Учёные пришли к выводу, что сельдь снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследованиями занимались сотрудники Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.
Селёдка хороша тем, что увеличивает содержание в организме «хорошего холестерина» , который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, селедочный жир уменьшает размер жировых клеток и таким образом способствует снижению риска возникновения диабета 2-го типа. Наконец, сельдь содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от нарастающего натиска свободных радикалов.
В ходе исследования добровольцы в течение месяца пять раз в неделю употребляли 150 г жареного филе сельди. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
По инициативе Музея Мирового океана ежегодно проводится во вторую субботу второго весеннего месяца (апрель) «День селёдки» в Калининграде.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
«Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной», — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.
Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.
Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.
«Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо». И начнем с «селёдки под шубой».
САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ»
Ингредиенты:
Свекла (вареная) – 1 шт. • яйцо (вареные) – 2 шт. • сельдь – 2 шт. • майонез — 100 г • картофель (вареный) – 4 шт. • морковь (вареная) – 1-2 шт. (Многие сейчас добавляют 1 зелёное яблоко)
Процесс приготовления:
Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель (отваривать лучше «мундиром» в подсоленной воде, если сельдь малосолёная), свеклу, морковь и яйца — натереть на крупной терке. На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т.д.
Последний слой делается из свеклы (для красоты). Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой. Сделать сеточку из майонеза.
Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью (некоторые посыпают сверху натёртым желтком или белком).
РУЛЕТ «СЕЛЬДЬ В ШУБЕ»
Сельдь в шубе можно подать не просто слоями на тарелке, но и в виде рулета. Традиционному и любимому всеми блюду мы придадим новую форму. Такой рулет отлично будем смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
Сельдь малосоленая — 1 шт.; Свекла вареная — 1 шт.; Картофель вареный — 2 шт. (среднего размера); Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Майонез — 200 г; Петрушка (пучок) — 1 шт.; Желатин — 1,5 ст. л.; Масло растительное — 2 ст. л.; Вода — 0,5 Стакана
Процесс приготовления:
1. Отварите свеклу, морковь и картофель. (Свеклу можно купить отваренную в магазине)
2. Овощи остудите, очистите и натрите на крупной терке.
3. Лук очистите, мелко нарубите и обжарьте на среднем огне на масле в сковороде до золотистого цвета.
5. Желатин залейте водой, оставьте на 30 минут до набухания. Затем нагрейте (но не кипятите!). Остудите.
6. Остуженный желатин смешайте с майонезом.
7. В отдельный мисочках смешайте морковь, картофель, кусочки селедки и лук с майонезом.
8. Выложите на пищевую плёнку слоями, начиная снизу: свеклу, морковь, картофель, селедку, лук.
9. Аккуратно сверните в рулет.Края скрутите, придав форму конфеты.
10. Отправьте готовый рулет «Сельдь в шубе» в холодильник на три часа или на всю ночь.перед подачей нарежьте на круги, примерно в 2-2,5 см.
«СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ» ИЛИ «ШУБА» ПО-ЛЕНИВОМУ
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.; Свекла — 2-3 шт.; Лук — 1 шт.; Селедка малосоленая — 1 шт.; Майонез — 200 г.; Чеснок — 2-3 зубчика.; Зелень — укроп, петрушка; Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
1 Отварить яйца, остудить, очистить. Яйца разрезать пополам, отделить белки от желтков.
Отварную свеклу, натереть на крупной терке. Желтки размять вилкой, мелко нарезать лук и половину селедки.
Всё хорошо перемешать до получения однородной массы, посолить, поперчить.
Затем добавить майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешать.
Нафаршировать полученной массой корзинки из половинок яичного белка.Сверху положить кусочки селедки. Украсить зеленью. Ленивая шуба готова!
СЕРЕБРО МОРЯ
Именно так норвежцы величают сельдь, и эта история стоит отдельного внимания. Здесь любят повторять: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Неискушенному в способах приготовления селедки славянину подобное заявление может показаться странным. Но как мало, оказывается, мы знаем о способах приготовления этой удивительной рыбы!
Салаты, паштеты, супы, горячие блюда и холодные закуски, чего стоит одна только селедка в тесте, узкими дольками обжаренная во фритюрнице на оливковом масле до аппетитной золотистой корочки. Норвежцы называют это: «Пальчики оближешь!». А какое наслаждение — тарталетки с муссом из сельди и творога. А салат из селедки и корнишонов в горчичном соусе!Рецепты от шеф повара из Норвегии:
НОРВЕЖСКАЯ СЕЛЬДЬ НА ШПАЖКАХ, ПРИПРАВЛЕННАЯ ОЛИВКАМИ И МОЛОДЫМ САЛАТОМ
(рецепт рассчитан на 4 порции)
— 8 полосок филе свежей норвежской сельди;
— 8 деревянных шпажек;
— 1 ч. ложка молотой лимонной цедры;
— соль и молотый черный перец — по вкусу;
— 100 г неострого масло для жарки.
Для приправы:
— 4 ст. ложки оливок;
— 1 крупный маринованный огурец;
— 1 ст. ложка каперсов;
— 1/4 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка свежей, мелко нарезанной петрушки;
— 3 ст. ложки оливкового масла;
— лимонный сок — по вкусу.
Приготовьте приправу. Измельчите ингредиенты и заправьте лимонным соком. Затем наденьте сельдь на шпажки, посолите, поперчите и жарьте на заранее нагретой горячей сковороде с обильным слоем масла по 1 минуте с каждой стороны. В конце добавьте лимонную цедру. Подавайте с приправой.
НОРВЕЖСКАЯ СЕЛЬДЬ MATJES, ЗАВЕРНУТАЯ В ХЛЕБ
(рецепт рассчитан на 4 порции)
— 8 кусочков филе сельди Matjes (соленая селедка);
— 4 куска хлеба для завертывания, мягкие тортильи или другой тонкий хлеб;
— 1 авокадо;
— 2 вареных яйца;
— 1 красная луковица;
— 2 свежих помидора;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 1 пучок любого листового салата;
— 2 маринованных огурца.
Порежьте сельдь тонкими ломтиками, очистите и нарежьте авокадо, яйца, лук, помидоры и огурцы. Равномерно распределите овощи, салат и сельдь на хлебе. Заправьте сметаной и посыпьте травами. Затем сверните рулетом и нарежьте кусочками.
PS. Думаем, что идеально подойдет для этого блюда — багет. Убираем мякиш, накладываем начинку. сворачиваем в плёнку и в холодильник. Тогда и нарезаться будет прекрасно! Ну, а если предпочитаете хлеб, то наверное надо срезать корки и нарезать в длину, толщина примерно 1 см. Опять таки хлеб надо подержать в холодильнике, тогда он не будет ломаться и крошиться при формирование рулетиков.
СЕЛЬДЬ «ОСЛО»
Ингредиенты:
Сельдь 500 г, — масло сливочное 20 г, — сливки 100 г, — перец черный горошком 6 шт., — лавровый лист 1/2 шт., — сок лимонный или уксус 20 г, — перец черный молотый, зелень укропа, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Сельдь очистить, удалить внутренности, разделать на филе с кожей. Скатать филе в виде рулетиков (рольмопсов), скрепить деревянными палочками.
Отварить 10-15 минут (по вкусу и в зависимости от вида сельди) в небольшом количестве подсоленной воды, добавив лавровый лист, перец горошком и укроп.
Растопленное масло соединить со сливками, добавить молотый перец, соль, лимонный сок и хорошо перемешать.
Залить сельдь приготовленным соусом и подать с отварным картофелем или овощами.
Знайте: норвежская рыба — продукт уникальный и самодостаточный. Поэтому выбранные к ней приправы и соусы должны подчеркивать природные оттенки насыщенной гаммы ее вкуса, а не забивать или искажать его.
Ещё 3 праздничных новогодних рецепта с норвежской сельдью от известных шеф-поваров:
«СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНО-КОФЕЙНОМ СОУСЕ» С РЖАНЫМИ ХРУСТЯЩИМИ ХЛЕБЦАМИ И СЕЗОННЫМИ ОВОЩАМИ
Ингредиенты: Сельдь 500г; кофе заваренный 50 мл.; горчица 50 мл.; раст.масло 100 мл.; сахар песок 20г.; белый перец горошком, соль.
Сельдь нарезать крупными кусочками, выложить на дуршлаг — дать стечь лишней жидкости.
Сахар и соль растворить в кофе. Добавить горчицу. Вливать тонкой струйкой раст. масло одновременно взбивая венчиком до консистенции соуса. Добавить свежемолотый перец.
Сельдь переложить в миску, добавить соус, перемешать. Поставить в холодильник на 12 часов (то есть если подавать блюдо на 31 декабря, то готовить надо 30го)
Ржаные хлебцы проще взять магазинные, нежели выпекать.
Сезонные овощи: тыква 300г, свекла 300г, картофель 300г.
Овощи начистить, нарезать кубиками около 6*6мм, варить на пару картофель и тыкву 10-12 мин, свеклу 20 мин, охладить.
Сервировка на 1 порцию: отварное яйцо — 0,5 шт, сельдь в горчично-кофейном соусе 65г, хлебец 1 шт, красный лук 5 г, укроп 2 г, овощи 50г, перец черный горошек.
ФОРШМАК ИЗ НОРВЕЖСКОЙ СЕЛЬДИ НА ЯБЛОКАХ В ЦУККИНИ
На 4 порции необходимо: Норвежская сельдь 2 шт, яблоки 2 шт, лук 1 шт, яйца сваренные вкрутую 3шт, белый хлеб 2 ломтика, молоко 150 мл, цуккини 1 шт, мед 1 ст.л., свекла отварная 2 шт.
Для украшения: тонко нашинкованный сладкий перец, виноград или что-то еще по вашему вкусу.
Норвежскую сельдь разделать на филе, вымочить его, измельчить в мясорубке с белками яиц, очищенным яблоком(3/4 шт), замоченным в молоке и отжатым белым хлебом, очищенным луком. перемешать.
Цуккини нарезать вдоль на тонкие полоски, бланшировать Оставшиеся яблоки нарезать кубиками, прогреть с медом и остудить.
Ломтики цуккини завернуть в виде роллов, роллы установить на кружки свеклы, начинить их яблоками, форшмаком. Всё!
ПИРОГ «СЕРБСКА ПРОЮ С НОРВЕЖСКОЙ СЕЛЬДЬЮ»
Ингредиенты:
800г кукурузной муки, 40г слабосоленой норвежской сельди, 1 красный перец, 400мл воды с газом, 100 мл оливкового масла, 100 г брокколи, 100г сыра брынза или любого другого, 5 яиц, 2 пакетика разрыхлителя теста, соль.
