середа, 3 листопада 2021 р.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА – ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 З Інтернету: http://watsan.info/post487888615/#

Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания

Плоды шиповника известны каждому. Они широко применяются в народной медицине, а также из них можно приготовить просто вкусный и тонизирующий напиток. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладают плоды шиповника, и какие противопоказания могут быть к употреблению этого, несомненно, полезного продукта.

 

 

 

 

 

 

Полезные свойства плодов шиповника

В первую очередь шиповник ценен высоким содержанием витамина С: от 4 до 14%, что в 7-10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и почти в 40 раз больше, чем в лимонах.

Кроме того, в шиповнике содержатся:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • витамин Е;
  • витамин Р (до 9%)
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • соли калия, магния, кальция, а также молибден, железо, никель, натрий и другие микроэлементы;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза);
  • пектины.

Благодаря такому составу, шиповник незаменим в борьбе с авитаминозами, для укрепления иммунитета и профилактики респираторно-вирусных заболеваний, в качестве общеукрепляющего, нормализующего обмен веществ и тонизирующего средства.

Помимо этого, благодаря своим лечебным свойствам, плоды шиповника в народной медицине используются:

  • в качестве антиоксиданта (для выведения из организма шлаков и токсинов);
  • при лечении железодефицитной анемии и для нормализации состава крови;
  • для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • при длительном употреблении отвар шиповника способствует растворению камней в почках;
  • в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и холангитах;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • для восстановления эластичности сосудов, при лечении атеросклерозов и других сосудистых заболеваний;
  • для ускорения сращивания костей после переломов.

Плоды шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, существует и ряд серьезных противопоказаний к употреблению отвара или других препаратов на основе плодов шиповника:

 
  1. Гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока и язва желудка. Высокое содержание витамина С и органических кислот может привести к ухудшению состояния, появлению изжоги, вздутия живота, болей и других симптомов.
  2. Тромбофлебиты, эндокардиты, сердечная недостаточность, так как шиповник влияет на свертываемость крови.
  3. Отвар шиповника может вызвать снижение артериального давления, поэтому при склонности к гипотонии употреблять его следует с осторожностью.
  4. Кроме того, проявлять осторожность при применении отвара шиповника нужно людям, склонным к аллергиям, при наличии бронхиальной астмы, а также имеющим дерматологические проблемы (покраснения, сыпи, экземы) неустановленного происхождения.

Из-за высокого содержания витаминов и других биологически активных веществ препараты на основе плодов шиповника нельзя принимать в неограниченных количествах, так как это может привести к некоторым неприятным последствиям.

Так, возможно:

Плоды шиповника полезные свойства

  • развитие гипервитаминоза и появление аллергических реакций;
  • негативное влияние на работу печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи;
  • повреждение зубной эмали из-за высокой кислотности отвара шиповника (этого легко избежать, если после употребления напитка ополаскивать рот, чистить зубы и по возможности пить отвар через соломинку).

Обычно шиповник заваривают из расчета 4 столовых ложки на литр воды, и для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза достаточно 1 стакана такого напитка в день. В лечебных целях возможно употребление до 1-1,5 литров отвара в день, но только курсами не дольше 2-3 недель.

Немає коментарів:

Дописати коментар