьте мелко нарезанный и слегка обжаренный на растительном масле лучок, посолите, добавьте перца по вкусу и хорошо перемешайте. Равномерным слоем выложите фарш на лист лаваша, поверх фарша распределите нарезанную небольшими кусочками айву. Смажьте начинку половиной порции сметаны, присыпьте сверху тёртым сыром и сверните в рулет. Причём действовать нужно оперативно: чем дольше вы будете возиться, тем больше вероятность, что лаваш может порваться и тем самым испортить внешний вид блюда. Аккуратно выложите рулет на смазанный растительным маслом противень, смажьте оставшейся сметаной, присыпьте сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут.
Сырники с айвой
Ингредиенты:
500 г творога,
1-2 яйца,
1 айва,
2 ст. л. сахара,
6-8 ст. л. муки,
1 щепотка соли,
немного соды,
растительное масло.
500 г творога,
1-2 яйца,
1 айва,
2 ст. л. сахара,
6-8 ст. л. муки,
1 щепотка соли,
немного соды,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте творог, яйца, соль, сахар, соду, муку и мелко нарезанную айву. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком плотным, пусть лучше немного липнет к рукам. Затем, присыпая каждый раз руки мукой, скатайте из теста шарики, из них сформируйте лепёшки и, обваливая каждую в муке, обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Смешайте творог, яйца, соль, сахар, соду, муку и мелко нарезанную айву. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком плотным, пусть лучше немного липнет к рукам. Затем, присыпая каждый раз руки мукой, скатайте из теста шарики, из них сформируйте лепёшки и, обваливая каждую в муке, обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Пирог с айвой «На скорую руку»
Ингредиенты:
150-200 г муки,
150 г сахара,
3 яйца,
1 крупная айва,
150 г растительного масла,
1 ч. л. соды,
1 ст. л. лимонного сока,
1-2 ст. л. сахарной пудры.
150-200 г муки,
150 г сахара,
3 яйца,
1 крупная айва,
150 г растительного масла,
1 ч. л. соды,
1 ст. л. лимонного сока,
1-2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
Взбейте с помощью миксера яйца с сахаром до образования белой пены, добавьте просеянную муку, соду, лимонный сок и замесите тесто. Затем добавьте в тесто растительное масло и айву, натёртую на крупной тёрке. Тщательно всё перемешайте и выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поместите пирог в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу дайте остыть, а после выньте его аккуратно из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Взбейте с помощью миксера яйца с сахаром до образования белой пены, добавьте просеянную муку, соду, лимонный сок и замесите тесто. Затем добавьте в тесто растительное масло и айву, натёртую на крупной тёрке. Тщательно всё перемешайте и выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поместите пирог в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу дайте остыть, а после выньте его аккуратно из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Салат из краснокочанной капусты с айвой
Ингредиенты:
¼ кочана краснокочанной капусты,
1 айва,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, укроп – по вкусу.
¼ кочана краснокочанной капусты,
1 айва,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Салат чрезвычайно прост, но очень вкусен. Справиться с его приготовлением сможет даже ребёнок. Нашинкуйте подготовленные овощи, добавьте мелко нарезанный свежий укроп, соль и, заправив салат растительным маслом, хорошо перемешайте.
Салат чрезвычайно прост, но очень вкусен. Справиться с его приготовлением сможет даже ребёнок. Нашинкуйте подготовленные овощи, добавьте мелко нарезанный свежий укроп, соль и, заправив салат растительным маслом, хорошо перемешайте.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
З Інтернету: http://watsan.info/post448228973/
Немає коментарів:
Дописати коментар