Почему нельзя кипятить воду повторно
Отвечает президент Российской диабетической ассоциации врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов:
Вода, которая течет из крана, содержит соединения соляной кислоты, образующиеся в результате хлорирования, и плюс к тому 0,045% так называемой тяжелой воды (оксид дейтерия), которая также в больших количествах неполезна для здоровья. При кипячении водяной пар испаряется, а концентрация тяжеловодородных молекул увеличивается - и в итоге обычная вода постепенно превращается в мертвую. Это не смертельно, однако лучше всё-таки каждый раз перед кипячением наливать в посуду свежую воду.
В водопроводе могут присутствовать и соли тяжёлых металлов (таких как свинец, стронций и цинк), различные хлорорганические соединения, например диоксины, а также нитраты, фторид натрия и т. д. Из-за высокой температуры вся эта «прелесть» образует канцерогенные соединения, провоцирующие возникновение раковых клеток.
Вещества, которые в небольших дозах безвредны, например соли кальция, при высокой концентрации становятся опасными:
- способствуют образованию камней в почках
- провоцируют артроз и артрит.
Немає коментарів:
Дописати коментар