Замесить тесто из муки, яиц, воды с газом, соли и разрыхлителя теста. Мелко порезать норвежскую сельдь, брокколи и перец. Брынзу потереть на терке и все смешать с тестом. Выложить в противень и запекать в духовке 30 мин при 240 градусах. Вынуть из духовки и порезать. Для сервировки можно использовать помидоры, сыр, листья салата.
ТАРТАЛЕТКИ С МУССОМ ИЗ СЕЛЬДИ
В оригинальном рецепте в качестве основного ингредиента используется слабосоленая норвежская сельдь и готовые слоеные тарталетки. В случае если найти эти продукты оказалось непросто, их всегда можно заменить обычной, не слишком соленой селедкой и самыми простыми тарталетками.
Ингредиенты:
Филе сельди – 200-250 гр; Домашний творог – около 200 гр; Яйца – 2 шт.; Сметана – 3 ст. л.; Укроп; Тарталетки
Процесс приготовления:
Отвариваем яйца, после чего отделяем желтки от белков. 4/5 филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с творогом, добавляем два сваренных желтка и сметану. Полученный мусс выкладываем в тарталетки. 1/5 филе сельди нарезаем небольшими кусочками и украшаем полученную закуску из селедки; сверху аккуратно вставляем небольшую веточку укропа.
ШАШЛЫЧКИ ИЗ СЕЛЬДИ
Шашлыки в нашей стране чаще всего делают из красной рыбы, однако мало кто станет отрицать, что вкусно приготовить можно практически любую рыбку.
Ингредиенты:
2 свежих сельди (4 средних филе); лимон – 1 шт.; растительное масло; соль; перец; специи.
Процесс приготовления:
Несмотря на то, что называется эта закуска из селедки — шашлычком, готовится она все же в домашних условиях, на сковороде. Если у вас в наличии имеется целая сельдь, тогда филе придется отделить самостоятельно. Готовятся шашлычки на небольших деревянных шампурах, которые предварительно нужно замочить в холодной воде на 15-20 минут. По ширине полоски филе можно делать различными, если сельдь крупная, то каждую филешку можно разрезать вдоль на две части.
Складываем получившиеся кусочки в глубокую тарелку, натираем солью, перцем и другими специями по вкусу, поливаем соком одного лимона; сильно мариновать рыбу не стоит, достаточно десяти-пятнадцати минут. Дальше надеваем сельдь на деревянные шампура и выкладываем на заранее разогретое масло в сковороду. Обжаривать шашлычки следует по несколько минут с каждой стороны. Подавать можно с соусами, листьями салата, зеленью.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С СЕЛЕДКОЙ
Ингредиенты:
Картофель – 5-7 средних; Яйца – 4 шт; Сельдь (соленая), филе – 150 гр; Сыр – 50-70 гр; Зеленый лук; Майонез; Зелень
Приготовление:
1. Корзиночки. Картофель чистим, трем на терку, добавляем одно яйцо и хорошо перемешиваем до однородной массы (насколько это возможно). Разогреваем духовку до 200 градусов. Далее выкладываем массу в формочки для маффинов, формируя при этом корзиночки (на дно можно положить чуть больше картофельной массы, а вот бока лучше делать достаточно тонкими). Отправляем заготовки в духовку и держим их там до тех пор, пока картофель не станет золотистым.
2. Начинка. Отварные яйца и сыр натираем на терку; филе сельди режем маленькими кубиками. Смешиваем селедку, яйца и сыр, заправляем майонезом; туда же добавляем мелко порезанный зеленый лук и зелень.
3. Выкладываем начинку в готовые корзиночки, украшаем по своему усмотрению.
«РУЛЕТИК ИЗ СЕЛЬДИ» С ОГУРЦОМ
Ингредиенты:
1 малосольная сельдь; 1 средний огурец (свежий); 100 грамм мягкого сливочного сыра
Процесс приготовления:
Сельдь отделить от головы, внутренностей, костей и кожицы. Так что бы получилось две филейные половинки.
Филе уложить на пищевую пленку или пакет, слегка отбить кухонным молоточком (отбивайте накрыв пленкой), смазать сыром и уложить мелко нарезанную соломку из огурца.
Аккуратно завернуть сельдь с начинкой в плотный рулет и убрать в холодильник на пару часов, для того что бы он схватился и легко резался (конечно же завернуть в пленке, как конфету).
Перед подачей на стол, достать рулет, развернуть из пленки, нарезать его острым ножом. Выложить на блюдо, можно на ломтики хлеба, украсить по своему вкусу.
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ «РУЛЕТИК-ЖЕЛЕ»
Ингредиенты:
1 малосолёная сельдь; 1 яйцо; 1 средний свежий огурец; 1 ст. ложка желатина; 50 мл. воды; 3 ст.л. йогурта или некислой сметаны
Процесс приготовления:
Сельдь выпотрошить, очистить от кожи и хребта. Аккуратно отделить филе. Тщательно удалить косточки.
Для начинки огурец нарезать мелкими кубиками. Варёное яйцо натереть на мелкой тёрке. Лук и укроп мелко нарезать.
Развести желатин в воде,дать набухнуть, затем довести до кипения, но не кипятить, остудить и смешать с йогуртом комнатной температуры.
Смешать огурец, яйцо, зелень, добавить желатиновый йогурт, хорошо перемешать.
Берём пленку и укладываем на неё одну часть филе сельди, сверху — яично-йогуртовую смесь, накрываем второй частью филе сельди. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь)
Перед подачей на стол рулет из сельди нарезать. Сверху можно положить по веточке зелени.
