Наступила осень, подошло время прибирать капусту. Вы думаете, что можно из неё приготовить и в каком виде лучше её сохранить? Предлагаю вам несколько заманчивых вариантов приготовления квашеной капусты. Они оригинальны и уникальны по — своему.
Именно этот овощ любим практически всеми. Особенно в квашеном виде. Его готовят в каждом доме. Ведь помимо того, что он насыщен витаминами, он является очень вкусным.
Такая заготовка на зиму может легко использоваться в качестве закуски. Она прекрасно сочетается с любым гарниром. Да и почему бы не похрустеть? Не насладиться этим отличным вкусом и ароматом? А если ее красиво оформить в салатнике, то она хорошо впишется в праздничный стол. Даже приукрасит его и придаст некую изюминку.
Чтобы ваша закуска получилась максимально удачной и хрустящей, нужно обратить внимание на некоторые важные моменты. А именно:
- Обязательно используйте плотные, круглые кочаны. Использовать лучше всего поздние и средне поздние сорта.
- Не оставьте без внимания момент выбора посуды для хранения. Использовать тару можно любую, но не алюминиевую. Ведь такой металл легко подвергается окислению.
- Запас такого продукта лучше всего делать небольшими порциями. Больше шансов получить отличный результат.
- Такой овощ, как капуста прекрасно гармонирует со многими овощами, пряностями и фруктами. Поэтому такую заготовку можно легко разнообразить.
- Хранить наполненные ёмкости с квашенной заготовкой можно под любой крышкой. Будь то капрон, пластик или металл.
Содержание:
1.Классический рецепт квашеной капусты
С помощью этой рецептуры вы сможете очень быстро и просто приготовить капустный запас. Ведь многие из нас придерживаются только классических рецептов. Вас ждёт отменный результат! Рекомендую воспользоваться этим вариантом!
Состав:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Морковь – 150 грамм
Рассол:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л с горкой
- Сахар – 1 ст. л с горкой
Этапы действий:
1.Для начала кочан необходимо очистить от дефектов и грязи, помыть хорошо холодной проточной водой. Нашинковать его как можно тоньше соломкой.
2. Морковку помыть, снять с неё кожуру, натереть на крупной тёрке.
3. Соединить измельчённые продукты, очень хорошо помять их руками до образования сока.
4. Стеклянную трёхлитровую ёмкость аккуратно ошпарить кипятком, утрамбовать в неё овощную смесь. Заполнить её примерно до плечиков, можно немного меньше.
5. Затем нужно подготовить рассол. Для этого возьмите воду не кипяченную, но хорошую по качеству.
6. Растворите полностью в жидкости соль. Залейте наполненные банки.
7. Лить рассол в ёмкость до того момента, пока вся масса не будет скрыта.
8. Банку с содержимым поместить в глубокую чашку. Это действие необходимо для того, чтобы в дальнейшем образующаяся жидкость во время брожения стекала в отдельную посуду.
9. Сверху прикрыть перевёрнутой крышкой. Дать постоять 2 – 3 суток.
10. На протяжении всего указанного времени необходимо протыкать капусту до дна банки 2 раза за сутки, чтобы выходил газ.
Обязательно нужно выпускать образовавшиеся газы, иначе капуста получится горькой.
11. Через 2 — 3 суток слить аккуратно весь рассол из банки в чашку, находящуюся под ней. Добавить в жидкость сахар, дождаться его полного растворения.
12. Снова залить изменённый рассол в банку. Оставить капусту в банке на сутки. Примерно 2 — 3 раза на протяжении всего времени следует протыкать смесь в банке до дна. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, если это не так, то её можно немного утоплять ложкой.
13. Через сутки закрыть банки крышкой, убрать в холодильник либо погреб на хранение. Есть такую заготовку можно как самостоятельную закуску, так и добавлять её в другие блюда.
Отличных вам заготовок, дорогие мои хозяйки!
2. Вкуснейшая квашеная капуста по — старинному
А как вы смотрите на то, чтобы подготовить квашеную капусту к зиме по старинному русскому рецепту? Не пробовали вы такое ещё? Советую! Обязательно приготовьте такую вкуснятину!
Состав:
- Белокочанная капуста – 6 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Соль – 150 г
Этапы приготовления:
1.Чистую капусту нашинковать мелко.
2. Морковь пропустить через крупную тёрку.
3. В глубокую посуду положить слой капусты, затем – моркови. Повторить чередование овощей. Посыпать солью.
