З Інтернету: http://watsan.info/post480548036/
В летнюю жару всегда хочется съесть что-то сытное, но легкое и низкокалорийное. С ролью такого блюда вполне справляются простые салаты. Готовятся они быстро, вполне заменяют ужин, есть рецепты для диет. Основной состав – овощи или фрукты, заправки подбирают на майонезе, сметане либо на масле.
Простые салаты – рецепты
Какие бывают простые салаты, как приготовить и с чем подать – наука нехитрая, такие блюда идут дополнением к мясу или предлагаются отдельно. Состав можно менять и дополнять до бесконечности, но основные правила остаются неизменными. Главное – заправлять перед подачей на стол, чтобы овощи не пустили сок и не раскисли.
Как сделать простой и вкусный салат – несколько секретов:
- Легкие салаты получаются из овощей, не содержащих крахмал, можно дополнить грибами.
- Полезнее будет заправка из масла с лимоном, несладкого йогурта или сметаны.
- Если в микс входят сладкие перцы, лучше брать разноцветные, это сделает блюдо красивее.
- Листья салата нужно только рвать, при нарезке ножом они быстро темнеют.
Салат шопский
Изучая простые салаты из овощей, стоит обратить внимание на салат шопский – национальное болгарское блюдо. Весьма популярно еще в Македонии, Сербии, Чехии. Состоит из помидоров, огурцов, сладких перцев, лука, из сыров кладут брынзу или фету. Болгарки даже размещают овощи в порядке цветов флага страны: помидоры, огурцы, брынза.
Ингредиенты:
- помидоры – 400 г;
- огурцы – 300 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 50 г;
- брынза – 200 г;
- петрушка – 0,25 пучка;
- маслины – 10 шт.;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Перцы запечь в духовке, положить в пакет, завязать, пока остынут.
- Порубить помидоры, лук, зелень.
- Смешать с перцем, заправить маслом и соком лимона.
- Посыпать тертой брынзой.
Салат «Щетка»
Известное блюдо для диет – салат «Щетка», рецепт очень простой, но особо вкусным его назвать сложно. Его смешивают из сырых овощей: морковь, свекла, капуста, можно добавить яблоки. Заправляют оливковым или льняным маслом с соком лимона. Придумавшие блюдо американские диетологи отмечают, что такой набор очищает кишечник не хуже жесткой щетки.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Овощи натереть на крупной терке.
- Смешать, заправить маслом и соком лимона.
Салат «Айсберг»
Разные вкусные и простые салаты на скорую руку можно приготовить с салатом айсберг, это круглый кочан, похожий на обычную капусту, с красивыми светло-зелеными листьями. Богат витаминами, листья слегка похрустывают при нажатии. Удачное сочетание – с курятиной, поскольку в салате много клетчатки, а в мясе – белков.
Ингредиенты:
- листья салата – 5 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- филе куриное – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Овощи и сыр порезать кубиками, листы капусты порвать.
- Сварить в подсоленной воде филе, остудить, измельчить.
- Смешать, заправить сметаной и зеленью.
Салат «Тбилиси»
Из грузинской кухни большинство людей знает шашлык и чахохбили, но не менее вкусные имеются и простые салаты на праздничный стол. Главный их критерий – доступность продуктов и легкость приготовления, чему полностью соответствует салат «Тбилиси». Мясо можно класть любое, более постное, но сытное – говядина. Заправлять нужно только винным или яблочным уксусом, столовый не годится. Еще стоит непременно добавлять красную консервированную фасоль, которая задает смак.
Ингредиенты:
- лук красный – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 0,5 шт.;
- орехи – 50 г;
- кинза – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 30 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- мясо – 250 г;
- фасоль консервированная – 1 банка.
Приготовление
- В 0,5 ст. воды развести 1 ст. ложку уксуса.
- Лук измельчить, залить маринадом на 10 мин.
- Нарезать кусочками перец, мясо, кинзу, чили.
- Подробить орехи, смешать со специями.
- Все заготовки перемешать.
- Заправить маслом, уксусом и толченым чесноком.
Салат «Чафан»
Тем, кто любит простые и вкусные салаты, непременно понравится блюдо с загадочным названием «Чафан». Его происхождение до сих пор разгадывают кулинары, приписывая авторство одновременно поварам Китая, Вьетнама и Сибири. За способ раскладки овощей его еще именуют «взрыв» или «светофор». Свеклу, картошку, огурцы натирают на терке для корейской моркови, картошку делят на брусочки. Если нужны простые диетические салаты, «Чафан» можно сделать с курятиной.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- курятина – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- сыр колбасный – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 50 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо отварить, нарезать брусочками вместе с картошкой.
- Разложить на противне, запекать до готовности.
- Овощи порубить соломкой, лук – полукольцами.
- Смешать сметану с зеленью и толченым чесноком.
- Разложить порционно заготовки, заправку подать отдельно.
Салат еврейский
Считается, что лучше всех делать простые, пикантные салаты умеют еврейские хозяйки, эта кухня славится необычным сочетанием разных вкусов. С советских времен сохранил популярность недорогой, но вкусный салат еврейский – классический рецепт с сыром и яйцом. Во времена дефицита обходились плавлеными сырками, но можно готовить его и с твердыми сортами.
