неділя, 11 жовтня 2020 р.

Лепка из солёного теста



Если в тесто добавить краску, то получатся разноцветные изделия. Лучше всего использовать пищевые краски, например, для окрашивания яиц.
Поделки из соленого теста
С помощью штампов и краски можно сделать рисунки на печенье из соленого теста.
Поделки из соленого теста
Для украшения подойдут не только бусины, то и природные материалы: крупы и семечки.
Поделки из соленого теста
Поделки из соленого теста долговечны, а значит, могут украшать интерьер не один месяц.



Что касается рецепта самого теста, то для обычных объемных фигур он является стандартным:

  • Мука — 200 граммов или  1 стакан,
  • Соль — 200 граммов или полстакана,
  • Вода — 125 миллиграммов.

Следует заметить, что соль намного тяжелее того же объема муки. А поэтому при одинаковом весе они в объёме отличаются: соли берется примерно вдвое меньше по массе, чем муки.

*А для рельефных тонких фигур можно на выбор добавить 15 граммов клея ПВА (одну столовую ложку), одну столовую ложку крахмала или  клея для обоев, который нужно предварительно размешать с  водой.

*Существуют отдельные рецепты и крепкого теста для больших изделий: по одному стакану муки и соли (соответственно по 200 и 400 граммов) и 125 миллилитров воды.

*Специалисты предлагают и рецепт теста для тонких работ: муки — 300 граммов,  соли — 200 граммов, глицерина — 4 столовые ложки (его можно купить в аптеке), клея для легких обоев — 2 столовые ложки и воды – 125 миллилитров (ее нужно предварительно размешать с клеем).

Для облегчения процесса замешивания теста лучше применять миксер, что не только значительно упростит поставленную задачу, но и сделает  тесто намного качественнее.

Для изготовления цветного теста можно применять как пищевые красители, так и анилиновые, но самые простые и доступные — акварель и гуашь. Отменный цвет шоколада получится при добавлении в тесто какао. Подбирая оттенок, следует  учесть, что в процессе высыхания тон станет не таким  насыщенным, но при покрытии поделки лаком цвет снова вернет былую яркость.

Тесто должно быть тугим и эластичным.
Совет: дайте тесту «настояться» несколько минут.

стати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто  выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с  незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.


При замешивании рекомендуется добавлять масло, например —  растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.
А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:

голубой цвет получится при смешивании синего и белого,

розовый цвет получается при смешивании белого и красного,

фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,

зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,

оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,

коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,

изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,

для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей  желтого цвета,

а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего  цвета гуашь или акрил, так  же  можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском  для гуаши.

  • Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых  правил:
  1. температура в духовке должна быть минимальной;
  2. крышка духовки должна быть приоткрытой;
  3. изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
  4. идеальным будет  проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом – сутки на воздухе;
  5. время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
  • Фигурки из соленого теста требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые – то есть, те,  с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях —  паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.

Заканчивая детские поделки из соленого теста, родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:

  1. мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время  высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
  2. соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее  вкрапления не растворятся, а  впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
  3. вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями,  по пятьдесят миллилитров  на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения  разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
  4. соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
  5. соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
  6. если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
  7. можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но  потрескиваний при  этом не должно получаться.  Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который  тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить  в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
  8. трескаться поделки из соленого теста могут и при  неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
  9. когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе  потом придется жалеть или даже переделывать;
  10. если фигурка получается  толстоватой, больше 7 миллиметров,  то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
  11. во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
  12. отвалившиеся детали замечательно и  незаметно можно прикрепить с помощью  клея ПВА.






















Как из солёного теста сделать плоские украшения

Знакомство с солёным тестом начнем с изготовления простых плоских фигурок, которые можно использовать как ёлочные украшения или интерьерный рождественский декор.

Приступаем к работе.

  1. Раскатать тесто скалкой.
  2. Формочкой продавить фигурки.
  3. Высушить украшения.
  4. Разрисовать поделки.
  5. После высыхания краски покрыть бесцветным лаком для ногтей.
  6. Закрепить ленточку.
Пошаговое фотоописание изготовления своими руками плоских поделок из солёного теста
Пошаговое фотоописание изготовления своими руками плоских поделок из солёного теста

Как правильно сушить заготовки и красить

Сушить украшения можно двумя способами.

