На Западе любят зеленые приправы. Французы, например, употребляют более 30 видов зеленых растений. Мы же, в лучшем случае ограничивается десятью — пятнадцатью. Получая достаточное количество жиров, белков, углеводов и витаминов из основных продуктов, мы лишаем себя важных органических соединений, которые есть у многих из тех растений, которые еще не попали к нашему столу.
Одним из таких растений является фенхель, который еще имеет названия укроп грецкий, укроп аптечный. Он принадлежит к семейству сельдерейных растений. Близкий родственник укропа огородного, фенхель и внешне похож на него, но имеет специфический привкус.
Фенхель достигает высоты в 2 метра, является травянистым растением с очень разветвленным стеблем. Листья рассечены на длинные нитевидные дольки, цветы желтого цвета, мелкие, собраны в соцветия.
В качестве пищи пригодны все части растения: листья, стебли, молодые побеги, плоды и корни. Зеленые листья идут на приготовление салатов, соусов, как приправа к первым и вторым блюдам. Свежая и сухая зелень пригодится при солении и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, перца, семена — при квашении капусты, мариновании слив.
Эфирное масло фенхеля применяется в пищевой промышленности, парфюмерии и медицине. Во всех частях растения есть углеводы, белки, витамины, каротин и эфирное масло. Листья, черешки, стебли содержат много витаминов В1, В2, В6, Е, К, а также минеральные соли калия, меди, алюминия.
В медицине используют преимущественно плоды фенхеля, из них готовят специальную воду, детям рекомендуют настои, так называемую укропную воду. Фенхель очень сильно повышает аппетит и значительно улучшает пищеварение, устраняет скопление газов в кишечнике при желудочных и кишечных спазмах и коликах, помогает измельчить камни в почках и желчном пузыре. Чай из фенхеля, пьют без сахара, действует успокаивающе и приближает сон. Отвары из фенхеля увеличивают количество молока у матерей-кормилиц, отвары из его корня применяют как мочегонное и желчегонное средство.
Для того чтобы приготовить отвар из фенхеля надо залить 1 стаканом воды 1 столовую ложку плодов этого растения, после чего охладить и процедить. Пьют по полстакана дважды-трижды в течение суток при вздутии кишечника, боли в животе, при кашле с густой мокротой. Внешне такой отвар используют для примочек при чесотке, карбункулезе и фурункулезе, моют в нем голову при педикулезе.
При задержке мочи употребляют следующий сбор: 2 части молотых семян фенхеля, Из части корня бузины травянистой, 1 часть листьев алоэ. Одну ст. ложку смеси растворяют в стакане кипятка, размешивают, настаивают 6 ч., процеживают и принимают за 20 минут до приема пищи, по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При неврозах пьют такую лечебную смесь: фенхеля — 20 частей, 2 части плодов тмина, валерианы — 10 частей, травы пустырника — 20 частей. Пьют по полстакана перед употреблением пищи, последний раз — перед сном.
При воспалении желудка берут: 5 частей плодов фенхеля, цветов ромашки аптечной — 10 частей, корневища пырея — 10 частей, корня алтея лекарственного — 20 частей, корневища солодки голой — 20 частей. Столовую ложку этого сбора прокипятить в стакане воды. Пить перед сном.
Входит фенхель в состав потогонного и грудного чаев.
Потогонный чай: 1 часть плодов фенхеля, 2 части корней валерьяны, 2 части листьев мяты. Столовую ложку смеси полчаса настаивать в стакане кипятка, процедить. Пить утром и вечером по стакану. Грудной чай: 1 часть плодов фенхеля и по 2 части корней алтея и солодки. Столовую ложку смеси также полчаса настаивать в 0,5 л кипятка, процедить и пить каждые 2 часа по полстакана при кашле и воспалении легких.
Итак, растение полезное, с какой стороны ни посмотри, и, по возможности, его стоило бы завести на каждом огороде, выращивать фенхель несложно. Сеют его, как и укроп, весной. Первую зиму он переживает на грядке, семена дает на второй год и далее ведет себя, как обычный самосев. Происходит фенхель из Средиземноморья.
Немає коментарів:
Дописати коментар