З Інтернету: https://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-v-ogurtsah-na-zimu-v-litrovyh/
Добрый день, мои хорошие! Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму. А я так замоталась, что чуть не забыла про свои огурчики на даче. Конечно, и поливала их, и ухаживала, но все равно не успела часть огурцов собрать в самую лучшую пору. В нашей семье любят молоденькие огурчики, а что делать с немного перезревшими? И тут на помощь приходит многофункциональный рецепт – огурцы в огурцах на зиму в литровых банках.
- Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму
- Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму
- Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами
Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму
Как засолить огурцы в огурцах на зиму
Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!
Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и перезревших):
- 1-2 ст. ложки соли;
- 1 пучок укропа;
- 2 небольших листа хрена;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 3 горошинки черного перца;
- Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
- Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).
Последовательность приготовления:
- Вначале переберем овощи, отбросим все немного подпорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
- Учтем, что на 1 кг целых огурцов нужно примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем для выделения сока. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но можно добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Можно порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
- Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
- Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбовываем.
- Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
- Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.
Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму
Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых огурчиков;
- 1 кг огурцов перезревших;
- 1/3 ч. л. уксуса столового 9%-ного на 1 л банку;
- 1 ч. ложка сахара;
- Зонтик укропа;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- Листья смородины, малины, вишни – по вкусу и желанию.
Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:
- Последовательность приготовления примерно такая же, как и в первом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
- Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.
Такие огурцы хранятся дольше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Кстати, раз уж мы заговорили о салатах, хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептом, полюбившимся в нашей семье. Надеюсь, что вам он тоже понравится.
Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 баночка маринованных грибов;
- Тертые огурцы из литровой банки, заготовленной на зиму;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 шт. свежих помидоров;
- Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
- Сметана и майонез – примерно в равных количествах, смешать, тоже по вкусу.
Как приготовить салат:
- Куриную грудку помоем и отварим. Бульон потом можно использовать для других блюд. Далее все ингредиенты режем соломкой. Можно их перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. А можно выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом со сметаной и посыпая его специями.
- Последовательность слоев: порезанная соломкой грудка курицы, грибы, лук полукольцами, выложенные из банки тертые огурцы, порезанные помидоры. При желании самый верхний слой можно еще посыпать тертым сыром. Подаем к столу, украсив зеленью и кусочками овощей.
Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок. Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар