Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках. Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.
На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками». Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло. В 1777 г. Екатерина II издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — конфетный подмастерье киевского императорского двора.
Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.
Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.
Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.
Цукаты из арбузных корок
Ингредиенты:
1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты,
цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.
1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты,
цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.
Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г мёда,
1 лимон,
500 г сахара.
1 кг кабачков,
200 г мёда,
1 лимон,
500 г сахара.
Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд). Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд). Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.
Цукаты из слив
Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 г аскорбиновой кислоты.
Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 г аскорбиновой кислоты.
Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите. Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите. Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.
Цукаты из сахарной свёклы
Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты,
100 г сахара,
500 мл воды,
лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты,
100 г сахара,
500 мл воды,
лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.
Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.
Цукаты из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 апельсин,
200 мл воды,
800 г сахара.
1 кг тыквы,
1 апельсин,
200 мл воды,
800 г сахара.
Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.
Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.
Цукаты из моркови
Ингредиенты:
1кг моркови,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды,
лимонная кислота (на кончике ножа).
1кг моркови,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды,
лимонная кислота (на кончике ножа).
Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.
Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.
Цукаты из апельсиновых корок
Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты.
Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.
Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Немає коментарів:
Дописати коментар