З Інтернету: http://watsan.info/post479648601/
Неприглядный на вид, говяжий язык является самой недооцененной частью мяса. Неприязнь исчезает с приготовлением. Правильное соотношения мякоти и жира делают его нежным, вкуснее, чем говяжья грудинка, и сочнее, чем фуа-гра. Сваренный субпродукт жарят, маринуют, тушат, используют в супах, салатах, холодных и горячих закусках.
Как сварить говяжий язык?
Когда дело доходит до мускульных частей коровьей туши, вопрос «сколько по времени варить говяжий язык», звучит вполне естественно. В среднем, приготовление на плите занимает 3 ч, в скороварке 1,5 ч. При этом следует учитывать вес субпродукта. Что касается технологии, то она проста: язык проваривают 5 мин., меняют воду и варят в специях до мягкости.
- Традиционно, говяжий язык варят с добавлением лука, чеснока, лавра, перца горошком. Эти компоненты хорошо нивелируют специфические запахи, возникающие при приготовлении и позволяют получить ароматный бульон для супов и заливного.
- Чтобы легче очистить говяжий отварной язык от кожи, его опускают в ледяную воду и охлаждают.
Говяжий язык – рецепты
Перед тем, как готовить говяжий язык его необходимо отварить и очистить от кожи. После, язык можно обжаривать в масле на сковороде, на гриле, мариновать в острых специях, тушить, запекать, добавить с овощами в процеженный бульон и сварить суп, сделать заливное, нарезать на кусочки и подать с соусом, использовать как начинку для пиццы.
- Практически все блюда из говяжьего языка предполагают двойную термическую обработку. Исключение составляют только те рецепты, где блюдо маринуют или солят. Засолка происходит таким образом: язык весом 1,5 кг помещают в холодный рассол из 2 л воды, 200 г соли, 100 г сахара, палочки корицы, 10 ягод можжевельника, перца горошком и ставят в холодильник, под гнет на 12 дней. После, промывают, кладут в кастрюлю с водой, луком, морковью и стеблем сельдерея, и томят в духовке 6 ч при 120℃. Очищают от кожи, нарезают и подают.
- В мексиканской кухне говяжий жареный язык используют в качестве начинки для тако. Это одно из самых популярных мексиканских блюд. Отварной говяжий язык нарезают кубиками и обжаривают в масле до хрустящей корочки, соединяют с соусом сальса верде, красным луком, редисом, зеленью, заворачивают начинку в кукурузную лепешку и наслаждаются.
Суп из говяжьего языка
Для европейцев горячее блюдо из говяжьего языка не вызывает ассоциации с супами. В то время, как народы практикующие такие супы, называют их «скрытыми жемчужинами», поскольку знают, что если дополнить не ароматный бульон картофелем, жареным луком, языком и крапивой, он всегда получится густым, ароматным, сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- бульон из языка – 2 л;
- язык– 750 г;
- картофель – 3 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 80 г;
- крапива – 450 г;
- сок лимона – 50 мл.
Приготовление
- Тушите лук, картофель и чеснок в масле 8 мин.
- Залейте крапиву кипятком на 30 сек. Промойте, положите в бульон и пюрируйте.
- Добавьте куски языка и овощи. Доведите до кипения, заправьте соком лимона, гарнируйте сухариками и сметаной.
Заливное из говяжьего языка
Классическое заливное из говяжьего языка рецепт с которым все в СССР встречали Новый год, до сих пор не потеряло актуальности. Сочный язык под слоем желе быстро питал и отлично «шел» под рюмочку. Язык варили, нарезали и заливали бульоном с желатином. Язык лишен собственных желирующих веществ, поэтому на 250 мл бульона брали 20 г желатина.
Ингредиенты:
- язык – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- желатин – 60 г;
- вода – 2 л;
- ломтики лимона – 4 шт.
Приготовление
- Варите язык со специями и овощами 3 ч.
- Остудите, очистите от кожи, нарежьте ломтиками.
- Бульон процедите, отмерьте 750 мл, немного остудите и растворите в нем желатин. Прогрейте и вылейте на ломтики языка, моркови и лимона.
- Охлаждайте 4 ч.
Рулетики из говяжьего языка
Когда дело доходит до яркой презентации, блюда из говяжьего языка, оформленные в виде фуршетных закусок, трудно превзойти. Рулетики из языка с начинкой из сливочного сыра, зелени, хрена и огурца особенно хороши. Это идеальное сочетание, где сыр дает бархатистость, огурцы пикантность и хруст, хрен остроту, а зелень свежий вкус.
Ингредиенты:
- отварной язык – 350 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- веточки укропа – 5 шт.;
- корень хрена – 30 г;
- сливочный сыр – 300 г.
Приготовление
- Нарежьте язык тонкими пластинами, а огурцы соломкой.
- Перемешайте сыр и хреном.
- Выложите на край языка немного сыра, огурцов, укропа, скатайте в рулет, скрепите шпажками.
Шашлык из говяжьего язык
Примечательно, что говяжий язык, рецепты приготовления которого являются для каждого открытием, можно подавать как шашлыки. Для этого нужно нарезать готовое отварное мясо на куски, нанизать на шампуры и обжарить на углях. В мариновании нет необходимости, а смазать соусом разные по жирности и текстуре куски следует обязательно.
Ингредиенты:
- язык – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- мед – 90 г;
- масло – 65 мл;
- имбирь – 6 см;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Отварите язык. Очистите от кожи, нарежьте на кусочки и обмакните в соус, взбитый из всех остальных составляющих.
- Нанизайте на шампура и жарьте над тлеющими углями по 3 мин.
Салат с говяжьим языком
Сочетая контрастные компоненты, салат с говяжьим языком и соленым огурцом считается базовым блюдом у многих хозяек. Он прост, питателен, имеет нежный вкус и может дополняться всевозможными компонентами. В данном варианте, это зеленый горошек, свежая зелень, отварное яйцо и майонез: ничего необычного, но вкус восхитительный.
Ингредиенты:
- отварной язык – 400 г;
- соленый огурец – 200 г;
- горошек – 100 г;
- оливки – 50 г;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 80 г.
Приготовление
- Нарежьте язык, огурцы и яйца соломкой.
- Перемешайте с остальными составляющими.
Пицца с говяжьим языком
Многие видят смысл готовить говяжий язык в больших объемах. В основном, это касается сваренного субпродукта, который отлично хранится в холодильнике и может при необходимости стать начинкой для пиццы. Он не только чудесно сочетается с сыром и томатным соусом, но и, обладая нежной текстурой, не вызывает трудностей при нарезании, как мясо.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 300 г;
- отварной язык– 300 г;
- бекон – 60 г;
- томатный соус – 90 мл;
- моцарелла – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- петрушка – 10 г.
Приготовление
- Сформуйте из дрожжевого теста корж для пиццы.
- Смажьте поверхность соусом, выложите ломтики бекона и языка, тертый сыр, томаты. Приправьте и выпекайте 25 мин. при 200 ℃.
Тушеный говяжий язык
Будучи готовым к употреблению, отварной говяжий язык, рецепт приготовления которого включает предварительную термообработку, тушится в противовес с привычной технологией. Здесь нет медленного томления. Это экспресс метод, так сказать «последние шаги», в результате которых субпродукт наполняется ароматами и вкусами за 5 мин.
Ингредиенты:
- отварной язык – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- томатный соус – 370 мл;
- оливки – 80 г;
- бульон – 60 мл;
- вода – 125 мл;
- соевый соус – 40 мл.
Приготовление
- Обжарьте в 60 мл масла лук, морковь, грибы и чеснок в течение 10 мин.
- Добавьте остальные компоненты, исключив язык, и варите 5 мин.
- Положите куски языка и тушите еще 5 мин.
Запеченный говяжий язык
В отличие от отварного, говяжий язык запеченный в духовке имеет больше преимуществ. Отсутствие проваривания, а потому и запаха – одно из них. Запекаясь в фольге, он пропитывается соками, смешанными с маринадом, поэтому получается очень нежным. Его можно охлаждать в ледяной воде прямо в фольге, что очень комфортно и удобно.
Ингредиенты:
- язык – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- тертый имбирь – 5 г;
- масло – 60 мл;
- сок лимона – 40 мл.
Приготовление
- Потрите язык солью, промойте, обсушите.
- Наколите ножом и замаринуйте в смеси из пряностей, масла и сока на 4 ч.
