Сторінки

субота, 10 квітня 2021 р.

ПЕЧЕНЬЕ "ХОМЕНТАШЕН"

  З Інтернету:  https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post431370257/


Печенье "Хоменташен"

pechene-homentashen (600x450, 363Kb)

Печенье хоменташен - небольшие треугольнички с традиционной маковой начинкой. Подают их на религиозном еврейском празднике Пурим. Тепло, забота, прелесть семейного уклада, все есть в этих нежных рассыпчатых печенюшках с сердечком сладкой и ароматной начинки из мака, изюма, орешков и меда с корицей.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука - 380 г
  • сливочное масло (очень холодное) - 230 г
  • яйцо - 2 шт.
  • кефир - 2 ст. л.
  • сахар - 100 г
  • апельсиновая/лимонная цедра - 1 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • желтки - 2 шт. + 2 ст.л. молока для смазывания печенья

Начинка:
- мак - 1 стак.
- молоко - 0,5 стак.
- мёд - 0,5 стак.
- изюм - 1/4 стак.
- апельсиновый/лимонный сок - 1 ст. л.
- цедра - 1 ст. л.
- корица - 0,5 ч. л.
- орехи (мелко молотые) - 0,5 стак.

Приготовление:

Мак залить кипятком и оставить на 1 час (это удобно сделать перед замешиванием теста).

Приготовление теста: муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью, сахаром и цедрой.

Холодное масло нарезать мелкими кубиками, добавить к сухим ингредиентам и нарубить до мелкой крошки.

Смешать яйца с кефиром до однородной массы (они немного свернутся, так и нужно), вылить к муке с маслом и быстро замесить тесто.

Собрать тесто в шар, выложить на стол и немного расплющить в лепешку. Сложить лепеху пополам, снова слегка расплющить. Таким образом сложить тесто 6 раз. Это придаст ему легкую слоистость и тесто будет еще нежнее при выпечке. Убрать в холодильник в пленке минимум на 1 час.

Приготовить начинку: мак отжать через 3 слоя марли (чтобы он не вылезал в дырочки) и дважды пропустить через мясорубку.

Добавить к маку молоко, мед и изюм (целый или нарезанный) и варить на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы (20-25 минут). Снять с огня, добавить цедру, сок, орехи и корицу. Перемешать и остудить.

Готовое тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя так же и сверху. Вырезать кружочки по 6 см. В центр кружков выложить по 1/2 ч.л. начинки и склеить в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазать смесью желтка и молока.

Выпекать печенье при 180С до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут.

После выпечки оставить немного остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
pechene-homentashen (600x450, 363Kb)

Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар