З Інтернету: http://watsan.info/post473990145/#
Чтобы приготовить дома самый вкусный минтай в духовке, рецепт следует подбирать с учетом вкусовых предпочтений всего семейства. В фольге, в рукаве, просто на противне или в форме рыба получается совершенной, если подобрать ей правильное сопровождение, реализуя на практике многочисленные кулинарные идеи.
Как вкусно приготовить минтай в духовке?
Многочисленные рецепты позволяют готовить как самые простые блюда из минтая в духовке, так и более колоритные, многокомпонентные, впечатляющие богатством вкуса, способами и вариантами подачи.
- Всегда в тренде запеченная рыба минтай в духовке в фольге, для чего можно использовать филе, стейки или целые тушки. Со вкусом легко экспериментировать, применяя разные маринадные смеси, добавки в виде чеснока, зелени, овощей.
- На противне или в открытой форме запекают порции рыбы в кляре, в панировке или в виде сформированных котлет, рыбных тефтелей.
- Отличный вариант для подачи с гарнирами – минтай в томате, в томатном маринаде, в сметанном или сливочном соусе, в пикантной подливе.
- Идеально сочетается рыба при запекании в духовке с картофелем, овощным ассорти, с яйцами в виде омлета или рисом.
Минтай запеченный в фольге в духовке
Вкусно запекать минтай в духовке в фольге можно с дольками лимона и веточками укропа, с нарезанным репчатым луком или дополнить филе или стейки соусом из майонеза или сметаны. Легко придать блюду остроту, вмешав в соус горчицу, молотый или мелко нарезанный свежий острый перец, выдавленный чеснок.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- лук – 200 г;
- сметана или майонез – 3 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе натирают солью, перцем, укладывают на лист фольги.
- Сверху раскладывают нарезанный лук, покрывают все смесью из сметаны и измельченного укропа.
- Завершают рецепт приготовления минтая в духовке, запеканием его при 180°С в течение 30 мин.
Минтай в горшочках в духовке
Любителям проверенных годами домашних кулинарных творений понравится самый вкусный минтай в духовке, приготовленный с овощами в горшочках. Если не хочется использовать картофель, его заменяют сладким перцем, сельдереем, дополнительной порцией лука и моркови, а по готовности блюдо подают с гарниром из риса.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- картофель – 7 шт.;
- сметана – 200 г;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Прежде чем приготовить минтай быстро и вкусно в духовке, подготавливают и нарезают ломтиками филе рыбы.
- Нарезают картофель, лук и морковь.
- В горшочки укладывают слоями овощи и рыбу.
- Добавляют в каждый сосуд масло, соль, перец.
- Смешивают сметану, воду, приправы и специи, выливают в горшочки.
- Ставят емкости в духовку и запекают блюдо при 200°С 40 мин.
Минтай в томатном соусе в духовке
Сочными, пикантными, с приятной легкой кислинкой получаются стейки или филе минтая в духовке, рецепты которого предполагают томление ломтиков в томатном соусе. Для последнего удобнее всего использовать готовый томатный сок, заменить его протертыми и немного проваренными помидорами или разведенной водой томатной пастой.
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр, специи для рыбы.
Приготовление
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и специй, перекладывают в форму.
- Натирают на мелкой терке морковь, нарезают лук, посыпают овощами рыбу.
- Томатный сок приправляют, дополняют лавром, выливают в форму.
- Прикрывают форму фольгой или крышкой и готовят блюдо при 180°С 40 мин.
Филе минтая в духовке с картошкой
Идеальный питательный, сытный и вкусный ужин для всей семьи – приготовленный минтай в духовке с картошкой. Даже без лишних добавок блюдо имеет потрясающий вкус, с которым легко экспериментировать, дополнив состав овощами, приправами, сушеной или свежей зеленью, а также соусом на основе сметаны.
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- паприка, хмели-сунели, орегано, и сушеный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
- Нарезают картофель, приправляют паприкой, солью, перцем, хмели-сунели и чесноком.
