З Інтернету: http://strady.org.ua/post162777185/
Турецкие жгуты могут быть очень разнообразны. Это разнообразие достигается не только за счет использования различных материалов, но и за счёт того, что жгуты могут отличаться количеством петель в диаметре — две, три, четыре.
Прежде чем браться за турецкий жгут на 3 петли в диаметре, лучше сначала научиться вязать жгут на 2 петли в диаметре.
Для того, чтобы научиться вязать турецкий жгут на 3 петли в диаметре, нам понадобятся:
• Бисер размера 10
• Бусины или крупный бисер диаметром 5 мм
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм
Порядок вязания:
1. Набираем бисер на нить в следующем порядке — бусина, 3 бисерины и т.д. Набор закончите 3 бисеринами:
2. Провязываем две воздушные петли (можно одну):
3. Придвигаем бисерины и бусины к петлям и провязываем первую воздушную петлю с 3 бисеринами и бусиной:
5. Далее снова провязываем воздушную петлю — вторую, захватывая 3 бисерины и бусину:
6. Третий раз провязываем воздушную петлю, захватывая 3 бисерины и бусину:
Первый ярус жгута готов.
7. Придвигаем следующие 3 бисерины и бусину к петле, вводим крючок в первую петлю с бисеринами и бусиной, за бусину (т.е. ровно по центру петли) и провязываем петлю:
8. Придвигаем следующие 3 бисерины и бусину (проследите, чтобы они были расположены поверх предыдущей петли), во вторую петлю вводим крючок за бусину и провязываем петлю:
9. Снова придвигаем 3 бисерины и бусину, в третью петлю вводим крючок за бусину и провязываем:
Теперь готовы 2 яруса жгута.
10. Далее вяжем по тому же принципу.
11. Чтобы закончить вязание, провяжите последние три петли точно также, но без бисера.
12. Так выглядит готовый жгут на 3 петли в диаметре:
13. Отрежьте нитку и затяните петлю.
14. В начале жгута расплетите 2 начальные воздушные петли и первую петлю с бисером и бусинами — тогда конец жгута будет выглядеть аккуратно.
По такому же принципу вяжется жгут на 4 петли в диаметре.
Немає коментарів:
Дописати коментар