Ароматная сытная выпечка к празднику.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1000 г муки
- 500 г меда (лучше светлого)
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 120 мл молока
- 3 яйца
- 3 ч. л. соды (без горки)
- 0,5 ч. л. соли
- рождественская смесь пряностей (см. ниже)
- цедра одного апельсина
Рождественская смесь пряностей: (по желанию можно увеличить количество пряностей)
- 17 г корицы
- 5 г имбиря
- 3 г гвоздики
- 3 г мускатного ореха
- 3 г душистого перца (горошком, у меня это 35 штк.)
- 3 г кардамона (в коробочках, у меня это 10 штк.)
- 3 г бадьяна (звездочки, у меня это 3 штк.)
- 1 г черного перца (горошком, у меня это 15 штк.)
Также:
- сливовое повидло
- шоколадный ганаш, сахарная глазурь
Сегодня я к вам с традиционной польской выпечкой по старинному рецепту. Тесто для польского пряника традиционно замешивалось задолго до Рождества, от 2-3 недель до месяца и больше. Поэтому с рецептом я так заранее, чтобы все могли успеть приготовить)) Тесто необходимо хранить в прохладном месте, а уже за неделю до Рождества можно начинать выпекать пряники… Я выдерживала тесто в холодильнике две недели, но можно и 3-4 недели, это идет ему только на пользу. По легенде когда польские девушки выходили замуж, в приданное им давали кадку с тестом)) В тесто традиционно добавляется довольно много пряностей, и готовая выпечка имеет пикантный пряный привкус. Если вы уже готовили - Имбирное печенье, то представляете о чем речь. Мне пряник очень понравился, и всем моим дегустаторам тоже, пряник очень ароматный, мягкий и нежный, ну настолько, насколько нежным может быть пряничное тесто в принципе. При выпечке запах Рождества уже витает в воздухе...
Настоятельно рекомендую! Все подробности далее в рецепте!
P.S. Пропорции ингредиентов на три пряника, как на заглавном фото.
Настоятельно рекомендую! Все подробности далее в рецепте!
P.S. Пропорции ингредиентов на три пряника, как на заглавном фото.
Приготовление:
Готовим пряности.
На фото все пряности, которые я использовала. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех у меня были уже готовые в порошке, они во втором ряду. Остальные четыре пряности я растерла в ступке. Обычные кухонные весы не обладают точностью до 5-10 грамм, на них возможны погрешности. Но у меня есть ювелирные весы с точностью до грамма, поэтому я на них все взвесила и в скобках указала сколько это в штуках. В данном случае это важно, потому что взвесив например 1 г черного перца на обычных кухонных весах, может выйти раза в три больше, что может весьма сказаться на итоговом результате)) Перед измельчением кардамон нужно освободить из коробочек, а бадьян - из звездочек.
Если у вас нет всех использованных мной 8-ми пряностей, не страшно, используйте хотя бы основные - корицу, имбирь, и еще 2-3 штуки на выбор и по наличию. Пряник получится все равно вкусным.
На фото все пряности, которые я использовала. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех у меня были уже готовые в порошке, они во втором ряду. Остальные четыре пряности я растерла в ступке. Обычные кухонные весы не обладают точностью до 5-10 грамм, на них возможны погрешности. Но у меня есть ювелирные весы с точностью до грамма, поэтому я на них все взвесила и в скобках указала сколько это в штуках. В данном случае это важно, потому что взвесив например 1 г черного перца на обычных кухонных весах, может выйти раза в три больше, что может весьма сказаться на итоговом результате)) Перед измельчением кардамон нужно освободить из коробочек, а бадьян - из звездочек.
Если у вас нет всех использованных мной 8-ми пряностей, не страшно, используйте хотя бы основные - корицу, имбирь, и еще 2-3 штуки на выбор и по наличию. Пряник получится все равно вкусным.
Вот все измельченные пряности.
Перемешать.
Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном положить мед, сахар, сливочное масло.
В кастрюльку с толстым дном положить мед, сахар, сливочное масло.
Довести на небольшом огне до растапливания меда и растворения сахара.
Полностью остудить.
Полностью остудить.
В емкость положить муку, соду, соль, пряности, хорошо перемешать, лучше венчиком.
Добавить остывшую медовую смесь, яйца и молоко, перемешать.
Добавить цедру стертую с одного апельсина (только оранжевую часть). Конечно в польской старинной выпечке никакой апельсиновой цедры не было, потому что апельсинов не было)) Но мы живем в 21 веке, и я уже не представляю рождественской выпечки без цитрусового аромата, поэтому я добавила цедру)) но это по желанию, конечно.
Перемешать. Тесто на этом этапе может быть мягкое и липкое, потом все станет так, как нужно.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 2 недели или более.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 2 недели или более.
Приступаем к выпечке.
Тесто разделить на три равные части.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, я раскатала на 38х26 см. Края во время раскатки я подравнивала доской, чтобы выходил не овал, а именно прямоугольник. Постарайтесь, чтобы прямоугольник был максимально одинаковым по толщине.
Тесто разделить на три равные части.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, я раскатала на 38х26 см. Края во время раскатки я подравнивала доской, чтобы выходил не овал, а именно прямоугольник. Постарайтесь, чтобы прямоугольник был максимально одинаковым по толщине.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 7-15 минут.
Также выпечь вторые два пласта. Остудить.
Для прослойки традиционно используется сливовое повидло. Такой традиционный старинный продукт, я вам скажу по нынешним временам большая редкость в магазинах((, но все-таки я нашла его в продаже. Если не найдете, можно использовать и яблочное повидло, и ягодный густой джем или варенье, и т.п. Очень желательно чтобы данный продукт не был слишком сладким, а наоборот с уверенной кислинкой.
Если же у вас очень сладкое повидло или джем, то можно количество сахара в тесте уменьшить.
У меня 900 г сливового повидла.
На первый пласт нанести половину повидла, разровнять.
Если же у вас очень сладкое повидло или джем, то можно количество сахара в тесте уменьшить.
У меня 900 г сливового повидла.
На первый пласт нанести половину повидла, разровнять.
Накрыть вторым пластом, нанести остальное повидло.
Накрыть третьим пластом.
Сверху положить большую доску, и поставить что-то тяжелое. Я поставила 2 бутылки по 4 л воды (итого 8 кг). Оставить на 1-3 дня, чтобы слои хорошо спрессовались. Я обернула пленкой, чтобы края не подсыхали.
Затем обрезать ровно края, и можно оставить целым, либо же как я разрезать на три части.
Итого у меня получилось 3 пряника.
Вот такие они сбоку.
Вот такие они сбоку.
Один я украсила ганашем. 100 г шоколада, 50 г сливочного масла вместе растопить (я это делаю в микроволновке), полить пряник. Сверху посыпала грецкими орехами.
Остальные украсила сахарной глазурью. 150 г сахарной пудры, 2-3 ст. л. апельсинового сока тщательно размешать, полить пряник из корнетика. Сверху украсила сахарными бусинками.
Хранить пряник лучше всего при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.
Вот и разрез.
Вот и разрез.
Польский праздничный пряник невероятно ароматный и очень вкусный! Можно заваривать чай и встречать праздники с вкусной домашней выпечкой!
Немає коментарів:
Дописати коментар