С помощью штампов и краски можно сделать рисунки на печенье из соленого теста.Тесто должно быть тугим и эластичным.Совет: дайте тесту «настояться» несколько минут.
стати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.
При замешивании рекомендуется добавлять масло, например — растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:
голубой цвет получится при смешивании синего и белого,
розовый цвет получается при смешивании белого и красного,
фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,
зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,
оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,
коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,
изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,
для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей желтого цвета,
а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего цвета гуашь или акрил, так же можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском для гуаши.
Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых правил:
температура в духовке должна быть минимальной;
крышка духовки должна быть приоткрытой;
изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
идеальным будет проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом – сутки на воздухе;
время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
Фигурки из соленого теста требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые – то есть, те, с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях — паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.
Заканчивая детские поделки из соленого теста, родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:
мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее вкрапления не растворятся, а впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями, по пятьдесят миллилитров на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но потрескиваний при этом не должно получаться. Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
трескаться поделки из соленого теста могут и при неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе потом придется жалеть или даже переделывать;
если фигурка получается толстоватой, больше 7 миллиметров, то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
отвалившиеся детали замечательно и незаметно можно прикрепить с помощью клея ПВА.
Как из солёного теста сделать плоские украшения
Знакомство с солёным тестом начнем с изготовления простых плоских фигурок, которые можно использовать как ёлочные украшения или интерьерный рождественский декор.
Приступаем к работе.
Раскатать тесто скалкой.
Формочкой продавить фигурки.
Высушить украшения.
Разрисовать поделки.
После высыхания краски покрыть бесцветным лаком для ногтей.
Естественный – фигурки просто подсыхают в помещении. Время сушки зависит от толщины: на полное высыхание 1 мм обычной солёной массы потребуются сутки, для холодного фарфора – до 12 часов.
Сушка в духовке. Для начала её разогревают на максимальную температуру, выключают и ставят внутрь противень с поделками на пергаментной бумаге. Шкаф не открывают до его полного остывания.
Покраска поделок из солёного теста
После сушки приступают к покраске изделий, для этого подойдут разные типы красок, маркеров и фломастеров. Ещё один вариант окрашивания: пигмент добавляют в воду до изготовления теста, растворенный заранее краситель равномерно распределится в массе. Такие поделки получаются яркими и красочными. Можно дополнительно пигментировать состав пищевыми красителями.
После всех манипуляций фигурки готовы к окончательному декорированию. Для новогодних украшений используют ленточки, тесьму, бусинки и стразы, пайетки – здесь ничто не сдерживает фантазию.
Усложняем работу: совёнок с ажурными завитками
Ажурные объёмные поделки из солёного теста получаются очень необычными и нарядными. Сегодня мы сделаем панно с новогодним совёнком.
Пошаговый мастер-класс.
Взять небольшой кусочек неокрашенного теста, сформировать из него овал в виде капельки.
Сделать углубления для глазок.
Сформировать из двух маленьких кусочков глазки, смочить углубления водой и приклеить их в глазницу.
Стеком сделать насечки вокруг глаз.
Сформировать клюв из колбаски и приклеить его к голове.
Ножницами сделать насечки-перышки по всему туловищу совенка.
Слепить лапки, нанести полосочки и приклеить их к туловищу.
Сушить украшение нужно в духовом шкафу при температуре 100° около 3 часов.
Раскрасить совёнка.
Закрепить совёнка на деревянном основании. Получится замечательное настенное панно
Плетёное сердечко из солёного теста
Удивить друзей и близких можно плетёным сердечком, для изготовления которого потребуется форма или шаблон, тонко раскатанная основа и переплетённые жгутики.
Как сделать ангелочков из солёного теста
Вариантов изготовления рождественских ангелочков очень много, сегодня мы покажем, как сделать две интересные фигурки.
Приступаем к работе.
Иллюстрация
Описание действия
1-й ангел: раскатать тесто и вырезать при помощи формочки фигурку ангела и сердце в нем. Прорисовать складочки на юбке, сделать точечки по периметру и шилом проделать отверстие.
2-й ангел: раскатать тесто в форме колбаски толщиной 5 мм длиной 10 мм, сложить в виде капельки. Сформировать платьице, края склеить, предварительно смочив водой, затем немного прижать рукой.
Второй ряд платья и ручки сформировать из колбасок поменьше. Край у горлышка срезать при помощи округлой формочки.
Раскатать скалкой небольшую полоску, сложить её гармошкой и сформировать воротник-оборку.
Сформировать шарик, приклеить его к туловищу, сделать из скрепки петельку и воткнуть её в голову ангелочка.
Нарисовать улыбку и глазки, приклеить носик и щёчки.
Лепёшку положить в ситечко и продавить через отверстия, полученную кашицу приклеить к голове при помощи воды.
Украсить ангелочка бантиком на платье и горошинами в складочках.
И напоследок предлагаем посмотреть ещё один мастер-класс по изготовлению из солёного теста рождественского венка из поделок-снеговиков:
Немає коментарів:
Дописати коментар