Любителям желеобразного варенья этот болгарский рецепт уж точно придется по душе. Приготовленный десерт получается неописуемо красивым и вкусным, по виду напоминает мёд. Кислые сорта яблок подойдут лучше всего. Однако если у вас фрукты сладкие, просто добавьте чуть больше лимонной кислоты. Классический рецепт предусматривает добавление грецких орехов, а вы вправе обойтись и без них.
Важный момент! Желе варится при сильном кипении. Поэтому в идеале нужно брать кастрюлю с толстым дном. Готовое лакомство станет отличной заготовкой на зиму. Потом его можно будет использовать для пирогов, блинчиков, оладий, тостов, а также добавлять к творогу и кашам.
Количество сахара в ингредиентах рассчитано на 1 л сока, количество орехов и лимонной кислоты — на 1 л желе. Из 2 кг яблок получается примерно 1 л варенья.
Ингредиенты
- Яблоко
- 2 кг
- Лимон
- 2 шт.
- Вода
- 150–200 мл
- Сахар
- 750 г
- Лимонная кислота
- 1 ч. л.
- Грецкие орехи
- 50 г
Приготовление
- Помытые и просушенные яблоки разрежьте на 8 частей удалите подпорченные участки. Обратите внимание, что именно подготовленных таким образом яблок должно быть 2 кг.
- Лимоны помойте и нарежьте ломтиками, добавьте к яблокам. Залейте водой, чтобы она только покрыла фрукты. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до размягчения яблок (около 20 минут).
- Затем яблоки с лимонами откиньте на дуршлаг. Затем отожмите их через несколько слоев марли. При необходимости процедите еще раз.
- Добавьте к соку сахар и снова поставьте на огонь. При сильном кипении уваривайте его в течение 50–60 минут. Готовность легко определить по капельке желе: если ее капнуть на блюдечко, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться. Кроме того, готовое желеобразное варенье приобретает красивый янтарный цвет.
- За 2–3 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту и крупно порубленные ядра грецких орехов.
- Снимите желе с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Накройте их крышками, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, и полностью охладите. Затем плотно закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.
З Інтернету: http://watsan.info/post439602654/?upd
Немає коментарів:
Дописати коментар