Сторінки

четвер, 8 серпня 2019 р.

ЗАГОТОВКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ

Иван-чай - вкусное растение, которое обладает множеством полезных свойств для здоровья и красоты. Кроме того, он, в отличие от многих чаев, не содержит кофеин. Иван чай подходит для лечения ангины, язв, его используют для снижения температуры, а также при молочнице и цистите. Он снимает зуд при аллергии, затягивает раны, повышает потенцию и улучшает микрофлору кишечника.
2749438_ivan_chai_sbor (700x700, 378Kb)
Как собирать растение?

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!

З Інтернету: http://di-via.ru/post458646842/?upd

Немає коментарів:

Дописати коментар