Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу для того, чтобы «косточки были крепкими», и для профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день нет убедительных данных о пользе яичной скорлупы для профилактики кариеса. Поэтому стоматологи предпочитают другие методы борьбы с этим заболеванием.
В то же время яичная скорлупа может быть весьма и весьма полезной. Об этом свидетельствуют более чем десятилетние исследования венгерских медиков и биологов во главе с доктором Кромпехером. Учёные установили, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Дело в том, что недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространённых нарушений обмена веществ, это зачастую приводит к рахиту и неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей и ко множеству других печальных последствий. Нормализовать обмен кальция достаточно тяжело, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел, – плохо усваиваются организмом. А вот скорлупа куриных яиц, как отмечают венгерские медики, усваивается легко. К тому же она не только состоит на 90 % из карбоната кальция (углекислый кальций), но и содержит большое количество необходимых для организма микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов.
На основе исследований венгерские врачи рекомендуют употреблять скорлупу куриных яиц: беременным, детям от 1 года до 6 лет, в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20 лет), взрослым для профилактики два раза в год в целях предупреждения заболеваний позвоночника и остеопороза.
Немає коментарів:
Дописати коментар