З Інтернету: http://watsan.info/post479504787/#
Известный классический зимний салат с колбасой – рецепт можно назвать вариацией известного «Оливье», список продуктов для него расширяется, в зависимости от компонентов и сочетаний. Раньше входили только парниковая зелень и консервированные овощи, но сейчас зимой легко купить и свежие, дополняют сыром и грибами.
Как приготовить зимний салат?
Чтобы приготовить зимний салат, ингредиенты часто подбирают и заменяют на свой вкус. Для самого простого варианта нужны лишь овощи, яйца и колбаса, подойдет, как вареная, так и копченая, некоторые хозяйки кладут сосиски или сардельки. Отварные овощи нужно охладить до одинаковой температуры, если смешивать их теплыми, то вкус блюда может испортиться. Исключение – теплые салаты.
Советы, как приготовить интересные салаты на зимний стол вкусно:
- Картофель отваривают в мундире, без соли, если готовый окатить холодной водой, кожура будет легче сниматься.
- При отваривании моркови стоит добавить в воду немного сахара, тогда сохранятся насыщенный цвет и свежий вкус.
- Если в заправках есть растительное масло, солить нужно до смешивания.
Зимний салат «Оливье» – рецепт классический
Самый известный и проверенный миллионами советских хозяек рецепт зимнего салата «Оливье» – с вареной колбасой. Копченая тогда была в дефиците, и подавалась отдельной нарезкой. Сегодня «варенку» больше заменяют копченой или сырокопченой колбасой, ветчиной, вареным мясом, но и от традиционного варианта тоже не отказываются. Заправлять можно не только майонезом, но и йогуртом, заправкой из горчицы и масла.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- вареная колбаса – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 200 г;
- горошек – 200 г;
- майонез – 3-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отварить картошку и яйца, остудить, очистить, измельчить.
- Нарезать колбасу, огурцы и лук.
- Смешать заготовки, положить горошек.
- Посолить, заправить майонезом.
Салат «Зимняя сказка» – рецепт
Для праздничного угощения важен не столько состав зимнего салата, сколько оформление, которое и определяет название блюда. Одно из таких – «Зимняя сказка», когда верхний слой посыпают толчеными орехами. Колбасу лучше класть копченую, в которой содержится рубленое мясо высшего сорта, коптят ее только в натуральной оболочке. А пряности и специи в колбасе станут дополнением к вкусовому ансамблю.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- ядра орехов – 50 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Колбасу и огурец нарезать, сыр натереть.
- Чернослив залить кипятком на 5 мин., отжать, порубить.
- Соединить заготовки, всыпать половину толченых орехов.
- Заправить майонезом, выложить в салатницу.
- Посыпать салат «Зимняя сказка» остатками орехов.
Салат «Зимнее солнце» – рецепт
Можно создать из компонентов и солнечный круг, называется такой салат «Зимнее солнце». Копченую колбасу можно заменить беконом или грудинкой, важно выбрать свежий и качественный продукт. Изучить оболочку колбасного батона, если она слишком тугая и упругая, то в ней слишком много воды, с добавками сои и крахмала. Натуральное копчение дает сухую и глянцевую поверхность, с легким белым налетом.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 100 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кукуруза – 2 ст. ложки;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб белый – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- майонез – 3-5 ст. ложек.
Приготовление
- Колбасу и вареные яйца нарезать.
- Нашинковать капусту, помидоры, лук.
- Смешать заготовки, добавить кукурузу.
- Заправить майонезом, посолить.
- Поделить на кубики хлеб.
- В масле пассеровать 1-2 мин. дольки чеснока, вынуть.
- Там же обжарить хлеб, положить на салфетку, чтобы впитала жир.
- Распределить салат на блюде, посыпать сыром.
- По кругу разместить кусочки хлеба.
Салат «Зимнее настроение»
Для быстрого угощения подойдет зимний салат – рецепт с колбасой, овощами и сухариками. Последние рекомендуется брать со вкусом сыра или зелени. Яркие оттенки огурцов и помидор создают особый колорит, потому блюдо получило название «Зимнее настроение». Сухариками заправляют перед подачей, чтобы не размокли.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- сухарики – 150 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Колбасу, огурцы, помидоры нарезать, сыр натереть.
- Смешать, посолить, заправить майонезом.
- Перед подачей положить сухарики, размешать.
Салат «Зимний улет»
Еще один классический зимний салат с колбасой – рецепт с добавлением капусты. Раньше клали белокочанную, но более мягкий и сочный вариант – с пекинской, его в шутку называют «Зимний улет». Колбасу можно заменить ветчиной, некоторые хозяйки добавляют корейскую морковь. При покупке колбасы стоит изучить еще и срез, если добавлен шпик, кусочки должны быть белого цвета. Если розовые или желтые, то продукт не свежий.
