середа, 31 липня 2024 р.

Портулак, он не сорняк))) рецепты

 

Страна Мам Портулак, он не сорняк))) рецепты
Портулак знаком многим потому что растет везде. И многие не знают то это не сорняк, а очень вкусное растение. И мало того что вкусное, но еще и полезное. В портулаке очень много витамина С и большое количество Омега-3, и еще кучка микроэлементов и масел. Портулак для еды используется до цветения!!! Молодые стебли. Читать полностью







Портулак, он не сорняк))) рецептыПортулак знаком многим потому что растет везде. И многие не знают то это не сорняк, а очень вкусное растение. И мало того что вкусное, но еще и полезное. В портулаке очень много витамина С и большое количество Омега-3, и еще кучка микроэлементов и масел. Портулак для еды используется до цветения!!! Молодые стебли. И перед приготовлением его нужно немножко вымочить, примерно минут по 5 в трех водах.
Проще всего использовать портулак в сыром виде, просто взять молодые побеги и листики, помыть и добавить в овощной салат. В сыром виде портулак кислит и имеет привкус чем-то напоминающий рукколу. Но сырой портулак нравится не всем, так что вот еще рецепты)))


Турецкий вариант салатика (по турецки портулак это Semizotu)
Портулак - 250-350 грамм
Йогурт натуральный - 100 грамм
Лимонный сок 1 чайная ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Портулак разобрать, промыть, оставить веточки длинной сантиметров по 5-6, чтоб самые нежные верхушечки. Бросаем портулак в кипяток на 30 секунд, как покипит откидываем на дуршлаг, пусть остынет. Йогурт смешиваем с чесноком, лимонный соком и солью и заправляем портулак. Заправки довольно много поэтому получается как полужидкий салат или закуска. Очень вкусно хлебушком макать и есть.

Закуска из маринованного портулака.
Портулак бланшируем в кипятке 3-4 минуты, обдаем холодной водой чтобы быстро остыл. Готовим маринад на литр воды 1 столовая ложка соли и 100 мл 7% виноградного уксуса ( можно и обычный, но виноградный вкуснее). В банку закладываем слой портулака сантиметра три, выдавливаем сверху зубчик чеснока, затем опять портулак и снова чеснок, чередуем пока не наполним банку. На литровую банку 5 зубчиков чеснока. Заливаем маринадом, оставляем банку при комнатной температуре и через сутки можно есть. В холодильнике такая закуска может стоять около 3 недель, но съедается обычно гораздо быстрее.

Яичница с портулаком.
Портулак - 200 - 250 грамм
Лук репчатый - 2штуки
Паста перечная или томатная- 1 чайная ложка
Яйца куриные - 4штуки
Соль перец по вкусу
Масло растительное
Портулак разобрать на стебли и листики. Стебли мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с полукольцами лука, жарить минуты 3-4. Добавить перечную или томатную пасту, листья портулака и жарить все еще минуты три. Посолить, поперчить, сделать 4 углубления в начинке и влить 4 яйца. Жарить до готовности яиц, можно перемешивая, можно оставить желтки целыми, по желанию.

Ну и пирог с портулаком, вывезли рецепт из Турции.
Начинка:
Портулак - 500 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Соль, черный и красный перец по вкусу.
Растительное масло
Лук нарезать, обжарить на сковороде минуты три, добавить нарезанные молодые побеги портулака, чеснок, специи и жарить еще минут 5. Всё, начинка готова.
Тесто:
Яйца куриные - 3 штуки
Соль и сахар по 1/2 чайной ложки
Кефир - 300 миллилитров
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мука пшеничная - 200 грамм
Кукурузная мука - 80 грамм
Разрыхлитель - 2 чайные ложки

Яйца перемешать с солью и сахаром, добавить все остальные жидкие компоненты, хорошо перемешать и добавить сухие компоненты все время помешивая. Получается тесто по густоте как на оладьи. Половину теста вылить в смазанную маслом форму, сверху разложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть в форме минут 20 и можно есть.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15196126/

Немає коментарів:

Дописати коментар