Давайте приготовим песочное печенье на сметане – нежное, рассыпчатое, с тонким ванильным ароматом.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Сметана – 100 г
- Сахар – 110 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Для смазывания и посыпки:
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 30 г
Приготовление печенья:
- Поместите в миску сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Разотрите. Добавьте сметану и перемешивайте около полутора минут. Сахар за это время начнёт таять, а масса, соответственно, станет более жидкой. Далее введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается мягким, эластичным и совсем не липнет к рукам.
- Скатайте из теста шарики размером примерно с грецкий орех. У меня получилось 55 штук. Можете накрыть шарики плёнкой, чтобы не заветрелись, или перед формовкой немного согрейте кусочек теста в ладонях. Раскатайте шарик в брусок длиной 15 сантиметров, сведите противоположные концы, защипните место стыка и скрутите как фитиль.
- Разделите яйцо на желток и белок. Белок не потребуется. К желтку добавьте чайную ложку молока или сливок. Перемешайте.
- Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте желтковой смесью и посыпьте сахаром. Этой смеси хватает, чтобы покрыть «Завитушки» в два слоя. Покрывая второй раз, смазывайте не всё печенье, а по 4-5 штук, чтобы желток не успел высохнуть и сахар хорошенько прилип.
- Отправьте изделия в заранее разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Пеките около 15 минут.
Немає коментарів:
Дописати коментар