З Інтернету: http://galkolas.ru/post476935308/#
Кексы можно отнести к самым популярным лакомствам. В приготовлении они простые, их можно разнообразить разными ингредиентами и всегда получаются вкусными. В этот раз в подборке несколько рецептов шоколадных кексов. Вы можете выбрать любой из них или попробовать испечь все. Вам обязательно понравится этот простейший десерт.
Мягкий шоколадный кекс
Ингредиенты: мука - 50 г, яйцо -3 шт., шоколад - 210 г, сливочное масло - 4 ст.л., сахар - 70 г
PS: это лакомство лучше готовить в маленьких порционных формочках, иначе идея с растекающейся серединкой может не сработать. Важно взять шоколад хорошего качества, и лучше именно черный. Количество муки внимательно отслеживается, поскольку нужно добиться определенной консистенции теста: стоит его немного перебить мукой, и кекс станет плотным. По желанию можно добавить орешки для украшения поверхности. Выпекать кексы из-за их хрупкости рекомендовано в бумажных формах.
Приготовление:
Включить духовку для разогрева до 200С.
Мягкое масло соединить с яйцами. Важно, чтобы оба продукта имели комнатную температуру в момент начала работы с ними.
Шоколад поломать мелко, поставить на водяную баню, чтобы растопить.
В масляно-яичную массу всыпать сахар, постепенно ложками ввести муку. Все это время размешивать тесто миксером на низкой скорости.
Влить немного остывший шоколад: масса должна иметь текучую консистенцию.
Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 80%. Поставить на противень, отправить запекаться.
Через 15 минут проверить зубочисткой - верх должен хорошо затвердеть.
Оставить минут на 10, чтобы немного остыли, и подавать. Можно присыпать кексы сахарной пудрой.
Кекс с арахисовым маслом
Ингредиенты: мука - 225 г, яйцо - 1 шт., какао-порошок - 80 г, арахисовое масло - 100 г, арахисовая паста - 150 г, сахар коричневый - 200 г, разрыхлитель - 1 ч.л., уксус винный белый - 1 ст.л., сыр сливочный - 200 г, сахар - 70 г, арахисовые чипсы - 50 г, шоколадные чипсы - 50 г
PS: для шоколадных кексов можно использовать ореховую посыпку.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С.
Коричневый сахар размешать с какао-порошком и мукой. Подсыпать разрыхлитель.
К сухим компонентам влить уксус, стакан воды. Осторожно подмешать арахисовое масло - должна получиться очень мягкая консистенция.
Яйцо перемешать со сливочным сыром и арахисовой пастой. Добавить сахар, все взбить при помощи миксера на максимальной скорости.
Начать заполнять форму для кекса: сначала слой шоколадного теста, потом арахисового. Продублировать этот порядок.
Посыпать все обильно чипсами, отправить в духовку. Выпекать 50 минут на среднем уровне. Если вы будете готовить маленькие кексики по этому рецепту, им потребуется только полчаса. Разрезать следует после остывания.
Шоколадный кекс на кефире
Ингредиенты: мука - 150 г, яйцо - 2 шт., кефир - 120 мл, сливочное масло - 100 г, сахар - 70 г, разрыхлитель - 0,5 ч.л., шоколад черный - 150 г, груши - 2 шт.
PS: в шоколадное тесто можно добавить сухофрукты, груши, яблоки, персики и другие не слишком влажные фрукты и ягоды. А к праздничному столу эти добавки можно на пару часов замочить в роме или ликере, чтобы кекс стал очень ароматным и сочным.
Приготовление:
Разделить на кусочки и растопить вместе со сливочным маслом шоколад. Аккуратно всыпать сахар, подмешать яйца.
Когда масса будет однородной, ввести кефир.
Последними добавлять сухие продукты.
Груши очистить, нарезать кубиками, обвалять в муке и добавить в тесто.
Вылить массу в выбранную форму для кекса, поместить в горячую духовку 180С.
Печь минут 40 - 45, кекс в центре останется немного влажным.
Шоколадный кекс с халвой
Ингредиенты: мука - 130 г, яйцо - 2 шт., сливочное масло - 120 г, халва - 100 г, сметана 30% - 3 ст.л., сахар - 80 г, какао-порошок - 4 ст.л., разрыхлитель - 1 ч.л.
PS: выпечка получается очень мягкой и влажной. Нет особой разницы, какую халву использовать - можно взять арахисовую или использовать кедровую и другие виды.
Приготовление:
Включить духовку на 190С.
Перемешать на низкой скорости миксера сахар с яйцами. Аккуратно ввести сметану и порции мягкого масла.
Затем всыпать тонкой струйкой какао-порошок, разломанную на кусочки или натертую халву. Консистенция должна получиться однородной.
Последней вместе с разрыхлителем добавить сметану, продолжая работать миксером.
Вылить шоколадную массу в форму, лопаточкой пройтись по верху, чтобы сделать ровным. Отправить выпекаться на 45 минут.
Кекс с творожными шариками
Ингредиенты: мука - 120 г, яйцо - 6 шт., сахар - 180 г, какао-порошок - 60 г, сметана 10% - 0,5 стак.,разрыхлитель - 5 г, творог - 400 г, кокосовая стружка - 3 ст.л., крахмал - 1 ст.л.
PS: кекс рекомендовано выпекать в круглой форме с выемкой по центру или в классическом узком прямоугольнике: тогда на каждый отрезанный ломтик будет приходиться ровно 1 белый шарик. Творог используйте высокой жирности, чтобы масса была мягкой и влажной.
Приготовление:
Взбить в блендере творог с кокосовой стружкой и 60 г сахара. Подмешать крахмал, сформировать шарики размером с грецкий орех.
Включить духовку для прогрева до 180С.
Яйцо перемешать со сметаной.
Оставшиеся сухие компоненты соединить, добавить в яично-сметанную массу.
Половину теста вылить в форму, распределяя ровным слоем. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга разместить творожные шарики.
Залить оставшимся тестом и поставить кекс в духовку. Выпекать до влажной палочки примерно 40 минут. Разрезать после остывания.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар