З Інтернету: http://bar-guzin.com/post473763272/#
Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков
Продукты, содержащие углеводы, имеют свой показатель гликемического индекса. Чем выше уровень ГИ, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови.
Многие задаются вопросом, чему равен гликемический индекс макарон и зависит ли он от качества муки, сорта пшеницы, способа приготовления?
На скорость выброса глюкозы в кровь сильное влияние оказывает не только содержание в пище углеводов, но и способ переработки продукта.
Виды макарон и их свойства
Гликемический индекс макарон:
- макароны из муки твердых сортов пшеницы – ГИ составляет 40-50 ед.;
- макароны из муки мягких сортов – ГИ равняется 60-70 ед.
Макаронные изделия – это высококалорийный продукт. В 100 г макарон в среднем около 336 Ккал. Однако на полках магазинов можно обнаружить великое разнообразие сортов макарон, форм и всевозможных добавок. Различная по своим качествам мука, входящая в состав, кардинальным образом изменяет свойства повышения уровня глюкозы.
Макароны из твердых сортов
Среди посевов зерновых культур в мире, пшеница занимает 3 место после риса и кукурузы. Главное отличие муки твердых сортов от мягких сортов состоит в количестве содержания белка. Мука твердого из сорта пшеницы лучше подходит для выпечки хлеба и изготовления макарон высшего качества. При варке лучше сохраняют свою форму макаронные изделия твердых сортов. Уровень гликемического индекса у таких видов будет ниже, так как в них больше белка и меньше углеводов.
Многие не представляют себе ежедневную трапезу без вкусной пасты с сыром. Диабетикам, или просто худеющим нужно строго регламентировать потребление макаронных изделий из-за высокого содержания в них крахмала. Употребление не должно быть частым.
Употребление макарон для диабетиков
При правильном формировании рациона питания необходимо учитывать время приготовления блюд и тщательность прожевывания пищи. Можно разнообразить рацион, добавив к макаронам сырые овощи, растительное масло. Это поможет значительно продлить скорость всасывания глюкозы в кровь. Необходимо помнить, что добавление дополнительных продуктов может несколько увеличить калорийность, но зато позволит замедлить скачок уровня глюкозы в крови.
Другие мучные изделия должны также не часто употребляться в пищу. Обожаемый многими ржаной хлеб имеет гликемический индекс – 59 ед. Довольно высокий уровень, но все же, учитывая полезные свойства ржаной муки, полностью отказываться от такого хлеба не стоит.
Дополнительным способом уменьшения гликемического индекса является разбавление теста мукой разных сортов, например, добавлением овсяной или льняной муки. Гликемический индекс льняной муки составляет – 43 ед., овсяной – 52 ед.
Всем, кто следит за правильным питанием и желает снизить вес, необходимы знания о гликемическом индексе продуктов. Чрезмерное злоупотребление высокоуглеводной пищи без затрат на энергообмен приводит к повышению веса, нарушению обмена веществ. При выборе макаронных изделий необходимо отдавать предпочтение цельнозерновой муке, входящей в состав продукта. Оптимальное решение – добавить в рацион макароны из гречневой муки.
Гликемический индекс макаронных изделий
Продукты, содержащие углеводы, поднимают уровень глюкозы крови. Детальные исследования этого процесса впервые были проведены в канадском университете. В качестве результатов ученые представили понятие о гликемическом индексе (ГИ), показывающий насколько повысится показатель сахара после употребления продукта. Существующие таблицы служат настольным пособием для специалистов и больного сахарным диабетом с целью ориентирования, разнообразия лечебного питания. Отличаются ли гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы от других видов мучных изделий? Как следует правильно употреблять любимый продукт, чтобы минимизировать подъем сахара крови?
Углеводы по-разному (мгновенно, быстро, медленно) влияют на содержание глюкозы в организме. Качественного описания действия органических веществ бывает недостаточно. Величиной, относительно которой оценивают любую пищу, служит чистая глюкоза, ее ГИ равен 100. В качестве количественной информации каждому продукту в таблице присваивается цифра. Так, хлеб из ржаной муки, каши (овсяная, гречневая), натуральные фруктовые соки, мороженое повысят в два раза меньше уровень сахара крови, чем сама глюкоза. Их индекс равен 50.
Данные ГИ одних и тех же продуктов в разных таблицах могут несколько отличаться друг от друга. Это связано с достоверностью используемого источника. Мучное изделие или крахмальные овощи (белый хлеб, картофельное пюре) поднимут сахар в крови не меньше, чем сладкое (халва, пирожное). Продукты питания можно разделить на две группы. Для первой из них важен способ их приготовления (виноград – изюм). Для второй – определенный продуктовый критерий (хлеб черный или белый).
Так, ГИ целой сырой моркови равен 35, пюре из того же вареного овоща имеет индекс от 85. Должного доверия заслуживают таблицы с указанием состояния оцениваемой пищи: вареные макароны, жареный картофель. Продукты с ГИ меньше 15 (огурцы, кабачки, баклажаны, тыква, грибы, капуста) сахар в крови не повышают в любом виде.
Относительный характер ГИ ясен после процедуры его определения. Проводить испытания целесообразно больным, находящимся в стадии нормально компенсируемого заболевания. Диабетик измеряет и фиксирует исходную (начальную) величину уровня сахара крови. Предварительно строится базовая кривая (№1) на графике зависимости изменения уровня сахара от времени.
Больной съедает 50 г чистой глюкозы (ни меда, фруктозы или других сладостей). Обычный пищевой сахар-песок, по разным оценкам, имеет ГИ, равный 60-75. Индекс меда – от 90 и выше. Он тем более не может быть однозначной величиной. Природный продукт пчеловодства представляет собой механическую смесь глюкозы и фруктозы, ГИ последней – около 20. Принято считать, что два вида углеводов содержатся в меде в равных долях.
В течение последующих 3 часов у испытуемого через равные промежутки времени измеряется сахар крови. Строится график, по которому видно, что показатель глюкозы крови сначала растет. Потом кривая достигает своего максимума и постепенно нисходит.
В другой раз лучше не проводить 2-ую часть эксперимента сразу, используется интересующий исследователей продукт. После съеденной порции тестируемого объекта, содержащего строго 50 г углеводов (порция отварных макарон, кусок хлеба, печенье), измеряется сахар крови и строится кривая (№2).
Каждая цифра в таблице напротив продукта – это средняя величина, полученная экспериментальным путем на многих испытуемых, больных диабетом
Многообразие макарон: от твердых до мягких сортов
Макаронные изделия являются калорийным продуктом, в 100 г содержится 336 Ккал. ГИ макарон из пшеничной муки в среднем – 65, спагетти – 59. Для больных сахарным диабетом 2 типа и лишней массой тела они не могут быть ежедневным блюдом на диетическом столе. Таким пациентам рекомендовано употреблять не чаще 2-3 раз в неделю макаронные изделия твердых сортов. Инсулинозависимые диабетики при хорошем уровне компенсации заболевания и физическом состоянии, практически, не имеющие строгих ограничений в разумном употреблении продуктов, могут себе позволить есть макароны и чаще. Особенно если любимое блюдо приготовлено правильно и вкусно.
Разновидность макарон отличается тем, что их основа – пшеничная мука – проходит определенное количество этапов технологической обработки. Чем их меньше, тем лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Твердая пшеница требовательна при выращивании. Она является близкой родственницей мягкой, рафинированной, богатой крахмалом.
В твердых сортах содержится значительно больше:
Рис басмати и его гликемический индекс
- белка (лейкозина, глютенина, глиадина);
- клетчатки;
- зольного вещества (фосфора);
- макроэлементов (калия, кальция, магния);
- ферментов;
- витаминов группы В (В1, В2), РР (ниацина).
При недостатке последнего наблюдается вялость, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям в организме. Ниацин хорошо сохраняется в макаронах, не разрушается под действием кислорода воздуха и света. Не приводит к значительным потерям витамина РР и кулинарная обработка. При варке в воду его переходит меньше 25%.
ГИ макарон из мягкой пшеницы находится в интервале 60-69, твердых сортов – 40-49. Более того, он напрямую зависит от кулинарной обработки продукта и времени пережевывания пищи в ротовой полости. Чем дольше жует больной, тем выше оказывается индекс съедаемого продукта.
Факторы, влияющие на ГИ:
- температура;
- жирность;
- консистенция.
Всасывание углеводов в кровь можно пролонгировать (растянуть по времени)
Использование в меню диабетика блюд из макарон с овощами, мясом, растительными маслами (подсолнечным, оливковым) несколько повысит калорийность блюда, но не позволит сахару крови сделать резкий скачок.
Для диабетика желательно употребление:
- негорячих кулинарных блюд;
- присутствие в них определенного количества жиров;
- несильно измельченных продуктов.
1 ХЕ лапши, рожков, вермишели равна 1,5 ст. л. или 15 г. Диабетику 1-го типа эндокринологического заболевания, находящемуся на инсулине, приходится пользоваться понятием о хлебной единице, для того чтобы рассчитать адекватную дозу сахароснижающего средства под углеводную пищу. Больной 2-м типом принимает таблетки, корректирующие сахар крови. Он пользуется информацией о калориях в съедаемом продукте известного веса. Знания о гликемическом индексе необходимы всем больным сахарным диабетом, их близким, специалистам, помогающим пациентам активно жить и правильно питаться, несмотря на всю сложность заболевания.