- Запеките в фольге при 2 ч при 200℃.
- Охладите в ледяной воде,не снимая фольги.
Маринованный говяжий язык
Маринование – хороший способ, чтобы сделать говяжий язык, рецепт которого включает все способы приготовления, стойким для хранения. При этом, речь идет о подлинном варианте, работающим безотказно 150 лет. Вначале, неочищенный язык нужно выдержать в рассоле 5 дней, затем, сварить до готовности с добавлением уксуса и очистить.
Ингредиенты:
- язык – 1,8 кг;
- соль – 200 г;
- сахар – 50 г;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- уксус – 80 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Залейте язык водой, так чтобы она покрывала его. Удалите, наколите иглой.
- Опустите яйцо в воду и добавляйте соль, пока яйцо не всплывет.
- Добавьте остальные составляющие, исключив язык, уксус, лук и морковь и варите 20 мин.
- Остудите и погрузите язык. Маринуйте в холоде, под гнетом 5 дней.
- После, проварите в чистой воде с частью рассола, уксуса и овощей 2 ч.
Оливье с говяжьим языком
Идеальные качества субпродукта оказали влияние на салат из говяжьего языка, рецепт которого является одной из версий на тему «оливье», сделав его популярным блюдом. Обладая деликатными вкусом, он прекрасно сочетается с солеными и сладкими продуктами, выигрывая у традиционных и модных видов мяса, требующих определенных составляющих.
Ингредиенты:
- отварной язык – 1 кг;
- отварной картофель – 4 шт.;
- отварное яйцо – 5 шт.;
- корнишоны – 6 шт.;
- отварная морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- молодой горошек – 200 г;
- каперсы – 50 г;
- майонез – 100 г;
- перья зеленого лука – 5 шт.
Приготовление
- Нарежьте овощи, яйца и язык кубиками. Бланшируйте горошек. Часть свежего огурца нарежьте слайсами.
- Перемешайте все с майонезом. Украсьте луком и свежим огурцом.
Говяжий язык в тесте
Тесто – единственное дополнение с которым отварной говяжий язык может переживать различные трансформации, превращаясь то в начинку для выпечки, то в самостоятельную, сытную закуску. В данном варианте, ломтики языка панируются в похожем на кляр, липком и пикантном, сырном тесте и обжариваются за 2 мин. в кипящем масле на сковороде.
Ингредиенты:
- отварной язык – 1,5 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- мука – 90 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
- Нарежьте язык без кожи на ломтики в 5-7 мм.
- Взбейте все последующие компоненты.
- Окуните каждый кусок в мучную смесь и обжарьте в раскаленном масле по 2 мин. с каждой стороны.
Говяжий язык на гриле
Не существует лучше способа, чем грилирование, благодаря которому можно вкусно приготовить говяжий язык. Японцы придерживаются того же мнения. Их культовое блюдо «гютан», включающее маринование сырых, тонких ломтиков языка в традиционных пряностях и специях, с последующим обжариванием в течение 8 мин., создается подобным образом.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 400 г;
- соевый соус – 15 мл;
- рыбный соус – 10 мл;
- устричный соус – 20 мл;
- измельченная папайя – 200 г.
- сахар – 50 г;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Нарежьте сырой и очищенный от кожи язык на тонкие ломтики и поместите в маринад на 10 ч.
- Выложите на решетку, смазанную маслом и жарьте над тлеющими углями по 4 мин. с каждой стороны.
Соус для отварного говяжьего языка
Согласно законам жанра, рецепт соуса, должен усиливать вкус сопровождаемого продукта. Это не составит особого труда с отварным говяжьим языком, который, обладая нежной и деликатной текстурой, легко принимает любые дополнения. Как раз по этой причине, существуют десятки соусов, готовых придать ему свежести, сладости или остроты.
- Самый простой соус представляет смесь 200 мл дижонской горчицы и 250 мл сливок, доведенных до загустения прогреванием на плите.
- Самый востребованный томатный соус включает в свой состав лук, сладкий и острый перец. Их обжаривают, дополняют 120 г томатной пасты, 250 мл бульона, 60 мл яблочного уксуса, щепоткой сахара и соли, прогревают и пюрируют.
Немає коментарів:
Дописати коментар