Я часто готовлю десерт из запеченных яблок с творогом, а однажды у знакомого кулинара увидела шарлотку по рецепту ее бабушки, где яблоки не режутся, а запекаются целыми. И тут у меня заработала фантазия, и в результате получился очень оригинальный пирог, рецептом которого я и хочу сегодня поделиться.
Для начинки: 4 яблока, 150 г творога, 2 ст.л. цукатов, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки.
Приготовление:
Выпечка планировалась в мультиварке, поэтому я не беспокоилась, что не пропечется. Советую этот момент учесть, если соберетесь испечь пирог в духовке. В этом случае лучше брать яблоки мелкие, а количество ингредиентов для теста уменьшить на треть или взять форму пошире. Тесто готовится как для кекса. Сначала взбиваем яйца с сахаром.
Масло (можно и маргарин использовать) порежем кусочками и затем погружным блендером пробьём все вместе с яичной смесью.
Муку просеем вместе с какао (в этом случае какао меньше пылит и лучше замешивается), тесто должно получиться немного гуще, чем делаем на оладьи.
Чаша мультиварки у меня керамическая, я ее даже не смазывала, учитывая, что в тесте масла много, но обычные формы лучше все-таки смазать. Тесто отправляем в чашу мультиварки.
Творог блендером растираем вместе с сахаром и мукой, получается смесь кремообразной консистенции, в нее добавляем цукаты. Если цукаты большие, режем кубиками.
Яблоки очистим от кожицы, середину удалим специальным ножом и еще расширим отверстие, затем заполним творожной массой.
Яблоки погрузим в тесто, равномерно распределив по сторонам воображаемого квадрата. Выпекаем достаточно долго – 1,5 часа в режиме «Выпечка». Тут еще нужно учесть размер яблок и толщину теста, если верх окажется недостаточно пропеченным, можно добавить время на Мультиповаре.
Пироги из мультиварки извлекаются с помощью вкладки-пароварки, на ней же можно и остудить.
Теперь самое главное – правильно нарезать. Место расположения яблок на поверхности теста будет заметно, нужно сделать два крестообразных разреза: один между яблоками, второй – точно посредине яблок, тогда половинка яблока окажется в каждом кусочке.
Вкус у пирога получается замечательным, представьте: сладкие запеченные яблоки с творожным кремом в шоколадном кексе – разве кто-нибудь откажется от этой вкуснятины?
Немає коментарів:
Дописати коментар