Ингредиенты:
- сырки плавленые – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Яйца отварить, порубить.
- Сыр натереть, зелень измельчить.
- Смешать, заправить майонезом и толченым чесноком.
Салат «Табуле»
Еще одна загадочная, восточная закуска с таинственным названием – салат «Табуле», рецепт классический очень популярен в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливане и Израиле. Готовят его из рубленой петрушки, булгура, лимонного сока и оливкового масла. Булгур – это крупа из дробленой пшеницы, ее можно заменить кус-кусом, ее тоже придется вымачивать полчаса в кипятке.
Ингредиенты:
- булгур – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- мята – 1 пучок;
- лук зеленый – 2 стебля;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Булгур залить кипятком на 1,5 ч., слить.
- С помидор снять шкурку, нарезать кубиками.
- Нашинковать зелень, мяту и лук, перемешать.
- Добавить томаты и крупу, заправить маслом и специями.
Салат хе
Те, кто предпочитает острые, но самые простые салаты, в восторге от корейского микса хе, эта острая и пряная закуска давно нашла приверженцев в других странах. Используют филе любой рыбы, маринуя его в уксусе, считается, что такая обработка убивает всех паразитов. Настоящий хе посыпают чесноком, специями и поливают кипящим растительным маслом.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 4 ст. ложки;
- перец черный – 20 г;
- перец острый красный – 10 г.
Приготовление
- Филе и лук крупно нарезать, залить уксусом.
- Перемешать, убрать в холод на 2 ч.
- Воду слить, добавить специи, толченый чеснок.
- Поставить мариноваться на ночь.
Салат с куриной грудкой – рецепт
Самые простые салаты получаются с куриным мясом, оно прекрасно сочетается с овощами, сыром, яйцами, майонезной или сметанной заправкой. Лучше всего подойдет филе, но многие хозяйки еще используют грудку, где больше белого мяса. Отличный диетический ужин – простой и вкусный салат из куриной грудки с авокадо.
Ингредиенты:
- филе грудки – 300 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- авокадо – 200 г;
- помидоры – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- капуста пекинская – 300 г;
- уксус бальзамический – 40 мл;
- тыквенные семечки – 50 г.
Приготовление
- Курятину отварить, остудить, измельчить.
- Авокадо, сыр и помидоры порезать кубиками.
- Смешать заготовки, полить соком лимона.
- Лук измельчить, залить на 30 мин. уксусом, отжать.
- Капусту мелко нашинковать.
- Собрать слоями: капуста, курица с авокадо, лук, семечки.
Салат с консервированным тунцом – рецепт
Не все дети едят рыбу, хотя продукт этот очень полезен. Им понравится вкусный салат с консервированным тунцом, рецепт простой, больших затрат не требует. Эта рыба хороша тем, что обладает жирной, без мелких костей, мякотью, и хорошо сочетается с овощами, яйцами, майонезной или масляной заправкой.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 300 г;
- помидоры черри – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- салат листовой – 100 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- В масле развести соль и перец, перемешать с листьями салата.
- Выложить на тарелку, разместить филе тунца.
- Порезать огурцы и яйца на четыре части, сбрызнуть маслом со специями.
- Разложить на рыбе, посыпать петрушкой и кольцами лука.
Салат с кальмарами и яйцом
Любителям морепродуктов понравится салат с кальмарами – самый вкусный и простой. Закуска получается сытная, нежная на смак, некоторые хозяйки дополняют тертым твердым сыром, свежими огурцами, крабовыми палочками, консервированной кукурузой. Отличное наполнение для тарталеток для выезда на пикник.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 40 г;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кальмаров разморозить, снять пленку, почистить.
- Варить 1 мин. в подсоленной воде, остудить, нарезать.
- Яйца и лук мелко порубить.
- Смешать заготовки, заправить майонезом.
Простой салат с авокадо
Хорошим дополнением почти ко всем овощам называют авокадо, для миксов нужны спелые плоды, у таких после надавливания остается маленькая впадинка, которая вскоре исчезает. Спелость еще определяют по следу от черенка, он должен быть ярко-зеленым. У незрелого фрукта он будет желто-зеленым, у перезревшего – коричневым. Салат с авокадо – простой и быстрый рецепт с оливками и сыром фета.
Ингредиенты:
- авокадо – 150 г;
- сыр фета – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- лук синий – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 150 г;
- оливки – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- салат латук – 100 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- Листья порвать, порубить кусочками овощи.
- Оливки поделить пополам, сыр покрошить.
- Развести масло соком лимона и перцем.
- Смешать заготовки, кроме сыра.
- Выложить на листья салата, посыпать фетой.
Простой салат с креветками
Для гостей можно приготовить деликатесный салат с креветками, рецепт простой, и он включает еще яйца, твердый сыр и майонез. Некоторые хозяйки дополняют крабовыми палочками и зеленым горошком, вареной или консервированной кукурузой. Такое сочетание придает блюду более насыщенный и нежный вкус. Креветки лучше покупать вареные, а замороженные.
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- горошек – 100 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- майонез – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Отварить рис до готовности.
- Креветки прокипятить 1 мин., яйца – 3 мин.
- Остудить, очистить, порубить, сыр натереть.
- Смешать заготовки, заправить майонезом и зеленью.
Немає коментарів:
Дописати коментар