З Інтернету: http://watsan.info/post486030348/#
Чечевица – отличная составляющая, которую можно комбинировать с разнообразными блюдами. К тому же ее можно применять при разных диетах, она невероятно полезна для здоровья человека. Поиск ответа на вопрос, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, не оставит никакого труда, если знать определенные секреты.
Как готовить чечевицу на гарнир?
При решении вопроса, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, учитывают несложные рекомендации.
- Если чечевица хранилась долго, ее замачивают на ночь.
- Готовность продукта оценивается по размерам: если она стала больше вдвое, ее можно есть.
- Вода должна покрывать крупу на 3 пальца. Обычное соотношение: 2 стакана жидкости на стакан чечевицы.
- Нельзя смешивать старую чечевицу с только что купленной. Также нельзя хранить продукт более шести месяцев.
- При готовке чечевичных блюд необходимо пользоваться качественным оливковым маслом, чтобы придать им нежный вкус.
- Гарнир из чечевицы требует разного времени приготовления. Красную варят полчаса, коричневую – 20 минут, а для зеленой нужно около 40 минут.
Как вкусно сварить чечевицу на гарнир?
Определяясь, как вкусно приготовить (сварить) чечевицу на гарнир, важно учесть такие нюансы:
- Чечевицу помещают в воду только после закипания. Солят ее перед непосредственной готовностью, иначе она будет непригодна к употреблению.
- Обязательно соблюдать особенности приготовления каждого сорта крупы.
- В процессе варки крупу регулярно помешивают, иначе она прилипнет к кастрюле или пригорит.
- Для яркого вкуса используют приправы и специи: розмарин, куркуму, сельдерей, шалфей, лавровый лист, чеснок, гвоздику, куркуму, кориандр, имбирь и свежий молотый перец.
- Когда чечевица подается на стол, можно дополнить ее зеленью.
- Очень вкусной получается чечевичная каша, заправленная сливочным маслом.
Гарнир из зеленой чечевицы
Чрезвычайно актуальным для хозяек является приготовление чечевицы зеленой на гарнир. Это самый распространенный сорт. Она обладает ярким вкусом и приятным ароматом, доступна для покупки в любом магазине и положительно влияет на состояние здоровья. Продукт непревзойденно сочетается с всевозможными овощами.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление
- Промыть чечевицу и залить ее теплой водой.
- Измельчить овощи. Обжаривать несколько минут, затем добавить пасту и чеснок.
- Сварить чечевицу. Слить воду и смешать с зажаркой. Влить немного воды, потушить. Чечевичный гарнир будет готов через 7 минут.
Чечевичное пюре – рецепт
Приготовить чечевичное пюре можно быстро и вкусно. Такой гарнир идеально подходит к завтраку и обеду, поскольку весьма питателен. В процессе готовки добавляют укроп, лук или базилик. Готовое пюре посыпают свежей зеленью или добавляют в него немного масла, которое сделает яство более мягким и придаст ему нежный привкус.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 40 г;
- розмарин – 1 веточка;
- молоко или мягкий сыр – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Замочить чечевицу на ночь. Отварить ее (соотношение с водой 1:3) с розмарином.
- Измельчить продукт блендером с молоком (сыром).
- Вкусный гарнир из красной чечевицы готов, нужно его посолить..
Чечевичная каша с тыквой
Существует рецепт, с помощью которого можно сделать гарнир из красной чечевицы в виде каши с добавлением в ее состав тыквы. Такое яство отлично усваивается организмом и понравится всей семье. Его можно даже употреблять в виде самостоятельного блюда. Для рецепта подойдет любая тыква – как свежая, так и замороженная.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- чечевица – 1,5 стакана;
- лук – 3 шт.;
- топленое масло – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
Приготовление
- Залить чечевицу водой и поставить на плиту. Варить до готовности (примерно полчаса). Слить воду.
- Тыкву порезать кубиками. Положить ее в кастрюлю, налить воды и посолить. Варить тыкву до готовности (она должна стать мягкой).
- Лук измельчить, обжарить.
- Соединить все компоненты, варить 20 минут. Присоединить петрушку..
