Давайте приготовим ароматное, рассыпчатое и недорогое песочное печенье с корицей и какао.
- Мука – 250 г
- Крахмал – 50 г
- Разрыхлитель – 7 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко (или вода) – 50 мл
- Растительное масло (без запаха) – 70 мл
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Корица – 3 ч. л.
- Какао-порошок – 4 ч. л.
- Вода – 2 ч. л.
Приготовление печенья:
- Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло. Перемешайте. При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.
- Теперь отправьте в миску муку, крахмал, разрыхлитель и корицу.
- Замесите тесто. Крахмал делает печенье более рассыпчатым. Если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки.
- Разделите тесто на две одинаковые порции.
- Просейте в миску какао-порошок. Это нужно сделать, чтобы избавиться от комочков. Постепенно добавьте около двух чайных ложек воды. Разотрите. Должна получиться густая вязкая масса. Одну часть теста вымесите с этой массой до однородного цвета. Тесто на растительном масле липкое, но это только при замесе. Отдохнув буквально пару минут, оно становится приятным в работе.
- Для удобства каждый вид теста разделите на четыре одинаковые части. Две части теста разного цвета возьмите в работу, а остальные накройте, чтобы не заветрелись.
- Из каждого вида теста скатайте валики длиной 30 сантиметров. Раскатывая, хорошо прижимайте тесто к рабочей поверхности, чтобы внутри не образовывались пустоты. Положите валики вплотную друг к другу и разрежьте на 12 одинаковых отрезков длиной 2,5 сантиметра. Возьмите в руки две части теста разного цвета и сожмите в ладони, уплотните. Сформуйте валик длиной 10 сантиметров, так, чтобы части разного цвета смотрели в разные стороны. Придайте валику каплевидную форму, соединив концы и хорошенько прижав место стыка.
- Продолжайте работу, пока не закончится всё тесто. В результате у вас получится 48 штук печенья, и каждое со своим лицом.
- Переложите изделия на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Пеките около 12 минут. Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.
Немає коментарів:
Дописати коментар