Сливочный соус считается универсальным, так как его можно подавать к мясных, рыбным и овощным блюдам. Небольшие изменения классического рецепта внесут пикантность в твое меню. Просто попробуй каждый из них и реши, какой тебе нравится больше всего.
Сливочный соус — классический рецепт
Ингредиенты:
- 450 мл сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
- В сотейник или небольшую кастрюлю отправь сливочное масло и растопи его на среднем огне. Следи, чтобы оно не подгорело, не то это испортит вкус соуса.
- Всыпь в сотейник муку, хорошо взбивая ее с маслом венчиком. Посоли, поперчи и готовь, постоянно помешивая 1-2 минуты, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Продолжая помешивать масляную смесь, влей тонкой струйкой половину сливок и подогревай около минуты. Продолжай все время взбивать массу венчиком.
- Добавь оставшиеся сливки и готовь еще 5 минут, помешивая, пока соус не станет густым.
- Остуди, если будешь подавать соус к салатам. Если будешь использовать в приготовлении других блюд, его можно вводить и теплым.
Сливочно-томатный соус
Ингредиенты:
- 250 мл сливок
- 400 г томатной пасты
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец — по вкусу
- щепотка молотой гвоздики
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- щепотка молотого имбиря
- 100 мл воды
Приготовление:
- В кастрюле на среднем огне растопи сливочное масло. Обжарь в нем нарезанный мелко лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте все специи, соль, перец и перемешай.
- Добавь томатную пасту и тщательно перемешай. Влей теплые сливки и воду. Хорошо перемешай массу и готовьте еще 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Если тебе не нравится консистенция, перебей соус блендером, чтобы получить однородную гладкую массу.
Для пиццы и пасты такой соус подойдет идеально.
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:
- 120 мл молока
- 120 мл нежирных сливок
- 100 г сыра чеддер
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- соль — по вкусу
- молотый черный и красный перец — по вкусу
Приготовление:
- Растопи в кастрюле масло, добавь муку, соль и перец и вари, постоянно помешивая смесь венчиком, пока она не загустеет.
- Добавь теплое молоко и подогретые сливки, не прекращая взбивать сливочную массу. Готовь соус еще 5 минут, пока он не начнет загустевать.
- Сними кастрюлю с огня и добавь тертый сыр. Мешай соус до тех пор, пока масса не станет однородной.
З Інтернету: http://watsan.info/post455803015/
Немає коментарів:
Дописати коментар