Чечевичный салат – рецепт
Такой вариант гарнира, как чечевичный салат, обладает ярким ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Обед или ужин с таким блюдом будет чрезвычайно питательным и поможет справиться даже с сильным голодом. Можно взять любую разновидность крупы: зеленую или красную, приправить ее пикантными специями.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- светлый булгур – 0,5 стакана;
- томатная нарезка – 4 стакана;
- чеснок – 8 зубчиков;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 0,5 стакана;
- салатная заправка – 0,25 стакана;
- лимонный сок, соль.
Приготовление
- Сварить чечевицу и булгур до готовности, перемешать.
- Прожарить помидоры и спрессованный чеснок около 15 минут. Убрать с плиты, добавить чечевицу и булгур, петрушку. Перемешать.
- Добавить в салат заправку, лимонный сок, соль.
Рецепт чечевицы на гарнир с овощами
Вариант с овощами готовится из продуктов, которые можно обнаружить в любом холодильнике. Основные ингредиенты – лук, чеснок и морковь, прочие можно добавлять на свой вкус. В результате выходит чечевичное рагу с невероятно насыщенным, ярким привкусом. Оно станет великолепным дополнением к разнообразным видам мяса.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук порей – 2 стебля;
- морковь – 4 шт.;
- салатный красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- чистая вода – 2 стакана для чечевицы и 50 мл для овощей.
Приготовление
- Измельчить овощи. Лук порей и сельдерей нарезать небольшими кольцами, остальные ингредиенты – кубиками. Чеснок нарезать удобным способом.
- Вскипятить воду, присоединить масло (2 ст. л.) и высыпать чечевицу. Варить 20 минут.
- Снять крышку, посолить кашу и проварить еще 5 минут.
- Вылить на сковороду остатки масла, прогреть и выложить лук с морковью.
- Через 3 минуты добавить лук порей и сельдерей. Добавить воду, салатный перец, чеснок и томатную пасту. Потушить 6 минут.
- Когда овощи смягчатся, добавить в сковороду чечевицу вместе с жидкостью, оставшейся в кастрюле. Посолить при необходимости.
- Накрыть сковородку крышкой и протушить 9 минут. Выключить плиту и дать продукту постоять 5 минут.
Чечевичный плов – рецепт
Идеальным ужином станет вкусная чечевица на гарнир, сделанная в виде плова. Блюдо хорошо утоляет голод и при этом готовится очень просто. К тому же не требуется покупать никаких необычных и дорогих продуктов, необходимые заготовки можно с легкостью отыскать в холодильнике в любой подходящий момент.
Ингредиенты:
- рис, чечевица, томатный сок – по 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Измельчить овощи и потушить.
- Добавить рис и чечевицу, томатный сок и 1,5 стакана воды. Измельчить чеснок и присоединить к крупе. Положить куркуму.
- После закипания тушить 20 минут, не перемешивая.
- По окончании указанного времени выключить плиту, посыпать зеленью и чесноком. Дать плову настояться 7 минут. Перемешать.
Чечевичная запеканка
Можно использовать невероятно удачный рецепт вкусной чечевицы на гарнир и сделать ее в виде запеканки. Это вариант по достоинству оценят приверженцы правильного питания. Это обусловлено тем, что продукт обрабатывается в духовке, максимально сохраняя полезные свойства. Сыр придает неповторимый солоноватый вкус, делая закуску оптимальным завтраком.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- сыр адыгейский – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Чечевицу отварить до готовности.
- Натереть сыр и высыпать его на крупу. Присоединить остальные продукты. Размешать.
- Выложить массу в форму, запекать 1 час.
Чечевичная каша в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяек, поскольку им не нужно проводить много времени на кухне. Используя этот полезный прибор, можно получить интересное угощение – чечевица, как гарнир к мясу. Разновидность крупы можно взять абсолютно любую, но особенно удачным выходит зеленый сорт.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Овощи измельчить, обжарить.
- Высыпать к обжарке подготовленную чечевицу и залить кипятком.
- Добавить специи. Поставить режим «Тушение» на полчаса.
Немає коментарів:
Дописати коментар