4. Помять хорошо толкушкой до образования сока. Снова слоями уложить капусту, морковь и соль. Подавить снова тщательно толкушкой. Повторять вышеописанные действия, до того момента, пока не наполнится вся ёмкость, пока не будут уложены все нашинкованные овощи.
5. Прикрыть тарелкой, сверху поместить гнёт, например, поставить 3 — х литровую банку, наполненную водой. Отставить на три дня в условиях комнатной температуры.
6. Когда капуста немного будет пениться, убрать с неё груз. Затем проткнуть её ножиком или другим удобным для вас предметом в вертикальном направлении несколько раз по всей поверхности.
7. Такую процедуру выполнять 2 — 3 раза за сутки.
8. Готовую капусту плотно уложить в стерильные банки, то есть предварительно ошпаренные кипятком.
9. Закрыть тару капроновыми крышками. Поставить в прохладное место: погреб, холодильник, вынести на балкон или лоджию.
10. Подавать такую закуску можно с мелко нарезанным репчатым луком, добавив небольшое количество подсолнечного масла. Либо достаточно просто украсить зеленью, разложив дополнительно бруснику или клюкву по желанию.
Всем хорошего хранения и вкусных заготовок!
3. Квашеная капуста с мёдом
Между прочим квашеная капуста с мёдом — это прекрасное блюдо. Сделайте его сами. Отведайте великолепный вкус заготовки на зиму и вы!
Продукты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковка средняя – 1 шт.
- Семена тмина – 1 щепотка (по вкусу)
- Яблоко – 1 шт.
Рассол:
- Вода – 1 л
- Соль – 1,5 — 2 ст. л
- Мёд – 1,5 ст. л
Последовательность действий:
1.Нашинковать соломкой капусту и морковь.
2. Соединить овощи, перемешать. Добавить к ним тмин, снова всё перемешать тщательно. В этот момент не надо мять продукты, нужно, чтобы они остались упругими. Подготовленной смесью из овощей заполнить посуду, предназначенную для её хранения.
В этот момент на ваше усмотрение можно добавить яблоко, разделённое на четверти. Оно придаст дополнительный аромат и вкус вашей закуске.
3. В отдельной посуде смешать воду с солью, вскипятить. Затем убрать жидкость с огня, растворить в ней мёд. Залить капусту этим рассолом таким образом, чтобы овощи были полностью скрыты жидкостью.
4. Сверху слегка придавить капусту с морковью, установив на неё доску или тарелку. Затем прикрыть всё марлей, чтобы воздух без препятствий поступал к содержимому в таре.
5. Оставить в таком состоянии капусту на пару суток. Несколько раз за сутки делать проколы продуктов в разных местах. Если появится пена, то её удалить с поверхности. Важно, чтобы нашинкованные овощи полностью были погружены в жидкость.
6. Через пройденное время убрать её в прохладное место или в холодильник. Ровно через неделю можно попробовать готовую квашеную капусту. Блюдо отлично хранится. Хорошо идёт за столом.
Попробуйте, точно не пожалеете!
4. Квашеная капуста с хреном
Закуска с хреном понравится многим, особенно любителям остренького. Особенно, приготовленная по предложенному ниже рецепту. Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью!
Состав:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Корень хрена – 100 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
Пошаговое описание:
1.С помощью ножа или шинковки нарезать капусту тонкой соломкой.
2. Морковку очистить, промыть, пропустить через крупную тёрку.
3. Хрен почистить, натереть на крупной тёрке.
4. Все подготовленные овощи соединить, всё хорошо перемешать так, чтобы они равномерно распределились между собой. Положить в массу чёрный перец горошком, лавровый лист. Перемешать массу, переложить её в глубокую кастрюлю.
5. Отдельно вскипятить воду, всыпать в неё соль из расчёта на 1 литр воды 1 ст. л соли. Перелить рассол в кастрюлю с капустой. Много жидкости лить не надо. Чуть позже она сама выпустит сок. Кастрюлю прикрыть слегка крышкой, чтобы проникал воздух.
6. Оставить при комнатной температуре, иногда перемешивать. Через сутки приблизительно наступит брожение.
7. Спустя трое суток, закуска станет квашеной. В неё надо будет положить необходимое количество сахара, перемешать всё. Поместить блюдо в кастрюле в холод. Через день можно употреблять.
Готовьте с желанием и восхищайтесь достигнутым результатом!
З Інтернету: http://belinaart.ru/post442197441/?upd#
Немає коментарів:
Дописати коментар