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЕДКИ
Вариантов приготовления этого вкусного блюда много, мы выбрали этот.
Ингредиенты:
2 селедки (или 400 г готового филе); 2 яйца; 100 г лука; 100 г зеленых яблок; 50-100 г сливочного масла.
При желании, можно добавить пару ломтиков белой булки, размоченной в молоке или 1-2 отварных картошек. Но если вы собираетесь подавать форшмак в виде тостов, то есть на хлебе, то добавлять хлеб или картофель в сам форшмак не стоит.
Процесс приготовление:
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Отделяем филе от костей, вынимаем все косточки.
Порезать филе селедки на несколько крупных частей.
Лук почистить, порезать на несколько крупных частей.
Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать на несколько крупных частей.
Филе селедки, яйца, лук, яблоко прокрутить дважды на мясорубке или перемолоть с помощью блендера.
В готовую смесь добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
Подавать форшмак на кусочках хлеба (или белого, или ржаного).
Можно украсить яйцом и зеленым луком.
ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ
Ингредиенты:
1 круглый ржаной хлеб, 50г горчицы, 10г сливочного масла, 300г филе сельди, 15г майонеза, 2-3 вареных яйца, 1 пучок зел. лука, томаты черри для украшения.
Процесс приготовления:
С хлеба срезаем корочки, разрезаем вдоль на круги (толщиной 1,5 см) , смазываем каждый кусочек горчицей и сливочным маслом, сверху укладываем кусочки мелко нарезанной сельди. Собираем торт, сложив кусочки хлеба друг на друга, верх и бока смазываем майонезом, посыпаем измельченным яйцом и нашинкованным зеленым луком. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы хорошенько пропитался. При подаче нарезаем кусочками (как обычный торт) , украшаем дольками помидора, можно огурцом, зеленью.
На заметку! Чтобы хлеб хорошо нарезался. нужно подержать его в холодильнике.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ
Оригинальный английский рецепт запеканки из сельди и отварной телятины будет главным кулинарным сюрпризом во время праздничного застолья.
Ингредиенты:
Телятина – 300 г.; Филе сельди – 400 г.; Красный лук – 2 луковицы; Горький перец – по вкусу; Сливочное масло – 20 г.;Панировочные сухари – 40 г.;Сметана – 100 г.;Молоко – 150 г.; Яйца – 2 шт.; Картофель – 500 г.
Процесс приготовления:
Отвариваем телятину классическим способом в слегка подсоленной воде.
Готовим начинку для запеканки. Пропускаем через мясорубку филе сельди, красный лук и отварную телятину (если сельдь слишком соленая, то ее необходимо вымочить в молоке или воде). В начинку по вкусу добавляем молотый перец.
Отварить картофель «в мундире».
В смазанный сливочным маслом противень выкладываем поочередно слоями тертый картофель и начинку из сельди и телятины. Заливаем все смесью из взбитых яиц, сметаны и молока, и присыпаем сверху панировочными сухариками.
Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15 минут (до румяной корочки).
ЗАКУСКА «СЕЛЬДЬ С АВОКАДО»
Ингредиенты :
Авокадо -1 шт.; Яйца — 2шт.; Сельдь — 1 шт.; Половинка красной луковицы или шалота; Небольшая отварная свекла — 1шт.; Крупный помидор — 1 шт.; Сок лимона; Майонез; Укроп; Перец; Для украшения перепелинные яйца.
Способы приготовления:
Существует 3 варианта этого салата-закуски:
Вариант №1: Нарезать продукты тонкими пластинками , перемешать и уложить в пласт, смазывая майонезом. Немного посыпать рубленым укропом, охладить в холодильнике некоторое время и нарезать на мелкие порционные кусочки. Получается так:
Вариант №2 Сварить яйца, вынуть из них желток. Желток и все остальные продукты порезать на мелкие кубики, перемешать. Смазать майонезом, добавить зелени и нафаршировать этой смесью яйца. Получается так:
Вариант №3 Всё мелко порезать и выложить слоями в кольцо, каждый слой промазать майонезом. Слои могут быть произвольными, только селедка должны быть внизу, а свекла — вверху и внизу. Аккуратно снимите кольцо. Украсьте по периметру дольками сельди. Верх украсьте дольками сельди и отваренными перепелинными яйцами, порезав пополам. бросьте веточку укропа. Получается так:
ТАРТАР ИЗ СЛАБОСОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ С ЯБЛОКАМИ
Нежная закуска из измельченной сельди и яблока со сметаной на ломтике хлеба с дольками редиса и листьями салата.
Ингредиенты:
4 шт. филе слабосоленой сельди; 1 шт. лук репчатый красный; 1 яблоко; 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока; 4 ст. л. сметаны; 2 ст. л. укропа;редис; салат; перец; цельнозерновой хлеб
Процесс приготовления:
•Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и залить лимонным соком.
•Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить мелкопорезанный укроп. Посолить и поперчить по вкусу.
•Получившейся тартар выложить на цельнозерновой хлеб. Украсить тонкими ломтиками редиса и листьями салата.
На заметку: Используйте сервировочное кольцо или любую круглую формочку для печенья, чтобы вырезать кружки одинакового диаметра из хлеба. Тартар выложите на хлеб с помощью этого же сервировочного кольца.
