Потребуется:
Сыворотка (молочная или кефирная) — 250 г
Мука льняная — 8 г
Мука пшеничная / Мука (1 сорт) — 10 г
Заменитель сахара (1 мерная ложечка) — 1 г
Сода — 1 щепот.
Как приготовить:
Поставить сыворотку на огонь. У меня это печенье хорошо получается на молочной или кефирной сыворотке. А на сыворотке от ряженки, например, не получается.
Пока сыворотка закипает, смешать льняную и пшеничную муку.
Льняная мука должна быть мелкой. Пробовала делать с другой льняной мукой - с более крупными частицами, тесто не загустело до нужной консистенции.
Сыворотку довести до кипения, выключить огонь. Добавить сахарозаменитель и щепотку соды. Размешать.
Постепенно всыпать муку, помешивая. Тесто быстро густеет.
Далее можно оставить тесто на 15-30 минут до остывания (иногда делаю тесто днём, а выпекаю вечером), а можно и сразу переходить к следующему шагу.
Если тесто получилось с комками, довести до однородности блендером.
Разложить на противень, сильно тонко "размазывать" не обязательно. В процессе выпекания тесто "сплющивается" и печенье получается тонким.
Я выпекаю 20 минут при 180С, потом 10 минут при 140С досушиваю. Здесь ориентируйтесь на свою духовку - оно не должно быть мягким.
Возможно, что печенье "запузырится" поначалу, но при понижении температуры опустится. Пустоты внутри нет.
Мне очень нравится это печенье, не помню уже как и когда именно придумала этот рецепт, но с тех пор делаю его каждый день при наличии сыворотки. Выпекаю вечером, а утром ем с кашей.
автор: Tallie
З Інтернету: http://www.lesyaka.ru/post447872049/#
Немає коментарів:
Дописати коментар