- Добавляют ложку масла, перемешивают картофельную нарезку и выкладывают в форму.
- Сверху распределяют нарезанный лук и приправленные ломтики рыбы.
- Сбрызгивают рыбу лимонным соком, поливают маслом.
- Прикрывают форму фольгой или крышкой и готовят минтай с картошкой 40 мин. при 200°С.
Минтай запеченный в духовке с овощами
Для легкого диетического рациона и правильного питания подойдет приготовленный вкусно минтай с овощами в духовке. В составе овощного ассорти кроме представленных в списке данного рецепта ингредиентов могут быть соцветия цветной капусты или брокколи, корень или стебли сельдерея, кабачки или баклажаны.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое и соевый соус – по 50 мл;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Филе или стейки рыбы натирают солью, перцем, приправами.
- Подготавливают, очищают, нарезают овощи, приправляют, смешивают с маслом и соевым соусом.
- Помещают рыбу и овощи в конверт из фольги или рукав и запекают при 180°С 30 мин.
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Приготовленные сочные и нежные котлеты из минтая в духовке подают в картофельным пюре, рисовым или другим гарниром на свой вкус. Приятный пикантный привкус изделиям и аромат придает добавленный в фарш мускатный молотый орех и кинза. Отлично дополняет вкус изделий кориандр, красная паприка, сушеный чеснок.
Ингредиенты:
- филе минтая – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Филе минтая и лук пропускают через мясорубку.
- Добавляют нарезанную кинзу, яйцо, соль, перец, молотый мускатный орех и муку.
- Тщательно вымешивают полученный фарш в течение 4-5 мин., оставляют в холодильнике на 30-40 мин.
- Формируют котлеты, укладывают в промасленную форму.
- Сбрызгивают изделия маслом и готовят при 190°С 25 мин.
Минтай в сметанном соусе в духовке
Пропитанные нежными сливочными нотами ломтики рыбы станут отличным вариантом семейного блюда, подавать которое лучше с отваренным картофелем. Заливку из сметаны можно сделать гуще или более жидкой, добавив еще муку, или исключив добавку из состава. Для диетического варианта рыбу запекают свежей, без предварительного обжаривания.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- сметана – 100 г;
- лук и морковь – 1-2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.;
- приправа для рыбы;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Филе рыбы приправляют по вкусу солью, перцем, специями для рыбы, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
- Пассеруют лук и морковь, выкладывают на рыбу.
- Смешивают сметану, муку, соль, перец, воду, выливают в форму.
- Запекают минтай в сметане в духовке 20 мин. при 180°С.
Минтай в кляре в духовке – рецепт
Для многих самый вкусный минтай в духовке – рецепт приготовления рыбы в кляре. Чтобы кляр хорошо держался на ломтиках, сохраняя все пикантные соки внутри, применяют двойную панировку: изначально обмакивают куски в муке, а после опускания в кляр на основе майонеза и яиц обваливают дополнительно в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- филе минтая – 800 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 150 г;
- приправа для рыбы;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Филе рыбы нарезают, натирают солью, перцем, специями и измельченным укропом.
- Взбивают немного яйца с майонезом.
- Добавляют в смесь соль, перец, муку.
- Обмакивают рыбу в муке, в кляре и в сухарях, выкладывают на пергамент.
- Запекают минтай в кляре в духовке 20-25 мин. при 200°С.
Минтай под маринадом в духовке
Хит кулинарии советской эпохи, актуальный и по сей день – приготовленный минтай в духовке с морковью под томатным маринадом. Блюдо является идеальным сопровождением любого гарнира, может подаваться как горячим, так и в остывшем виде. В сезон вместо пасты можно использовать протертые и проваренные помидоры.
Ингредиенты:
- минтай – 1,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- мука – 100 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вода – 3 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавр, горошины перца;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу разрезают на куски, приправляют, обваливают в муке и обжаривают в масле.
- Перекладывают ломтики в глубокую форму.
- Пассеруют на масле лук и морковь.
- Добавляют томатную пасту, сахар, чеснок, лавр, перец, базилик, воду, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
- Запекают блюдо при 180°С 20 мин.
