З Інтернету: http://watsan.info/post462199328/
Ты просыпаешься утром, чистишь зубы, улыбаешься себе в зеркале… и тут замечаешь, что язык выглядит как-то странно. Да, это бывает неожиданно, но не спеши бежать в поисковики за ответом — можно найти себе страшную болезнь, а на самом деле это просто проблема с пищеварением. Как правило, большинство неприятностей — мелкие и не болезненные. Чем толще покрытие, тем острее состояние, а здоровый язык должен иметь светло-розовый цвет. Вот на что могут указывать разные особенности языка.
1. Белый язык
Толстый белый налет — это лейкоплакия, которая возникает от курения или повреждения языка. Ничего страшного, но к врачу сходи. Только не перепутай его с молочницей, которая выглядит как слой творожного сыра и свидетельствует о слабой иммунной системе, а в некоторых случаях — о диабете.
2. Красный «географический» язык
Язык в точечку с маленькими «островками» — вот его описание. Это не опасно, хотя никто пока не знает, почему так бывает.
3. Красный кончик языка
Это может означать психический или эмоциональный стресс. Кончик языка краснеет, если ты сильно волнуешься, потом возвращается к обычному цвету.
4. Черный язык с волосками
Встречается у заядлых курильщиков и при размножении бактерий. Хорошая гигиена, пользование зубной нитью и отказ от курения помогут избавиться от этого. Язык тоже нужно чистить!
5. Желтый язык
Проблемы с печенью или желудком. Может указывать на начало развития какого-то заболевания, и желтый постепенно перейдет в коричневый или черный цвет. В простом случае это признак плохой гигиены или приема лекарств, если ничего не помогло — обратись к врачу.
6. Коричневый язык
Чаще всего бывает у курильщиков и любителей кофе. Если он постоянно имеет такой цвет, могут быть проблемы с легкими.
7. Синий или пурпурный язык
Индикатор сердечных проблем. Если сердце недостаточно хорошо перегоняет кровь или в ней недостаточно кислорода, это отражается и на цвете языка. Срочно к врачу!
8. Бледный язык
Недостаток витаминов, А и В12. Лучше сходить к врачу и сесть на диету, богатую морковкой, шпинатом, зеленью, печенью, рыбой и говядиной.
Немає коментарів:
Дописати коментар