Таблица гликемических индексов продуктов
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.
Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное!!!
Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.
- ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
- ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).
Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету.
Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.
Продукт:ГИ:
Кукурузный сироп | 115 |
Глюкоза | 100 |
Глюкоза (сироп) | 100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп | 100 |
Рисовая мука | 95 |
Крахмал картофельный | 95 |
Картофель запечённый | 95 |
Картофель жареный, картофель фри | 95 |
Патока (Мальтодекстрин) | 95 |
Кукурузный крахмал | 95 |
Рисовый сироп | 95 |
Модифицированный крахмал | 95 |
Хлеб белый без клейковины (глютена) | 90 |
Картофельные хлопья (пюре быстрого приготовления) | 90 |
Рис клейкий | 90 |
Картофель, запеченный в мундире | 90 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Мука пшеничная белая (очищенная) | 85 |
Рисовая каша на молоке (с сахаром) | 85 |
Рисовый пирог / рисовый пудинг | 85 |
Рисовое молоко | 85 |
Турнепс, репа (варёная / тушёная / на пару)* | 85 |
Сельдерей корневой (варёный / тушёный / на пару)* | 85 |
Тапиока (крупа из маниока) | 85 |
Пастернак* | 85 |
Кукурузные хлопья для завтрака | 85 |
Арроурут, маранта тростниковидная | 85 |
Картофельное пюре | 80 |
Крекеры из белой муки | 80 |
Арбуз* | 75 |
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
Хлеб белый, хлеб для сандвичей (например, марки Harry's®) | 75 |
Пончики | 75 |
Рис быстрого приготовления | 75 |
Сахарные вафли (гофры) | 75 |
Тыква (различные виды)* | 75 |
Мука рисовая нерафинированная | 75 |
Спортивные напитки | 75 |
Сахар белый (сахароза) | 70 |
Попкорн (без сахара) | 70 |
Мука кукурузная | 70 |
Ризотто (итальянское блюдо из риса) | 70 |
Рис белый обычный | 70 |
Тако / такос (мексиканские кукурузные лепёшки) | 70 |
Батончик шоколадный (с сахаром) | 70 |
Гноччи (итальянские клёцки) | 70 |
Лапша (из пшеницы мягких сортов) | 70 |
Меласса сахарного тростника, патока | 70 |
Злаки очищенные, с сахаром | 70 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) | 70 |
Сухари, гренки | 70 |
Бейгл, бублики, баранки | 70 |
Печенье | 70 |
Сахар коричневый нерафинированный | 70 |
Банан овощной (плантан) варёный / тушёный / на пару | 70 |
Хлеб белый, французский багет | 70 |
Хлеб рисовый | 70 |
Бриошь (сладкая сдобная булка) | 70 |
Картофель очищенный вареный | 70 |
Пиво* | 70 |
Просо, пшено, сорго | 70 |
Брюква | 70 |
Амарант воздушный (аналог попкорна) | 70 |
Пельмени, равиоли (из пшеницы мягких сортов) | 70 |
Полента, кукурузная крупа | 70 |
Маца (пресный хлеб) из белой муки | 70 |
Картофель в мундире (варёный / на пару) | 70 |
Рис ароматный (жасминовый...) | 70 |
Тыква гигантская (круглая) * | 65 |
Картофель в мундире (варёный / на пару) | 65 |
Хлеб из муки пшеничной грубого помола | 65 |
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске) | 65 |
Свёкла (варёная / тушёная / на пару)* | 65 |
Изюм | 65 |
Айва (желе с сахаром) | 65 |
Хлебное дерево (плоды) | 65 |
Сорбет (фруктовое мороженое) с добавлением сахара | 65 |
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) | 65 |
Мюсли (с сахаром, мёдом…) | 65 |
Дыня* | 65 |
Булка сдобная с кусочками шоколада | 65 |
Сок сахарного тростника (высушенный) | 65 |
Мука каштановая | 65 |
Мука рафинированная из полбы (пшеница спельта) | 65 |
Абрикос (консервированный, в сиропе) | 65 |
Бобы (варёные) | 65 |
Мука пшеничная полурафинированная (обдирная) | 65 |
Макароны из рисовой муки грубого помола | 65 |
Рис воздушный, рисовые лепёшки | 60 |
Хлеб для гамбургеров | 60 |
Хлопья для завтрака Special K® (Kellogg’s) | 60 |
Чипсы | 60 |
Кола, газированные напитки, содовые (например, Coca-Cola®) | 60 |
Круассан (булка из слоёного теста в форме полумесяца, рогалик) | 60 |
Кускус (крупа), манная крупа | 60 |
Булка сдобная | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Крупа из пшеницы твёрдых сортов | 60 |
Рис длиннозерновой | 60 |
Мороженое сливочное (с сахаром) | 60 |
Овомальтин (Ovomaltine, Ovaltine), напиток на базе ячменя, какао, молока и яиц | 60 |
Каштан | 60 |
Лазанья (из пшеницы твёрдых сортов) | 60 |
Шоколадный порошок с сахаром | 60 |
Рис камаргский (из фр. региона Камарг) | 60 |
Мёд | 60 |
Рисовая лапша (китайская) | 60 |
Батончики Mars®, Sneakers®, Nuts®, и др. | 60 |
Мука пшеничная грубого помола | 60 |
Майонез (промышленного производства, с добавлением сахара) | 60 |
Фруктовый коктейль консервированный в сахарном сиропе | 60 |
Папайя (свежий фрукт)* | 60 |
Кукурузы зёрна (консервированные) | 55 |
Кленовый сироп | 55 |
Пицца | 55 |
Горчица (с добавлением сахара) | 55 |
Кетчуп | 55 |
Мушмула | 55 |
Печенье песочное (из муки, сливочного масла и сахара) | 55 |
Рис красный | 55 |
Тальятелле (разновидность лапши), хорошо проваренные | 55 |
Цикорий (сироп) | 55 |
Ананас (свежий фрукт) | 55 |
Маниок (горький) | 55 |
Маниок (сладкий) | 55 |
Финики | 55 |
Спагетти из белой муки, хорошо проваренные | 55 |
Груши консервированные | 55 |
Сироп цикория | 55 |
Повидло (с сахаром) | 50 |
Тамаринд (сладкий) | 50 |
Ананас консервированный | 50 |
Банан (спелый) | 50 |
Персики (консервированные в сиропе) | 50 |
Сок ананасовый (без сахара) | 50 |
Рис басмати длиннозерновой | 50 |
Манго (свежий фрукт) | 50 |
Булгур (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная) | 50 |
Суши | 50 |
Сурими (масса для крабовых палочек и крабового мяса) | 50 |
Топинамбур, земляная груша | 50 |
Мюсли (без сахара) | 50 |
Хурма | 50 |
Киви* | 50 |
Батат, сладкий картофель | 50 |
Хлопья All Bran™ | 50 |
Хлебцы Wasa™ лёгкие | 50 |
Батончик энергетический из злаков (без сахара) | 50 |
Личи (свежий фрукт) | 50 |
Рис коричневый нешлифованный | 50 |
Макароны из цельнозерновой муки | 50 |
Инжир сушёный | 50 |
Хлеб из киноа (около 65 % киноа) | 50 |
Гречневая мука и хлеб | 50 |
Йогурт соевый (с ароматическими добавками) | 50 |
Хлеб ржаной / мука ржаная (цельнозерновые) | 50 |
Чайот, мексиканский огурец (в виде пюре) | 50 |
Сок из брусники / клюквы (без сахара) | 50 |
Печенье (из муки грубого помола, без сахара) | 50 |
Варенье, джем (с сахаром) | 50 |
Кускус (крупа) / манная крупа грубого помола | 50 |
Макароны (трубчатые макаронные изделия) из пшеницы твёрдых сортов | 50 |
Фонио | 50 |
Пшеница для гарниров (по типу Ebly: прошедшая предварительную тепловую обработку) | 45 |
Мука цельнозерновая из пшеницы фарро | 45 |
Пшеница цельнозерновая дроблёная (Pilpil) | 45 |
Сок манго (без сахара) | 45 |
Сок виноградный (без сахара) | 45 |
Капеллини (тонкие спагетти) | 45 |
Сок грейпфрута (без сахара) | 45 |
Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара) | 45 |
Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде | 45 |
Кускус (крупа) / манная крупа (цельнозерновые) | 45 |
Томатный соус / томатная паста (с сахаром) | 45 |
Виноград (свежий фрукт) | 45 |
Лактоза (молочный сахар) | 45 |
Абрикос (свежий фрукт) | 45 |
Хлеб из пшеницы камут | 45 |
Мука цельнозерновая из пшеницы камут | 45 |
Хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный в тостере, без сахара |
Горошек зелёный консервированный | 45 |
Рис дикий | 45 |
Булгур (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная) | 45 |
Брусника, клюква | 45 |
Злаки цельнозерновые для завтрака (без сахара) | 45 |
Спельта цельнозерновая | 45 |
Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке) | 45 |
Мюсли марки Montignac® | 45 |
Пумперникель (хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением цельных зёрен ржи) | 45 |
Спагетти аль денте - слегка недоваренные (после 5-ти минут варки) | 45 |
Рис басмати неочищенный | 45 |
Мука цельнозерновая из пшеницы | 45 |
Фарро | 40 |
Айва (желе без сахара) | 40 |
Пепино, дынная груша | 40 |
Ямс |
Немає коментарів:
Дописати коментар