  1. Естественный – фигурки просто подсыхают в помещении. Время сушки зависит от толщины: на полное высыхание 1 мм обычной солёной массы потребуются сутки, для холодного фарфора – до 12 часов.
  2. Сушка в духовке. Для начала её разогревают на максимальную температуру, выключают и ставят внутрь противень с поделками на пергаментной бумаге. Шкаф не открывают до его полного остывания.
Солёные поделки не прилипнут к противню, если их разместить на пергаменте или фольге
Солёные поделки не прилипнут к противню, если их разместить на пергаменте или фольге

Покраска поделок из солёного теста

После сушки приступают к покраске изделий, для этого подойдут разные типы красок, маркеров и фломастеров. Ещё один вариант окрашивания: пигмент добавляют в воду до изготовления теста, растворенный заранее краситель равномерно распределится в массе. Такие поделки получаются яркими и красочными. Можно дополнительно пигментировать состав пищевыми красителями.

После всех манипуляций фигурки готовы к окончательному декорированию. Для новогодних украшений используют ленточки, тесьму, бусинки и стразы, пайетки – здесь ничто не сдерживает фантазию.

Можно присыпать готовое украшение глиттером, предварительно промазав поверхность лаком или клеем
Можно присыпать готовое украшение глиттером, предварительно промазав поверхность лаком или клеем

Усложняем работу: совёнок с ажурными завитками

Ажурные объёмные поделки из солёного теста получаются очень необычными и нарядными. Сегодня мы сделаем панно с новогодним совёнком.

Пошаговый мастер-класс.

  1. Взять небольшой кусочек неокрашенного теста, сформировать из него овал в виде капельки.
  2. Сделать углубления для глазок.
  3. Сформировать из двух маленьких кусочков глазки, смочить углубления водой и приклеить их в глазницу.
  4. Стеком сделать насечки вокруг глаз.
  5. Сформировать клюв из колбаски и приклеить его к голове.
  6. Ножницами сделать насечки-перышки по всему туловищу совенка.
  7. Слепить лапки, нанести полосочки и приклеить их к туловищу.
  8. Сушить украшение нужно в духовом шкафу при температуре 100° около 3 часов.
  9. Раскрасить совёнка.
Закрепить совёнка на деревянном основании. Получится замечательное настенное панно
Закрепить совёнка на деревянном основании. Получится замечательное настенное панно

Плетёное сердечко из солёного теста

Удивить друзей и близких можно плетёным сердечком, для изготовления которого потребуется форма или шаблон, тонко раскатанная основа и переплетённые жгутики.

В качестве декора можно приклеить пуговку и продеть в дырочки шнурок
В качестве декора можно приклеить пуговку и продеть в дырочки шнурок
Из жгутиков-завитков можно сделать новогоднего барашка и украсить его декоративным ошейником с бусинкой
Из жгутиков-завитков можно сделать новогоднего барашка и украсить его декоративным ошейником с бусинкой

Как сделать ангелочков из солёного теста

Вариантов изготовления рождественских ангелочков очень много, сегодня мы покажем, как сделать две интересные фигурки.

Приступаем к работе.

ИллюстрацияОписание действия
😍 Необычные поделки из солёного теста: делаем украшения на Новый Год вместе с детьми1-й ангел: раскатать тесто и вырезать при помощи формочки фигурку ангела и сердце в нем. Прорисовать складочки на юбке, сделать точечки по периметру и шилом проделать отверстие.
😍 Необычные поделки из солёного теста: делаем украшения на Новый Год вместе с детьми2-й ангел: раскатать тесто в форме колбаски толщиной 5 мм длиной 10 мм, сложить в виде капельки. Сформировать платьице, края склеить, предварительно смочив водой, затем немного прижать рукой.
😍 Необычные поделки из солёного теста: делаем украшения на Новый Год вместе с детьмиВторой ряд платья и ручки сформировать из колбасок поменьше. Край у горлышка срезать при помощи округлой формочки.
😍 Необычные поделки из солёного теста: делаем украшения на Новый Год вместе с детьмиРаскатать скалкой небольшую полоску, сложить её гармошкой и сформировать воротник-оборку.
😍 Необычные поделки из солёного теста: делаем украшения на Новый Год вместе с детьмиСформировать шарик, приклеить его к туловищу, сделать из скрепки петельку и воткнуть её в голову ангелочка.
😍 Необычные поделки из солёного теста: делаем украшения на Новый Год вместе с детьмиНарисовать улыбку и глазки, приклеить носик и щёчки.
😍 Необычные поделки из солёного теста: делаем украшения на Новый Год вместе с детьмиЛепёшку положить в ситечко и продавить через отверстия, полученную кашицу приклеить к голове при помощи воды.
😍 Необычные поделки из солёного теста: делаем украшения на Новый Год вместе с детьмиУкрасить ангелочка бантиком на платье и горошинами в складочках.

 И напоследок предлагаем посмотреть ещё один мастер-класс по изготовлению из солёного теста рождественского венка из поделок-снеговиков:

 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Жакет с ажурным узором. Спицы.

  Страна Мам → Жакет с ажурным узором. Спицы. Тэги: вязание , спицами , для немодельных дам https://www.liveinternet.ru/ Читать полностью