понеділок, 20 травня 2024 р.

Вопрос о домашнем хлебе

 

Страна Мам Вопрос о домашнем хлебе.
Доброго времени суток, уважаемые девушки, женщины, дамы.
Прошу советов и подсказок по выпеканию домашнего хлеба.
Сразу скажу, что я дружу со сдобой, пеку булочки, пироги, куличи, пирожки, плетенки и т.д. С таким тестом у меня нет проблем. А вот с хлебом... Я не могу получить то, что я хочу. Читать полностью



2кг муки,40 г дрожжей,5 стаканов воды,2ст ложки соли,2 ч.ложки сахара.
Я долго пекла хлеб по этому рецепту в газовой духовке.Маслом смазывала только форму и тесто,когда укладывала в форму или сковородку.Получается обычный вкусный хлеб без изысков.
Дрожжи тут указаны свежие,сухие в расчете на кг муки
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15176108/

Рецепт хлеба по ГОСТ: 100 кг муки, 1 кг прессованных дрожжей, 1 кг сахара, 1,3 кг соли. Делаем опару из 50 кг муки, прессованных дрожжей и воды и ставим на 4 часа. Потом добавляем оставшуюся муку, сахар и соль и воду в количестве в зависимости от качества муки, месим тесто и оставляем для брожения до подъема в 2 раза. Разделать тесто, разложить по формам и снова дать тесту подняться и выпекать в зависимости от веса буханки и особенностей духовки. Воды общей на 100 кг муки около 60 литров. Рецептуру можно посчитать в зависимости от того сколько надо теста. Выход готового хлеба из 100 кг муки около 140 кг.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15176108/

У нас в городе закрылся хлебозавод, а привозной хлеб не вкусный. Пришлось осваивать науку хлебопечения самой. Я пеку по такому рецепту - 600гр муки пшеничной, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5гр.сухих или 20 гр. прессованных дрожжей и 400 мл. воды тёплой. Замешиваем тесто и в тёплое место, что бы увеличилось вдвое. Выкладываем на доску, формируем каравай, но тесто не мнём сильно. И в форму посыпанную мукой выкладываем и даём опять увеличиться в 1,5 раза. Духовку разогреваем до 200 градусов с режимом конвекция, ставим ёмкость с водой вниз, хлеб и выпекаем 30 минут. После вынимаем и накрываем хлеб полотенцем, что бы остыл. На всё уходит часа 1,5 - 2.
На основе этого рецепта пеку и ржано-пшеничный хлеб. 400 гр пшеничной муки и 200 гр ржаной. Подходит подольше и по плотности отличается( более плотный), но вкусный.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15176108/

Чисто белый я давно не делала, обычно смешанный или из спельтовой цельнозерновой муки. Но когда-то я заинтересовалась тестом и нашла много информации. Может, Вам будет интересно: https://www.stranamam.ru/post/14487049/
Из пшеничной муки делала батоны и халу. Соотношение мука - дрожжи взяла с описания на пакетике сухих дрожжей: на 500 грамм муки один пакетик 7 грамм дрожжей, примерно 350 мл воды (для батонов брала молоко), полчайной ложки соли и чайная ложка сахара. Всегда даю подняться тесту 2-3 раза.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15176108/

Немає коментарів:

Дописати коментар