Кулинарная классика Советского времени – печенье через мясорубку, которое готовили в каждом доме. Лакомство имеет много «народных» названий: «Хризантемы», «Осьминожки», «Медуза», а, учитывая разнообразные вкусы едоков и возможности кулинаров, рецепт обрел множество вариантов.
Как приготовить печенье через мясорубку?
Почти любой рецепт печенья, прокрученного через мясорубку должен соответствовать лишь одному правилу – тесто нужно рассыпчатое, не липкое, плотное. Только в таком варианте получится идеальная форма лакомства.
Пекли песочное печенье через мясорубку не только одной формы. В свое время очень популярны были насадки на прибор, благодаря которым можно было делать печенья в виде фигурных палочек, брусочков.
Рассыпчатое печенье через мясорубку получится с любым рецептом. В тесто для мягкости добавляют сметану, майонез, творог.
Современные рецепты включают в состав овсяную или цельнозерновую муку, готовят лакомство без сахара или без яиц. В целом, почти любому песочному рецепту можно придать форму «хризантемы», прокрутив заготовку через мясорубку.
Если тесто не очень рассыпчатое, нужно выдержать его в морозилке в течение 2 часов.
Самый распространенный рецепт - печенье хризантема через мясорубку. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного масла (82,5%). Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.
Ингредиенты:
мука – 3 ст.;
яйца – 2 шт.;
масло – 200 г;
сахар – 200 г;
ваниль, разрыхлитель.
Приготовление
Растереть масло с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
Тщательно перемешать, ввести яйца.
Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
Убрать в морозилку на 2 часа.
Прокрутить печенье через мясорубку, отрезая порции длиной не больше 7 см.
Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Более бюджетный рецепт - печенье через мясорубку с маргарином, в состав, кроме ванилина, уверенно можно добавить цитрусовой цедры, очень вкусно будет с лаймом. Форму угощению придают разную – традиционные «хризантемы» или перекрутить «макаронины» из мясорубки в жгут, или применить специальные насадки.
Ингредиенты:
маргарин сливочный – 140 г;
сахар – 180 г;
сода гашенная – 1 ч. л.;
цедра – 1 ч. л.;
ваниль;
яйца – 2 шт.;
мука – 2-3 ст.
Приготовление
Растереть маргарин с мукой, добавить сахар.
Вбить яйца, перемешать, бросить соду, цедру и ваниль.
Замесить эластичное тесто.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
Прокрутить печенье фигурное через мясорубку, выпекать 25 минут при 220 градусах.
Печенье с майонезом через мясорубку
Чтобы получилось мягкое печенье через мясорубку, рецепт составляли на основе майонеза. Такой ход удешевлял состав лакомства и помогал получить рассыпчатое и пышное лакомство. При желании из списка ингредиентов можно убрать яйца или уменьшить их количество, на вкус солоноватый соус сильно не повлияет, аромата придаст ваниль.
Ингредиенты:
сахар – 180 г;
мука – 3 ст.;
масло – 100 г;
майонез – 2 ст. л.;
яйца – 2 шт.;
разрыхлитель и ванильный сахар.
Приготовление
Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло и майонез.
Ввести разрыхлитель, ваниль.
Подсыпая муку, замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
Убрать в холод на 2 часа.
Прокрутить через крупное ситечко мясорубки.
Выпекать 25 минут при 220 градусах.
Изменив насадку на приборе, можно приготовить «Поленце» - печенье через мясорубку, как в детстве. Угощение имеет восхитительный сливочно-ванильный привкус, получается в меру мягким и очень рассыпчатым. Благодаря незатейливой форме, по времени, печется лакомство быстрее «Хризантемы» - 15-20 минут и румяное печенье готово.
Ингредиенты:
масло 82,5% - 200 г;
сахар – 200 г;
мука – 3-4 ст.;
желтки – 3 шт.;
ванильный экстракт – 1 ч. л.;
сметана – 3 ст. л.;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Приготовление
Растереть сахар с желтками, добавить растопленное масло.
Ввести сметану, разрыхлитель, добавить ванильного экстракта.
Подсыпая муку, замесить не очень крутое тесто, убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
Прокрутить трубочки, через специальную насадку мясорубки.
Выпекать до золотистого цвета 15-20 минут при 200 градусах.
Печенье творожное через мясорубку – современный рецепт, лакомство получится менее рассыпчатым, чем в классической версии. Творог нужно брать не зернистый или пробить его блендером с добавлением малого количества сметаны. Применить можно и готовую сладкую творожную массу, но без ароматных или ягодных наполнителей.
Ингредиенты:
сахар – 160 г;
разрыхлитель;
творог – 100 г;
мука – 3 ст.;
яйца – 2 шт.;
масло размягченное – 100 г.
Приготовление
Размешать яйца с сахаром и маслом.
Добавить творожную массу и разрыхлитель.
Всыпать муку, замесить крутое тесто, замораживать 1-2 часа.
Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 30 минут при 190 градусах.
Печенье «Муравейник» через мясорубку
Раньше «Муравейник» пекли в виде торта горкой, но рецепт можно немного изменить и сделать порционное печенье домашнее через мясорубку. Для реализации идеи понадобятся классические ингредиенты, тесто готовится несладкое, пропитывается хорошей вареной сгущенкой и формуется в виде небольших конусов. Украшать можно маком, шоколадной глазурью или крошкой.
Ингредиенты:
маргарин – 150 г;
мука – 3-4 ст.;
разрыхлитель;
яйца – 2 шт.;
дробленные орехи – 1 ст.;
вареная сгущенка – 1 б.
Приготовление
Маргарин растереть с мукой, ввести разрыхлитель и яйца.
Собрать ком, замораживать 1 час.
Прокрутить через крупное ситечко на противень.
Выпекать 15 минут при 220 градусах.
Охладить заготовку, покрошить не слишком мелко.
Смешать крошку с орехами, заправить сгущенкой.
Сформовать небольшие конусы, декорировать по своему вкусу.
Печенье с вареньем через мясорубку
Известный венский рецепт - печенье из песочного теста через мясорубку с прослойкой из варенья. Начинку традиционно делают из смородинового, черничного джема, но на деле этот момент не так важен, ингредиенты подбираются по вкусу, главное, чтобы варенье было густым, без сиропа. Тесто для рыхлости и большей мягкости замешивают с добавлением несладкого йогурта.
Ингредиенты:
масло – 150 г;
сахар – 150 г;
мука – 2 ст.;
йогурт - 3 ст. л.;
разрыхлитель и ванилин;
яйца – 2 шт.;
варенье.
Приготовление
Масло растереть с сахаром и яйцами.
Бросить сметану, разрыхлитель и ваниль.
Ввести муку, замесить нелипкое плотное тесто.
В морозилке охлаждать 1 час.
Прокрутить 2/3 теста через мелкое ситечко, распределить на противне.
Выложить ровным слоем варенье, притрусить оставшимся прокрученным тестом.
Выпекать 35 минут при 200 градусах.
Разрезать на порции, подавать полностью охлажденным.
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку
Печенье на рассоле от огурцов через мясорубку можно сделать и в постном варианте – без яиц и масла, структура выпечки будет более рассыпчатой и хрустящей. Данный рецепт весьма калорийный, готовится очень просто и из простых доступных продуктов. Тесто выходит слегка мягкое, его лучше заморозить, чтобы удачно прокрутить через мясорубку.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 200 г;
разрыхлитель и ванильный сахар;
мука – 2-3 ст.;
рассол – 100 мл;
масло сливочное – 150 г.
Приготовление
Размягченный маргарин растереть с сахаром до белой однородной консистенции.
Добавлять по одному яйца, хорошенько растирая белки.
Влить рассол и бросить разрыхлитель с ванилью.
Подсыпая муку, замесить тесто, охладить его в течение 1 часа.
Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 20 минут при 200 градусах.
Печенье из овсяных хлопьев через мясорубку
Любителям сладостей, придерживающимся ограниченного питания, понравится овсяное печенье через мясорубку. В рецепте большая часть муки заменена на смолотые овсяные хлопья, а сахар – на мед, поэтому калорийность десерта меньше, чем в классической версии. Печенье будет более хрустящим, горячим оно покажется слишком мягким, но после охлаждения станет таким как надо.
Ингредиенты:
овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 ст.;
мука – 200 г;
масло – 100 г;
яйцо – 1 шт.
мед – 2 ст. л.;
йогурт – 2 ст. л.;
сода или разрыхлитель.
Приготовление
Растереть до белой однородной массы масло, сахар, йогурт и яйцо.
Соединить муку, измельченные хлопья и разрыхлитель. Ввести в тесто.
Охлаждать 40 минут, прокрутить печенье овсяное через мясорубку.
Выпекать 20 минут при 220 градусах.
Печенье на жиру через мясорубку
Печенье на смальце через мясорубку – еще одна классическая советская версия. Такое лакомство получится очень калорийным, сытным, но на привычный вкус такая основа не повлияет, при желании можно добавить обычный ванильный сахар или бросить немного корицы, кардамона или лимонной цедры. Если не добавлять сметану, получится более твердое и хрустящее печенье.
Ингредиенты:
сахар – 200 г;
яйца – 2 шт.;
сметана – 200 г;
разрыхлитель;
мука – 3 ст.;
смалец – 200 г;
ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Соединить сахар с ванилью и разрыхлителем.
Смешать яйца с жиром, сахаром, сметаной.
Всыпать муку, замесить тесто. Убрать в холод на 1 час.
Прокрутить через мясорубку, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Печенье с томатом через мясорубку
Очень удачный постный рецепт печенья с томатом через мясорубку, ведь в составе нет ни яиц, ни масла – идеальное решение для диеты и для тех, кто не очень любит слишком сладкую выпечку. Идеально кушать лакомство и с чаем, и с молоком. Тесто получится мягким, чтобы оно лучше прокрутилось через мясорубку, его нужно дольше вымешивать с мукой и заморозить.
Ингредиенты:
томатный сок (без гущи) – 1 ст.;
масло – 50 мл;
сахар – 100 г;
мука – 400 г;
разрыхлитель.
Приготовление
Размешать томатный сок с сахаром, маслом и разрыхлителем.
Подсыпая просеянную муку, замесить плотное тесто.
Заморозить на 1 час.
Прокрутить через мясорубку, выпекать 15 минут при 190 градусах.
Источник: https://womanadvice.ru/pechene-cherez-myasorubku-bezumno-vkusnoe-lakomstvo-kak-v-detstve
З Інтернету: http://ledilana.ru/post455917676/?upd#
Немає коментарів:
Дописати коментар