Чтобы при вышивке нитка не перекручивалась, не расслаивалась и не заламывалась (особенно это относится к металлизированным нитям и не только к ним) приходится прибегать к дополнительным средствам – специальному воску или кондиционеру.
Но наши бабушки обладали менее дорогостоящим секретом. В блюдечко наливается немного воды. Чтобы смягчить воду, добавляем несколько капель лимона или уксуса. Кладём в блюдечко губку, или сложенную в несколько слоёв марлю, тряпочку или кусочек ваты. Жидкость из блюдечка должна впитаться в эту губку или марлю. Перед тем, как заправить отрезанный кусочек нитки в иголку, прислонить кончики большого и указательного пальцев к губке на блюдечке, так чтобы они стали чуть влажными, и пропустить нитку сквозь смоченные подушечки этих пальцев. Обработанная таким образом нить не перекручивается и ложится ровненько.
Кончик нитки, чтобы не пушился и не расслаивался можно закрепить бесцветным лаком для ногтей.
Но хорошее и качественное мулине практически не требует применения этих секретов.
Немає коментарів:
Дописати коментар