Ингредиенты:
- сырокопченая колбаса – 100 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- грибы свежие – 100 г;
- горошек – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Колбасу и вареные яйца порубить.
- Грибы измельчить, обжарить 5-7 мин., остудить.
- Капусту нашинковать, соединить заготовки.
- Заправить горошком и майонезом.
- Посолить, украсить зимний салат с колбасой зеленью.
Салат «Радуга» – зимний вариант
Оригинальный зимний салат с копченой колбасой – «Радуга», оформление отличается тем, что блюдо подается в сборке, а размешивается уже на праздничном столе, перед раскладыванием по тарелкам. Это привносит нотку оригинальности, можно подавать и смешанный микс, но на радугу он похож уже не будет. Мясной ингредиент допустимо заменить охотничьими колбасками, они придадут блюду остроту.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 300 г
- огурцы свежие – 200 г;
- перец сладкий – 200 г;
- лук красный – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- горчица французская – 2 ч. ложки;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Колбасу, огурцы и вареные яйца порубить.
- Лук и перец нашинковать полуколечками.
- Смешать горчицу, майонез, соль.
- Соединить заготовки, положить кукурузу.
- Влить заправку, посолить, перемешать.
- Настоять в холоде полчаса.
Зимний салат со свежим огурцом и колбасой
Если раньше в фаворе были соленые овощи, но нынче хозяйки стараются дополнить миксы свежими, они придают легкую, летнюю нотку. Потому готовят чаще зимний салат со свежим огурцом, дополняя укропом и листовой зеленью. Такие угощения не рекомендуется часто размешивать, это плохо влияет на вкус и внешний вид. Морковь можно не добавлять, но она придает приятный, сладковатый смак.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- горошек – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Отварить яйца, морковь, картошку.
- Остудить, порубить на кубики.
- Колбасу, огурцы и лук измельчить.
- Соединить заготовки, положить горошек.
- Посолить, заправить майонезом.
Зимний салат с яблоком – рецепт
Опытные хозяйки предлагают необычный, но уже классический зимний салат с вареной колбасой – рецепт с добавлением яблок. Фрукты вносят свежую нотку, могут заменить свежие огурцы или дополнить их. Яблоки нужны кисловатые, лучше зеленых сортов. Но если нравится сладковатый привкус в овощных салатах, допустимо заменить на кисло-сладкие или сладкие.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- кукуруза – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Отварить яйца, морковь, картошку, остудить, нарезать.
- Порубить яблоки, колбасу, лук и огурцы.
- Соединить заготовки, добавить горошек, соль и кукурузу.
- Украсить зимний салат с яблоком зеленью.
Салат зимний со сметаной
Более полезной считается замена майонеза сметаной, такой легкий зимний салат можно готовить не только на праздники. Колбаса подойдет и вареная, и копченая, допустимо заменить вареной курятиной. Огурцы кладут соленые либо маринованные, некоторые хозяйки еще делают сметанный соус с добавлением черного перца и горчицы.
Ингредиенты:
- сырокопченая колбаса – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- сметана – 200 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Отварить яйца, картофель, морковь, остудить, нарезать.
- Измельчить лук, колбасу, огурцы, зелень.
- Соединить, добавить горошек, посолить, заправить сметаной.
Зимний салат с оливками
Еще один вариант– зимний салат с вареной колбасой с добавлением оливок, можно заменить маслинами. Из колбас удачнее сочетаются вареная или сырокопченая. Чтобы яйца было легче чистить, сваренные окунают в холодную воду и надбивают скорлупу. Когда полностью остынут, скорлупки отойдут мгновенно.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- оливки – 50 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Отварить яйца, картофель, остудить, порубить.
- Нарезать колбасу, лук, перец.
- Соединить, положить оливки.
- Посолить, заправить майонезом.
Зимний салат с огурцами и корейской морковью
Любителям острых блюд понравится зимний салат с ветчиной или колбасой с добавлением морковки по-корейски. Тогда угощение получится в меру пикантным, пряным и хрустящим. Можно сделать корейскую морковку самому, тертые овощи для этого разминают, заправляют чесноком, молотым кориандром и красным молотым перцем. Потом добавляют смесь из сахара, масла и уксуса, настаивают 2-3 ч. в холоде.
Ингредиенты:
- сырокопченая колбаса – 300 г;
- морковь по-корейски – 400 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчить колбасу, огурцы и перец.
- Смешать с корейской морковкой.
- Посолить, заправить майонезом.
Немає коментарів:
Дописати коментар