Творожная запеканка с манкой знакома большинству из нас. Даже те, кто не любят творог в его первоначальном виде, не отказываются полакомиться кусочком такого лакомства с различными вкусными добавками. Запеканка — прекрасный вариант для утренней трапезы, а в течение дня может послужить сытным и здоровым перекусом или сладким дополнением (десертом), завершающим обед. Существуют и диетические варианты запеканки из творога с манной крупой, которые можно использовать даже в качестве ужина.
Творожные запеканки с манкой — одно из моих любимых лакомств. А с учётом того, что кулинарные страницы каждый день пополняются новыми вариантами этого блюда, её можно готовить хоть каждый день. Чаще всего я делаю нежную запеканку на сливках с изюмом или ягодами, но, поверьте мне на слово, каждый может создать подобное угощение на свой вкус.
Последние месяцы я готовлю творожную запеканку в большой форме, увеличивая исходное количество ингредиентов в 2–3 раза, потому что полакомиться ею не отказывается ни один из моих домочадцев. Кроме того, такое блюдо удобно брать с собой на работу или в школу.
Последние месяцы я готовлю творожную запеканку в большой форме, увеличивая исходное количество ингредиентов в 2–3 раза, потому что полакомиться ею не отказывается ни один из моих домочадцев. Кроме того, такое блюдо удобно брать с собой на работу или в школу.
Классическая творожная запеканка с манкой
Если у кото-то до сих пор хранится книга советских времён по домоводству, то именно в ней вы сможете обнаружить описанный ниже рецепт запеканки из творога с изюмом.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 100 г изюма;
- 1/4 пакетика ванилина;
- 1/2 ч. л. соли;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Прокрутите творог через мясорубку.Для измельчения творога можно использовать блендер, кухонный комбайн или обычную вилку. В последнем случае продукт необходимо тщательно растереть до исчезновения комочков.
- Измельчите творог с помощью мясорубки
- Добавьте в миску с творогом взбитое с сахарным песком яйцо, сливочное масло, манную крупу, ванилин и соль.
- Смешайте творог с манкой, сахаром, ванилином, солью и маслом
- В полученную массу вмешайте промытый и размоченный в горячей воде изюм.
- Добавьте изюм
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и осыпьте панировочными сухарями.
- Переложите в форму творожное «тесто», поверхность разровняйте ложкой, смажьте сметаной.
- Поместите заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте 25–30 минут.
- Поставьте форму с заготовкой в духовку
- Когда поверхность кушанья станет золотистой, выключите духовку и дайте запеканке остыть.
- Подайте лакомство со сладким сиропом (фруктовым, ягодным, шоколадным, карамельным), сметаной, вареньем, сгущённым молоком, свежими фруктами или ягодами.
- Подайте запеканку с добавками на свой вкус
Видео: творожная запеканка с манкой и изюмом
Пышная творожная запеканка с манкой на кефире
Чтобы получить воздушную структуру лакомства из творога и манной крупы, достаточно просто воспользоваться советами из текста ниже.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 45 г манки;
- 60 г кефира;
- 50–100 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков.
- Разделите содержимое на желтки и белки
- Белки перелейте в отдельную ёмкость и взбейте, добавив соль, до образования мягких пиков.
- Взбейте белки с солью
- Творог тщательно перемешайте с желтками, кефиром, сахарным песком и манной крупой.Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, с чем вы будете подавать готовую запеканку.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты
- Постепенно введите в творожно-манную массу взбитые белки. Аккуратно перемешивайте все составляющие, приподнимая массу лопаткой снизу вверх. Такие действия позволят белкам сохранить воздушность, в результате чего запеканка и получится пышной.
- Добавьте к творогу с яйцами и манкой белки
- Выложите массу в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму для запекания, разровняйте и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах в течение 30–40 минут.
- Переложите массу в подготовленную форму
- Готовую запеканку охладите, нарежьте порционными кусочками, украсьте свежими ягодами и полейте соусом.
Перед подачей на стол украсьте лакомство сладким соусом и ягодами
Альтернативный вариант блюда.
Видео: творожная запеканка «Нежность»
Нежная творожная запеканка с манкой, натуральным йогуртом и тропическими фруктами
Этот вариант творожного угощения отличается от остальных очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом, а сочетание яркого киви и белоснежной сахарной пудры придают ему праздничный вид.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 банан;
- 4 киви;
- 200 мл натурального йогурта;
- 60 г манной крупы;
- 60 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Выложите на стол продукты и включите духовую печь, установив регулятор температуры на значение 180.
- Подготовьте продукты
- С помощью миксера или блендера смешайте творог, йогурт без добавок, сахар и яйцо.
- Перемешайте творог с йогуртом, яйцом и сахаром
- Полученную смесь переложите в большую ёмкость. Добавьте манку и разрыхлитель.
- Добавьте манную крупу
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 30 минут, чтобы манка напиталась жидкостью и набухла.
- Перемешайте всё и оставьте на полчаса
- Очищенные фрукты нарежьте кружочками, переложите в миску с творожной массой, перемешайте.
- Добавьте киви и банан
- Переложите заготовку в подходящую форму для духовки.
- Готовьте блюдо 35–40 минут.
- Готовую запеканку извлеките из печи, полностью остудите и поставьте на 2–3 часа в холодильник.
- Охлаждённый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Завершите приготовление, обильно посыпав запеканку сахарной пудрой
При желании или необходимости вместо тропических фруктов можно использовать более знакомые и привычные нам дары природы.
Видео: творожная запеканка
Диетическая творожная запеканка с манкой
Творожную запеканку любят многие. Но дополнительные ингредиенты не всегда позволяют насладиться желанным угощением тем, кто придерживается какой-либо диеты. Например, некоторые люди стараются избегать большого количества жиров и сахара. В этом случае им обязательно понравится наш следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г обезжиренного творога;
- 3 яблока;
- 30 г манной крупы;
- 2–3 курных яйца;
- 2–3 ст. л. сахарозаменителя;
- соль — по вкусу;
- растительное масло;
- натуральный обезжиренный йогурт без добавок.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, натрите на тёрке и смешайте с творогом.
- Перемешайте тёртые яблоки с творогом
- Яйца взбейте, смешайте с заменителем сахара и влейте в творожно-яблочную смесь.
- Всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте всё составляющие.
- Вмешайте в смесь яблок и творога манную крупу
- Смажьте форму растительным жиром, влейте в неё приготовленную массу.
- Переложите творожно-яблочную массу в жаропрочную форму
- Готовьте запеканку в духовом шкафу 30–40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо остудите и подайте с йогуртом.
- Нарезанную запеканку разложите в тарелки и подайте с натуральным йогуртом без сахара
Далее предлагаю иной вариант творожной запеканки для тех, кто на диете.
Видео: диетическая творожная запеканка
Творожная запеканка с манкой — простейшее блюдо с отменным вкусом, которое можно приготовить без особых усилий. Внося изменения в знакомые рецепты, вы всегда сможете порадовать семью чем-то новым и необычным. Приятного аппетита вам и вашим близким!
З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/3596969/post455818396/
Немає коментарів:
Дописати коментар