ТАРТАР ИЗ СЕЛЬДИ С КАПЕРСАМИ И СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
Филе от одной сельди; 4 яичных желтка; 2 лука репчатого, красного; 1 ст. л. каперсов; 2 корнишона; 1 свекла; 50 мл сметаны; 50 г тертого хрена ( можно взять готовый); укроп
Процесс приготовления:
Лук измельчить.Корнишоны мелко порубить. Свеклу отварить и покрошить на мелкие квадратики. Сельдь нарезать также.
Ингредиенты, поочередно или перемешав, выложить в кольцо, установленном в центре тарелки. Не забудьте каперсы, их желательно перемешать с корнишонами, если решите укладывать слоями.
Хрен, сметану, яичный желток и укроп перемешать и этой смесью полить сверху игредиенты.Аккуратно снимите кольцо и украсьте подачу блюда.
РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
Картофель 1 кг; Масло сливочное 60 г; Сельдь 1 шт; Лук репчатый 1 шт.; Армянский лаваш 2 листа; Сметана 3 ст. л.; Соль и Перец черный молотый; Укроп; Орех мускатный 1 щепотка
Процесс приготовления:
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде.Очистить, размять со сливочным маслом до состояния пюре. Добавить мелко нарезанного укропа, мускатного ореха и черный перец по вкусу, перемешать.
Сельдь очистить от кожицы и костей. Нарезать мелко. Добавить мелко нарезанный лук, укроп и перемешать.
Теперь возьмите пищевую плёнку размером с Ваш лаваш, уложить лаваш и смазать половиной сметаны.Сверху выложить картофельное пюре. Разровнять. Накройте вторым листом. Смажьте оставшейся сметаной и выложите равномерно селедку.
Плотно заверните рулет в пленку и уберите в холодильник как минимум на 1 час. Нарежьте наискосок острым ножом и подавайте со свежими овощами (огурцы, помидоры черри).
ФАРШИРОВАННАЯ СЕЛЬДЬ
Фаршированная сельдь — это отличная закуска, которая получается очень вкусной, нежной и, конечно же, украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Сельдь (крупная) 1 шт.; морковь средняя; 1 яйцо; сыр плавленый 40-50 г.; масло сливочное 20 г.
Процесс приготовления:
Селедку очистить от внутренностей и костей так, чтобы получилось два филе. Хвостик можно оставить для украшения.
Филе сельди порезать кусочками. Также порезать кубиками отварную морковь и яйцо.
Смешать все ингредиенты, заправить растопленным сливочным маслом и добавить плавленый сырок, натертый на крупной терке. Хорошо перемешать, начинка готова.
Расстелить пищевую пленку, смазать ее раст. маслом и выложить на нее одну полоску сельди. Сверху распределить начинку.
Накрыть начинку второй полоской сельди, как бы оборачивая. Туго обернуть в пленку. Убрать в холодильник на 30 минут.
Перед подачей снять пленку, нарезать фаршированную сельдь кусочками. Украсить по желанию.
Кусочки сельди получаются необыкновенно нежными и вкусными.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КОРНИШОНОВ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
Сельдь — 2 шт.; Корнишоны — 4 шт.; Горчица — 1 ст. л.; Растительное масло — 100 мл; Мед — 1 ч. л.; Уксус винный — 2 ч. л.; Листья салата, укроп
Процесс приготовления:
Сельдь разделать на филе и нарезать кубиками. Также нарезать корнишоны. Смешать горчицу, мед и уксус, при помешивании влить растительное масло до образования однородной массы. Перемешать сельдь и корнишоны, заправить горчичным соусом. Салат выложить на листья салата, посыпать покрошенным укропом.
СЕЛЬДЬ В МАРИНАДЕ ОСТРАЯ
Ингредиенты:
Филе норвежской слабосоленой сельди — 400 г; Лук — 80 г; Острый перец — ½ шт.; Растительное масло; Черный хлеб
Маринад: Лук — 200 г; Морковь — 200 г; Сахар — 50 г; 3 %-ный уксус — 300 мл; Вода — 100 мл .; перец черный горошком; зерна кориандра; лавровый лист
Процесс приготовления:
Вымочить филе норвежской сельди, не снимая кожицы .
Нарезать тонко репчатый лук, пассеровать на растительном масле и охладить.
На внутреннюю поверхность подготовленного филе выложить остывший лук и завернуть в виде рулета.
Для приготовления маринада нарезанные соломкой репчатый лук и морковь опустить в нагретый уксус, добавить воду, все довести до кипения, положить сахар, перец, зерна кориандра, лавровый лист. Снять с плиты и дать настояться в течение 30 минут, затем охладить. Залить рулеты охлажденным маринадом и оставить на сутки. При подаче к столу рольмопсы украсить тонкой соломкой из острого перца и ломтиком подсушенного в тостере черного хлеба.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ МУССОМ ИЗ СЕЛЬДИ
Ингредиенты:
Филе слабосоленой сельди — 200 г.; Яйца — 4 шт..; масло сливочное — 50 г.; Горчица — 15 г: Красная (или любая другая) икра — 1 ч. л..
Процесс приготовления:
Сварить яйца вкрутую и разрезать вдоль на половинки, желтки вынуть. Филе сельди и три желтка прокрутить в мясорубке, затем протереть через сито или взбить в блендере. Добавить размягченное сливочное масло, горчицу и перемешать. Полученной массой нафаршировать яйца. Посыпать 4-м тертым желтком и украсить икрой.
ЗАКУСКА ПО-МАТВЕЕВСКИ
Селёдку отделить от костей, пропустить 2 раза через мсорубку вместе с творогом (если творог очень мягкий, то его не надо пропускать) . Добавить мелко порезанный зелёный лук, майонез, перемешать. Выложить полученную массу в тарталетки и посыпать тёртым, твёрдым сыром.
СУШИ ИЗ СЕЛЬДИ
Нужно филе слабосоленной сельди.
Для начинки — Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, добавить в него толченный чеснок, майонез. На филе намазываем начинку и сворачиваем в рулет по длине сельди. Убрать примерно на час в холодильник. Перед подачей нарезать в размер суши и украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И СЫРА
300-350 г филе соленой сельди, нарезанной тоненькими полосочками, 400 г сыра нарезанного соломкой , 2 красных луковицы и 2 зелёных яблока, нарезанных соломкой (взбрызните лимоном, чтобы не потемнели). Все ингредиенты смешать.
Сделать маринад из 4 ст. ложек воды, 2 ст. л. стол.уксуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, перца по вкусу, 1 мелко порубленной луковицы и 4 ст. л. раст. масла.
Заправить этим маринадом салат и дать настояться 10 мин. Украсить укропом и перед подачей на стол посыпать сухариками из 300 г хлеба, нарезанного на мелкие кубики и поджаренного на растительном масле до хрустящей корочки.
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЕДКОЙ
Попробуйте сделать салат, подобно винегрету, но капусту замените на кусочки сельди и добавьте кислое яблочко, но не добавляя горошка.
САЛАТ-РУЛЕТ «СЕЛЕДКА ПОД ШУБКОЙ»
Ингредиенты:
2 средние варёные свеклы – 1 большая варёная морковка – 2 средние варёные картофелины – 100 г сливочного сыра – 150 г майонеза – 1 слабосолёная сельдь – 5-10 г желатина, в зависимости от его качества
Процесс приготовления:
Овощи обмыть, отварить и очистить.
Желатин замочить в 1/4 стакана холодной воды на 30-40 минут и распустить его на водяной бане до полного растворения (но не кипятить). Затем остудить и перемешать с майонезом.
Свеклу натереть на мелкой тёрке. Морковь также натереть на мелкой тёрке. Картофель — на крупной тёрке. Натертые овощи слегка посолить.
Сельдь порезать кусочками, предварительно очистив и удалив косточки.
На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос и в несколько слоёв). Если свертывание рулета делается в одиночку, полезно подложить под пленку полотенце — это облегчит последующее свертывание рулета.
К свекле добавить 3-4 ложки майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить на плёнку слоем в виде прямоугольника.
На заметку: Перед укладкой свекольного слоя на пленку полезно насыпать мелко нарезанный укроп, можно смешанный с другой зеленью — это сделает рулет вкуснее и облегчит свертывание, т.к. не даст свекле прилипать к пленке.
Внимание! Каждый следующий слой продуктов должен быть меньше по площади.
Следующим слоем положим сливочный сыр, в который также нужно добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси.
На заметку: Сыр немного подогреть на водяной бане до размягчения, тщательно перемешать с майонезно-желатиновой смесью и теплым выкладывать на слой свеклы.
В тертый картофель добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить следующим слоем.
На картофель выкладываем слой тертой моркови, также смешанной с 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси. Посередине морковного слоя выкладываем кусочки филе сельди.
На заметку: Если используем не готовые кусочки сельди, а нарезаем их сами, то филе сельди можно нарезать длинными полосочки по длине — так будет удобнее при последующем нарезании порционных кусочков рулета.
Затем аккуратно, поднимая края полотенца и плёнки с двух сторон, не прилагая больших усилий и не спеша, свернуть пласт в рулет. Или можно накрыть сельдь пластом овощей сначала с одной, а затем с другой стороны. (Пленка не должна попадать внутрь рулета.)
На заметку: Для значительного облегчения работы по свертыванию можно подложить под поднимаемый край пленки какую-либо палку или скалку. Края плёнки аккуратно свернуть, лишнее можно обрезать ножницами. Затем завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник для застывания.
После застывания в холодильнике аккуратно снять фольгу и пленку. Нарезать рулет острым ножом на ломтики, выложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.
«ШУБА В ШУБКЕ»
Оригинально и вкусно!
Ингредиенты: – 1 багет (французский батон) – 2 филе из одной соленой сельди; если у вас целая сельдь, надо разделать ее на 2 филе, удалив кожицу и кости – 2 плавленых сырка – 2 яйца – 50 г сливочного масла – 1 крупная свекла – зелень (укроп) – 10 корнишонов.
Процесс приготовления:
Готовим начинку. Плавленые сырки и отварные яйца натереть на терке. Добавить к ним размягченное при комнатной температуре сливочное масло, хорошо размешать.
Третью часть начинки отложить, добавив к ней мелко рубленную зелень. К оставшейся части смеси (это две трети) добавить отварную свеклу (а еще лучше — запеченную в духовке или СВЧ), натертую на мелкой терке, и все хорошо размешать.
Сборка «шубы в шубке»: Багет разрезать вдоль с одного бока так, чтобы он хорошо приоткрывался (как сундучок). Убрать мякиш, оставив стенки багета толщиной около 1 см.
Обмазать багет внутри свекольной смесью, равномерно распределяя слой по стенкам. Поверх свекольного слоя внутри багета равномерно размещаем слой с зеленью. Можно добавить рубленый зеленый лук. Затем возле неразрезанной стороны выкладываем в линию корнишоны, рядом кладем филе сельди.
Поверхность стенок по линии разреза батона слегка смазываем сливочным маслом, закрываем батон, аккуратно совместив края, плотно завертываем пищевой пленкой в несколько оборотов. Если это сделано аккуратно, то разрез склеивается так, что его не обнаружить. Помещаем на 3 часа в холодильник.
Перед подачей на стол снимаем пленку, нарезаем ломтиками толщиной около 1 — 1.5 см (нарезать толще не рекомендуется) и выкладываем ломтики на блюдо.
На заметку! При добавке в начинку майонеза получится жидковатая каша.
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ ЖЕЛИРОВАННАЯ
Ингредиенты:
Набор продуктов как для обычной «шубы».Количество и соотношение ингредиентов по вкусу.
Процесс приготовления:
Пачку желатина разводим по рецепту, указанному на упаковке. Разведенный желатин остужаем до теплоты и смешиваем с 300 мл майонеза (сметаны).
Продукты каждого слоя укладываем слоями в форму, смазывая каждый слой (начиная со второго) желатиновым майонезом:
1) рубленная зелень, 2)отварная свекла, нарезанная кубиками 3)кусочки сельди, смешанные с мелко нарезанным репчатым луком,4)1 зеленое кислое яблоко, нарезанное кубиками, 5)картофель вареный, нарезанный кубиками. Именно в такой последовательности.
Помещаем в холодильник на 3-4 часа для застывания. Когда салат застынет, на 10 секунд «сажаем» форму в горячую воду,затем накрываем широким плоским блюдом и резким движением опрокидываем. Этот салат хорошо держит форму.
СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ «ПУРПУРНАЯ РОЗА»
Ингредиенты:
• 1 филе соленой сельди • кальмары консервированные — 200 г • картофель— 2 шт. • морковь — 2 шт. • свекла — 2 шт. • лук репчатый — 1 шт.
Процесс приготовления:
Картофель, морковь и свеклу промыть и не очищая от кожуры отварить и охладить. Репчатый лук мелко порезать, овощи почистить и порезать мелкими кубиками. 1 свеклу тоже порезать кубиками, вторую оставить для оформления. Сельдь порезать мелкими кусочками, кальмары порезать полукольцами. Все перемешать и заправить майонезом. Выложить салат на плоское блюдо высокой горкой. Вторую свеклу порезать тонкими полукругами. Свекольные полукруги поместить на салат, выкладывая их кольцевыми рядами от верхушки салата до самого низа, как показано на фото. По периметру украсить зеленью. Сразу подать на стол.
ПЬЯНАЯ СЕЛЬДЬ
Ингредиенты:
4 филе сельди; Лук, укроп для подачи
Для маринада:
2 столовые ложки сметаны; 4 столовые ложки водки; 3 столовые ложки лимонного сока; Молотый черный перец
Рыбу нарезать ломтиками, выложить одним слоем в лоток и посыпать молотым черным перцем.
Сметану взбить с водкой и лимонным соком.
Залить полученным соусом рыбу и оставить в холодильнике на ночь.
При подаче обложить кольцами лука (промыть в проточной воде или обдать кипятком) и посыпать рубленым укропом.
СЕЛЬДЬ ПО — КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
Филе 1 крупной соленой сельди; 2 моркови; 2-3 луковицы; 1 столовая ложка томатной пасты; 1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски
Лук очистить и крупно нашинковать, морковь нарезать соломкой наискосок. Обжарить на растительном масле до полуготовности.Добавить специи, томатную пасту, чуть разведённую водой, 1 чайную ложку сахара (по желанию) и уксуса на вкус (пробуйте). Немного ещё прожарить, но овощи не должны быть мягкими.
Поджарка готовится быстро, на сильном огне, поэтому сделайте заготовки заранее. Поджарку остудить и смешать с сельдью (филе нарезать полосками в 1 см по ширине тушки). Можете добавить острый перец чили и рубленую зелень. Настаивать 1 час в холодильнике.
ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ С ПАПРИКОЙ
Ингредиенты:
Филе 2 крупных жирных соленых сельдей; 1-2 крупные луковицы
Маринад:
2 рюмки (рюмка/ стаканчик 50 мл) растительного масла; 1 рюмка уксуса; 1 чайная ложка сахара; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 чайная ложка острого красного перца; 1 чайная ложка паприки; 1/2 чайной ложки молотого кориандра; Лавровый лист, душистый перец, перец черный горошком
В кастрюльке соединить все компоненты для маринада, довести до кипения. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Селедку нарезать дольками (полосками в 1 см), лук нашинковать полукольцами (обдать кипятком). Залить маринадом и перемешать. Поместить в холодильник на час.При подаче посыпать свежей зеленью.
«КЛУБНИЧКА»- ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ И СВЕКЛЫ
Закуска эффектно будет выглядеть на праздничном столе
Ингредиенты:
Сельдь слабосоленая 1 шт.; лук фиолетовый 1 шт.; яйцо 1 шт. (крутое); зелень укропа; свёкла 1 шт. (крупная); сок лимона; оливковое масло; картофель 2-3 шт.; чеснок 1 зубчик; зелень петрушки; кунжут
Картофель и свёклу отварить в мундире. Очистить, остудить.
Свёклу натереть на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать, добавить раздавленный чеснок.
Сельдь, крутое яйцо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой зеленью укропа.
Из свекольно-картофельной массы сделать небольшую лепёшечку, в середину поместить чайную ложку селёдочной начинки, сформировать «пирожок» в виде клубнички.Обвалять не густо в кунжуте.Из петрушки сделать «хвостики».