Минтай с рисом в духовке
Прекрасным самостоятельным блюдом для ужина является запеченное филе минтая в духовке, самый вкусный рецепт которого с рисом представлен в разделе ниже. Для диетического варианта к рису добавляют оливковое масло. Если калорийность не так важна, сдабривают крупу сливочным маслом или щедро смазывают блюдо перед запеканием сметаной.
Ингредиенты:
- филе минтая – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Рис заливают кипятком, оставляют на несколько часов.
- Перекладывают крупу в форму, посыпают травами, измельченным чесноком, заливают водой.
- Филе рыбы нарезают, приправляют, раскладывают поверх риса.
- Поливают блюдо маслом, затягивают фольгой и запекают 30-40 мин. при 180°С.
Филе минтая в омлете в духовке
Самый вкусный минтай в духовке на завтрак – рецепт приготовления рыбы в омлете. Такое блюдо отлично наполняет организм энергией, надолго насыщает и радует едоков изумительным вкусом. В омлетную массу можно добавлять измельченный укроп, петрушку, кинзу, припущенный шпинат и любые приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
- филе минтая – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- тертый сыр – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Нарезают филе рыбы, приправляют, панируют в муке и обжаривают с двух сторон, добавив в процессе лук.
- Перекладывают рыбу с луком в форму.
- Смешивают яйца со сметаной, солью, перцем, специями и сыром, выливают на ломтики минтая с луком.
- Запекают минтай в омлете в духовке 20-25 мин. при 180°С.
Запеканка из минтая в духовке
Никого не оставит равнодушным запеченный минтай с сыром и помидорами в духовке. Легкое, аппетитное и невероятно ароматное блюдо оформляется слоями на манер запеканки из рыбного филе или с использованием стейков, подается в горячем виде с гарниром или просто со свежим хлебом и мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, приправа для рыбы.
Приготовление
- На дно формы укладывают нарезанный лук.
- Следующим слоем распределяют рыбу.
- Смешивают сметану с чесноком, измельченным укропом, солью и перцем, смазывают соусом рыбу.
- Раскладывают кружки помидоров, посыпают все сыром и запекают 40 мин. при 200°С.
Пирог из минтая в духовке – рецепт
Любителям рыбной выпечки придется по душе приготовленный дрожжевой пирог с минтаем в духовке. Тесто можно замешивать на воде, молоке и даже кефире. В последнем случае можно обойтись без дрожжей и длительной расстойки основы, заменив дрожжи содой. В начинку при желании добавляют зелень, зеленый лук, отваренные яйца.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- соус устричный – 1 ст. ложка;
- вода или молоко – 300 мл;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2ст. ложки;
- масло – 6 ст. ложек;
- мука – 4 ст.;
- соль, перец, сливочное масло.
Приготовление
- Соединяют теплую воду, дрожжи, сахар, яйцо, масло и соль с мукой, вымешивают, дают тесту подняться.
- Лук нарезают, пассеруют на сливочном масле 2 мин., добавив в конце устричный соус.
- 2/3 теста распределяют в форме.
- Сверху выкладывают лук, приправленную рыбу и остаток теста.
- Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.
Суфле из минтая в духовке
Для получения нежнейшего диетического и полезного суфле готовят филе минтая в духовке, самый вкусный рецепт которого прост в реализации, доступен каждому. В рыбный фарш можно добавлять отваренную и измельченную морковь, зелень, а муку, заваренную молоком заменить разваренным клейким рисом, густой несладкой манной кашей, сваренной до полуготовности.
Ингредиенты:
- филе минтая – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Растапливают масло, пассеруют на нем муку.
- Добавляют молоко, прогревают до загустения.
- В соус закладывают спассерованный лук, измельченное в блендере филе минтая, желтки, крахмал, соль, перец.
- Белки взбивают до пиков, вмешивают в рыбную массу.
- Перекладывают смесь в промасленную форму, готовят 30 мин. при 180°С.
Немає коментарів:
Дописати коментар