З Інтернету: http://watsan.info/post486550622/#
С наступлением тепла очень хочется побаловать себя свежими овощами, фруктами и зеленью, восполнив тем самым нехватку витаминов, минералов и других веществ. Идеальным для этой цели считается шпинат, вред и польза которого должна непременно учитываться каждым человеком. У этой зелени большой перечень важных свойств дл организма.
Что это шпинат?
Раннеспелая овощная культура, которая обладает оригинальным кисловатым вкусом – это шпинат. Его используют в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов. Входит он в многочисленные народные рецепты для лечения и оздоровления организма, а еще применяют его в домашней косметике. Шпинат – это растение, которое отличается многообразием окраса и форм листьев. Есть несколько сортов, пригодных в пищу. Эту овощную культуру легко выращивать на огороде и даже на подоконнике.
Шпинат – состав
Химический состав был тщательно изучен учеными, которые определили, что зелень на 91% состоит из воды. Энергетическая ценность шпината составляет 23 ккал на 100 г. Многих интересует, какие витамины в шпинате, так вот в свежих листьях можно найти много витамина К, А, С, Е и группу В. Что касается минерального состава, то есть в этом растении марганец, железо, магний, кальций, цинк и другие микро- и макроэлементы. Выясняя, что содержится в шпинате, стоит указать наличие следующих биологически активных соединений: антиоксидантов, нитратов и фитоэкдистероидов.
Шпинат – польза
Если взглянуть на состав растения, то сразу становится понятно, что его польза для организма огромна. Чтобы в этом убедиться, необходимо посмотреть, чем полезен шпинат для организма:
- Оказывает очищающее действие поэтому, полезно его употреблять при интоксикации организма и в качестве профилактики, чтобы удалить шлаки и токсины.
- Способен препятствовать распространению раковых клеток, оказывая антиоксидантное воздействие на организм.
- Стоит отметить пользу для ротовой полости, так при пережевывании листьев можно предотвратить возникновение пародонтоза и остановить кровоточивость десен. Кроме этого, растение отлично освежает ротовую полость.
- Лечебные свойства шпината связаны с его положительным воздействием на иммунитет. При регулярном употреблении можно снизить риск развития простуды.
- Положительно сказывается на процессе кроветворения. Рекомендуется употреблять зелень женщинам в положении, для улучшения выработки кровяных телец у плода.
- Учитывая наличие в составе витамина К, который увеличивает кальциевый состав в костной ткани, при частом употреблении можно снизить вероятность развития остеопороза.
- Свежевыжатый сок способен уменьшить болезненные ощущения в горле во время простуды. Это возможно благодаря противовоспалительному и антисептическому действию.
- Если включать в свой рацион шпинат, вред и польза которого должны учитываться, то можно стабилизировать функционирование неровной системы. Благодаря этому можно справиться с бессонницей и легче переносить стрессовые ситуации.
- Считается отличной профилактикой развития атеросклероза и высокого давления. Ученые определили несколько пептидов, которые способствуют снижению давления.
- Есть в составе важные каротиноиды, которые являются прекрасным средством для снижения риска развития глазных заболеваний.
- Мужчинам растение полезно благодаря способности повышать потенцию и усиливать выработку тестостерона.
Шпинат для сердца
В состав сочных листьев входит много фолиевой кислоты, снижающей уровень гомоцистеина в крови, при повышении которого существенно возрастает риск развития проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, нужно съедать ежедневно по небольшому пучку этого растения. Есть еще и другие факты, касающиеся того, чем полезен шпинат для организма:
- Богатый состав помогает бороться с «плохим» холестерином в крови.
- Наличие калия и магния способствует укреплению сердца.
- При регулярном употреблении можно снизить риск развития сердечного приступа.
Шпинат от запора
Сок этого растения обладает слабительным действием, но при этом он не вызывает привыкания и не ухудшает работу пищеварительной системы. Благодаря наличию клетчатки происходит нормализация работы ЖКТ, что помогает справиться даже с хроническими запорами. Шпинат для кишечника нужно принимать так:
- Количество необходимых листьев нужно рассчитывать так, чтобы получить 0,5 л сока. Сначала растение хорошенько промойте, а затем обсушите.
- Измельчите листья любым способом и, используя марлю, отожмите сок.
- Для получения желаемого эффекта пить нужно по 2 ст. сока в сутки. Лучше всего принимать его натощак перед едой.
Шпинат - польза для кожи
С древних времен девушки для ухода за своей кожей используют листья этого растения, которые обладают рядом полезных свойств. Важно перед нанесением на лицо, провести тест на аллергию, чтобы избежать неприятных последствий.
- Стабилизирует работу сальных желез, избавляя от разных высыпаний и воспалений. При регулярном применении маска для лица из шпината способствует сужению пор, удалению покраснений и разных повреждений.
- Косметические средства, приготовленные на основе шпината, улучшают цвет кожи, удаляют дряблость и оказывают тонизирующее действие. Помогает растение укрепить лицевые капилляры и обеспечить хорошее питание эпидермиса.
- Польза шпината для женщин обусловлена его способностью бережно ухаживать за нежной кожей век, снимать отечность и стимулировать выработку эластина. Если часто использовать растение в домашней косметике можно уменьшить количество небольших морщин.
Освежающая маска
Ингредиенты:
- шпинат – 10 г;
- картофель – 1 шт.;
- миндальное масло – 5 мл.
Приготовление
- Небольшой картофель измельчите вместе со шпинатом, чтобы получить однородную массу. Добавьте масло и перемешайте.
- Готовую смесь нанесите по линиям лимфотока и оставьте маску на полчаса.
Польза шпината для похудения
Сочные и вкусные листья могут смело включать в свой рацион люди, которые хотят скинуть вес или следят за своей фигурой. Во-первых, это обусловлено низкой калорийностью и наличием большого количества полезных для организма веществ. Во-вторых, в составе листьев есть клетчатка, которая удаляет шлаки и токсины, что способствует лучшей работе пищеварительной системы и ускорению обменных процессов. Можно готовить смузи из шпината для похудения, а также добавлять листья в салаты, закуски, первые и вторые блюда.
Ингредиенты:
- вода - 0,5 ст.;
- апельсин - 1 шт.;
- банан - 1 шт.;
- шпинат - 2 ст.;
- ананас - 4 кружочка;
- семена льна - 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Цитрус и банан очистите и нарежьте с другими фруктами на кусочки.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Шпинат при сахарном диабете
Богатая на витамины и минералы зелень рекомендована к употреблению людям с диагнозом – сахарный диабет. Объясняется это наличием в составе магния, который предотвращает развитие осложнений. Шпинат при диабете полезен, поскольку он оказывает на организм антиоксидантное воздействие, в результате клетки начинают лучше воспринимать инсулин. Еще благодаря этому снижается риск возникновения окислительных реакций в организме. При регулярном употреблении в небольших количествах можно привести в норму уровень сахара в крови.
Шпинат при панкреатите
При наличии воспаления из рациона важно исключить ряд продуктов. Полезность шпината при панкреатите будет не такой значимой в сравнении с вредом, который он может нанести. Объясняется это следующими причинами:
- В составе много щавелевой кислоты, раздражающей слизистые пищеварительного тракта, стимулируя тем самым выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на состоянии поврежденной поджелудочной железы.
- Шпинат, вред и польза которого доказана путем проведения исследований, связывает кальций, что повышает риск образования камней в почках, желчном пузыре и протоках. В результате нарушается отток желчи, а это одна из главных причин панкреатита.
- В листьях находится много клетчатки, которая может привести к возникновению метеоризма и резей.
Шпинат при гастрите
Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион свежую зелень, необходимо учитывать особенности течения гастрита. Полезен шпинат для желудка, если заболевание развивается с пониженной кислотностью, благодаря наличию большого количества щавелевой кислоты. Если наоборот поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то шпинат должен быть удален из меню в период обострения заболевания. Если же наблюдается стойкая ремиссия, то редко и в небольших количествах зелень допустима.
Шпинат при подагре
Есть ряд заболеваний, при которых диета является обязательным условием для исключения осложнений. Подагра, при которой в суставах откладываются соли мочевой кислоты, чаще развивается из-за неправильного питания. Если поставлен такой диагноз, то необходимо отказаться или минимизировать употребление продуктов, содержащих пурины – соединения, синтезирующие мочевую кислоту. Зная противопоказания болезни, шпинат стоит исключить из рациона, поскольку в 100 г этого продукта содержится 28 мг пуринов.
Шпинат – вред
В некоторых случаях от употребления представленной зелени стоит отказаться:
- У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость растения, которая проявляется в виде аллергии.
- Описывая, чем вреден шпинат, следует указать, что из-за наличия большого количества щавелевой кислоты и кальция, не рекомендуется употреблять его при наличии камней в почках и при повышенном риске развития мочекаменной болезни.
- Нельзя есть щавель при приеме антикоагулянтов и заболеваниях, связанных со свертываемостью крови, поскольку этот продукт способствует ее разжижению.
- Не стоит злоупотреблять шпинатом, вред и польза которого подтверждена врачами, при синдроме раздраженного кишечника.
- Отказаться от этой кислой зелени стоит при фиброзе, проблемах в работе щитовидной железы, артрите и астме.
Немає коментарів:
Дописати коментар