Из оливкового масла и сока лимона приготовить соус, взбрызнуть «клубнички».
ЗАКУСКА ИЗ ФИЛЕ СЕЛЬДИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Малосолёную сельдь (филе) нарезать крупной соломкой, добавить маринованую морскую капусту, лук нарезаный полукольцами (ошпарить кипятком), оливки нарезанные колечками и заправить любимым растительным маслом.
ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ
Ингредиенты:
Сельдь (слабосоленая) – 3 шт; масло сливочное – 1 пачка; лук репчатый – 2 шт; яйца куриные – 4 шт; ядра грецких орехов – 1 ст. л.; перец черный молотый.
Соленую селедку очищаем от кожи, костей (или используем готовое филе) и нарезаем кусочками среднего размера.
Масло заранее выдерживаем при комн.температуре; яйца, сваренные вкрутую, очищаем и режем на четыре части.
Очищенную луковицу измельчаем кубиками.
Перекручиваем дважды на мясорубке селедку, яйца, лук и очищенные ядра орешков или перемалываем в блендере.
Затем в полученную смесь добавляем перец по вкусу, масло и все тщательно перемешиваем. Перекладываем паштет в контейнер или банку, накрываем крышкой.
Как вариант, если используете блендер, сначала перебить орехи в муку, потом добавить все остальные ингредиенты и взбить.
Убираем готовый паштет из селедочного масла в холодильник на несколько часов.
СЕЛЁДОЧНОЕ МАСЛО
Ингредиенты:
Вариант 1. Сельдь с/с – 1 шт.; Морковь – одна шт.; Масло сливочное – 100 гр.
Вариант 2. Сельдь с/с – 1 шт.; Масло, сливочное – 100 гр.
Горчица готовая – по вкусу.
Вариант 3. Сельдь с/с – 1 шт.; Чеснок – зубчик; Горчица готовая – чайная ложка; Масло слив. – 200 гр.; Яйцо – 2 шт.
Красный лук – 1 шт. маленького размера; Зелень.
Вариант 4. Сельдь с/с — 1 шт.; масло слив.- 100 гр.; морковь — 1 шт.; свекла маленькая 1 шт.; Зелень
Технология приготовления как паштета: Масло сливочное заранее выдерживается при комн.температуре. Овощи отвариваются. Затем все ингредиенты взбить в блендере. Более сытным и каллорийным получается масло с добавлением грецких орехов и яиц.
СОУС ДЛЯ СЕЛЬДИ
Если вы хотите придать обычной селедке необычный вкус, попробуйте выдержать ее вот в таком соусе: полстакана томатной пасты разбавить водой до консистенции густой сметаны, добавить четверть стакана рубленых орехов, 2-3 дольки давленого чеснока, мелко рубленую зелень, соль и перец — по вкусу (соль в зависимости от степени солености сельди). Все перемешать, выдержать сельдь перед подачей 2 часа, подавать с этим же соусом.
СЕЛЁДОЧКА «ПО-ФИНСКИ»
Ингредиенты:
1 сельдь, 3-4 картофелины, 2 маринованные свеклы, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 зелёных кисло-сладких яблока (или кислых), 100 г отварной говядины, 1 крутое яйцо, соль, перец, сливки, зелень петрушки.
Сельдь очистить от костей и нарезать брусочками в 1 см. Вареный картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать мелкой не длинной соломкой (размером под сельдь). Подготовленные продукты перемешать, добавить мелконарезанное под соломку мясо, перец. Салат выложить горкой в салатник, полить взбитыми сливками и украсить дольками яйца, свеклы и зеленью петрушки.
КАК ВЫБИРАТЬ СЕЛЬДЬ
Первым делом смотрим в глаза сельди. У слабо солёной сельди красные глаза. Ценность рыбы, ее вкуса, зависит от содержания жира и белковых веществ. Запасы своего жира сельдь расходует в основном на образование икры и в период нереста, когда она прекращает питаться и много двигается. Определить такую сельдь можно по мутным глазам и голове. Правильная рыба имеет упругую тушку, кожу синевато-стального цвета и без ржавчины. Коричневые полосы на коже, свидетельствуют о её несвежести. Качественная сельдь должна быть с плотными бочками. Тушка должна быть упругой, кожица целой. И ещё, говорят, что округлый рот — девочка ( с икрой), вытятутый рот — мальчик ( с молокой). Правильная селедка — это селедка-самец! Даже если вы и не едите молоки. Продавцы профи селедки определяют на глаз где самец, а где нет. Самцы жирнее и, надо полагать, полезнее селедки с икрой, которая истощена и у которой в икру ушло все самое ценное.
Ну и конечно, смотрите на дату, да и запах скажет о свежести сельди.
КАК ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ
Если Вы купили цельную сельдь, которая для блюд будет вкуснее, то придется немного потрудиться. Возьмите на заметку эти советы:
Нужен нож с острым лезвием как для разделки тушки, так и для нарезки филе.
Доска не должна быть деревянной, т.к. впитывает запахи.
На доску положите белый лист бумаги (ни в коем случае не газету) и после того как выпотрошите сельдь, сверните этот лист с внутренностями и головой и выбросьте. Сельдь промойте внутри. Застелите доску чистым листом и продолжайте разделку.
Разделывать сельдь удобно в медицинских перчатках.
Запах сельди удаляется и с рук и с доски, если потереть долькой лимона.
Есть множество способов разделки сельди, мы выбрали именно этот:
Немає коментарів:
Дописати коментар