вівторок, 10 серпня 2021 р.

НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ НЕТ: 10 СПОСОБОВ ПРОВЕРИТЬ МЕД

 З Інтернету: http://watsan.info/post486031724/#

Всем известно, что мед - это полезный и натуральный продукт. Он содержит огромное количество аминокислот, минералов и витаминов. В нем можно найти антиоксиданты и живые пищеварительные ферменты. Однако это характерно только для натурального меда. Так как же не обмануться подделкой?

 

С древних времен мед считался лечебным средством. Так, например, Аристоксен так высказывался об этом сладком продукте:

«Те люди, кто каждое утро ест зеленый лук, хлеб и мед будут отличаться хорошим здоровьем»

. Нечто подобное можно было услышать и от Гиппократа, который не только говорил много хвалебных слов о свойствах меда, но и добавлял его в лекарственные препараты. Во время Первой мировой войны при отсутствие антисептиков пользовались медом. Он служит отличным средством для обеззараживания ран.

 

Отличия-натурального-меда-от-подделки

 

Мед - это действительно уникальный продукт, но только тогда, когда он натуральный. Не так давно Всемирная организация здравоохранения опубликовала документ, в котором говорится, что натуральный мед - это продукт, содержащий пыльцу. К сожалению, на прилавках магазинов можно встретить большое количество поддельных товаров с наклейкой «Мед». В них ничего полезного нет, а в составе можно обнаружить красители, сахар и крахмал. Давайте разбираться, как обезопасить себя от употребления подделки. Представляем 10 проверенных вариантов.

Способ №1: Вода

Вода

Пожалуй, это один из самых простых способов, определить медовую подделку. Для этого необходимо налить в чашку воды и туда добавить столовую ложку меда. Далее необходимо стакан немного взболтать. Если перед глазами появится кусочек меда, и он опустится на дно посуды, то это сырье хорошего качества. Если сладкий продукт с водой смешивается и растворяется, то употреблять в пищу его не стоит.

Способ №2: Технический спирт

Для этого необходимо взять в равных частях мед и технический спирт, перемешав их в чашке. Мед натурального происхождения формируется в шарик и тонет. Если приобретенный мед разбавленный или синтетический, то он приобретет молочный оттенок и в спирте растворится.

Способ №3: Свеча

 

Для того, чтобы проверить этим способом мед, необходимо запастись спичками, свечой с фитилем и, конечно же, медом. Последний необходимо налить в блюдечко и поместить в него фитиль от свечи. После того, как излишки меда стекут с него, фитиль необходимо поджечь. Если он не загорается, то купленный товар разбавлен водой, а если хорошо горит, то мед натурального происхождения.

 

Способ №4: Стекание

Стекание

Этот способ довольно прост в применении. Для этого необходимо налить в тарелку мед, зачерпнуть его ложкой и поднять ее вверх. Следует обратить внимание на то, как сладкий продукт будет стекать. Если он уходит с ложки с легкостью и растекается на поверхности блюдца, то это синтетический мед. Что касается правильного продукта, то с ложки он стекать будет плавно, образуя на тарелке небольшую горку. Интересно, что стекает мед натурального происхождения всегда по часовой стрелке.

Способ №5: Ткань или бумага

Ткань

Для проверки натуральности меда этим способом необходимо иметь под рукой кусочек белой ткани или лист бумаги. На эти предметы предлагается нанести капельку меда и растереть. В случае с бумагой натуральный мед останется на ней, тогда как подделка впитается. Что касается материала, то под проточной водой натуральный мед смывается, не оставляя следов на ткани.

Способ №6: Уксус

А это довольно интересный способ проверить наличие мела в сладком продукте. В теплой воде необходимо растворить чайную ложку меда, добавив к смеси 3 капли уксуса. Если мед натуральный, то со смесью ничего не произойдет, а если в него был добавлен мел, то поверхность жидкости начнет покрываться пеной.

Способ №7: Палец

Палец

Чтобы проверить натуральность меда этим способом необходимо обмакнуть указательный палец в него. Если сладкий продукт быстро стечет вниз, то приобретенный мед ненатуральный, а если задержится на пальце, то его можно употреблять в пищу.

Способ №8: Йод

Этот способ подходит тогда, когда есть подозрение, что в купленный мед добавлен крахмал. Для этого необходимо чайную ложку сладкого продукта растворить в стакане воды и добавить несколько капель меда. Если в меде есть крахмал, то раствор приобретет синеватый оттенок.

Способ №9: Кристаллизация

Кристализация

Считается, что натуральный мед со временем становится более густым и кристаллизуется. Правда, при покупке свежего меда понять, что произойдет с ним через полгода невозможно. Именно поэтому при приобретении необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе указан кукурузный сироп или глюкоза, то ничего общего этот продукт с натуральным медом не имеет. Еще одним показателем правильного пчелиного продукта является запах. Натуральный мед пахнет травами и цветами.

Способ №10: Нашатырный спирт

И в завершении хочется сказать еще об одном способе, который в сладком продукте выявляет крахмал. Для этого необходимо смешать равные пропорции меда и воды, добавив к этому раствору 3 капли нашатырного спирта. Далее необходимо все перемешать, и если раствор стал бурым, то это не натуральный мед, а продукт, содержащий крахмал.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Расчет и вывязывание оката рукава

  Страна Мам → Рукав так хорошо лежит. Тэги: Откат рукава по книге М. В. Максимовой Если возьмёте данный метод за основу, то очень скоро у...