Капуста белокочанная. Косметические и лечебные свойства
При различных заболеваниях рекомендуют капусту, ее сок и разнообразные пищевые блюда из нее. Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваниям, регулируя обменные процессы. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством.
Считается, что это хорошее профилактическое средство против цинги и лучшее средство против хронической диспепсии.
Рекомендуется полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту вместе с забрусом при пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.
Капусту рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания в ней молочной кислоты. Применяют ее вместе с личиночным молочком. Высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза при заболеваниях сердца и почек. Тут совместно с капустой хороши препараты из пчелиного подмора.
Наиболее эффективно применение капустного сока. По новейшим данным, он содержит противоязвенный витамин и совместно с прополисом является отличным средством для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язвы.
При назначении капустного сока с прополисом и медом у больных язвенной болезнью исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запоры. Принимают капустный сок с разведенным в нем прополисом по 1 —1/2 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Потом съедают (рассасывают во рту) чайную ложку гречишного меда. Курс лечения - 40 дней.
На кислотность желудочного сока препарат влияет неоднозначно, хотя чаще рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Положительное действие сока с маточным молочком отмечается при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах). У больных уменьшаются боли в области печени, повышается аппетит.
Для получения сока свежую капусту нужно измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, затем отжать сок.
Свежий капустный сок с медом считается хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах, кашле. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Капустный сок пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян и меда при бессоннице. С этой же целью рекомендуют сок из свежей капусты по 1/2 стакана со столовой ложкой ивового меда за 40—60 минут до сна.
В тибетской медицине при обострении тромбофлебита советуют прикладывать листья свежей капусты с отваром из пчелиного подмора. Перед наложением компресса нужно провести массаж сухой рукой. Ноги следует держать в приподнятом состоянии.
Рекомендуется полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту вместе с забрусом при пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.
Капусту рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания в ней молочной кислоты. Применяют ее вместе с личиночным молочком. Высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза при заболеваниях сердца и почек. Тут совместно с капустой хороши препараты из пчелиного подмора.
Наиболее эффективно применение капустного сока. По новейшим данным, он содержит противоязвенный витамин и совместно с прополисом является отличным средством для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язвы.
При назначении капустного сока с прополисом и медом у больных язвенной болезнью исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запоры. Принимают капустный сок с разведенным в нем прополисом по 1 —1/2 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Потом съедают (рассасывают во рту) чайную ложку гречишного меда. Курс лечения - 40 дней.
На кислотность желудочного сока препарат влияет неоднозначно, хотя чаще рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Положительное действие сока с маточным молочком отмечается при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах). У больных уменьшаются боли в области печени, повышается аппетит.
Для получения сока свежую капусту нужно измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, затем отжать сок.
Свежий капустный сок с медом считается хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах, кашле. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Капустный сок пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян и меда при бессоннице. С этой же целью рекомендуют сок из свежей капусты по 1/2 стакана со столовой ложкой ивового меда за 40—60 минут до сна.
В тибетской медицине при обострении тромбофлебита советуют прикладывать листья свежей капусты с отваром из пчелиного подмора. Перед наложением компресса нужно провести массаж сухой рукой. Ноги следует держать в приподнятом состоянии.
Полезна квашеная капуста. Каждый человек должен регулярно есть квашеную капусту, так как благодаря ей создаются благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Важнейшее вещество квашеной капусты - молочная кислота. Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи.
Сок или отвар свежей капусты с медом рекомендуется принимать при катарах верхних дыхательных путей, кашле, при гепатите, при сосудистых заболеваниях. При суставном ревматизме, болях в суставах рекомендуется дважды в день на несколько часов делать обертывания из капустных листьев, предварительно срезав грубые прожилки. Капуста востребована и в косметологии. Для осветления веснушек и отбеливания кожи используется мазь из свежей капусты. Берутся белые листья, их мелко шинкуют, а затем смешивают в равных частях со сливочным маслом и небольшим количеством теплой воды. Полученную смесь растирают до однородной массы консистенции жидкой сметаны. Мазь накладывают на лицо на 10 минут, затем ее смывают теплой водой. Мазь хранят в холодильнике.
Капустные листья прикладывают к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам. Для этого берут внутренние свежие листья. Ополаскивают их теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки, который к тому же ускоряет процесс лечения. Компресс из капустных листьев помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции.
Капуста для жирной кожи
Нужно натереть капусту на тёрке или пропустить через мясорубку, добавить толокно. Смесь наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
З Інтернету: http://bar-guzin.com/post449564233/
Немає коментарів:
Дописати коментар