Сторінки

неділя, 24 травня 2020 р.

ЦЕННОЕ ПОДРОБНЕЙШЕЕ ПОСОБИЕ НОВИЧКАМ ПО ТУНИССКОМУ ВЯЗАНИЮ - ЧАСТЬ 1

З Інтернету: https://www.liveinternet.ru/users/4026724/post381405138/

  Вязание длинным крючком (тунисское, афганское плетение, викториаское, «туннель»).Длинным крючком вяжут всегда по лицевой стороне в прямом и обратном направлении поэтому полотно имеет отчётливо выраженные лицевую и изнаночную стороны.Изделия, связанные длинным крючком, практичны в носке, так как тунисское полотно не вытягивается ни в длину, ни в ширину и почти не деформируется после стирки.
4979645_78965492_Tunisskoevyazaniechast2 (657x346, 264Kb)
Эти свойства надо учитывать при расчёте изделия перед началом вязания, увеличивая припуск на свободное облегание. 


отсюда
Крючок должен иметь ровный и гладкий стержень (35 — 45 см длины) с шляпкой на конце, чтобы петли ряда, которые набирают одновременно по всей ширине детали, не соскакивали во время работы. Размер длинного крючка определяется диаметром стержня, и подбирают его в зависимости от толщины пряжи с таким расчётом, чтобы крючок был примерно в 2 раза толще нитки. Крючки для тунисского вязания могут быть и обычной длины (12 — 15 см) на тросе.
Такие крючки легче, удобнее при вязании деталей большой ширины и незаменимы для кругового вязания.

Расход пряжи в тунисском вязании на 20% меньше, чем при вязании полотна такой же плотности коротким крючком. Это происходит благодаря простому переплетению нитки (столбик без накида образуется тремя, а тунисский столбик только двумя нитками).

Характерной особенностью тунисского вязания является выполнение каждого ряда в 2 этапа: первый (наборный) — набор петель на крючок из каждой петли основания в направлении справа налево по всей ширине полотна, и второй (закрепительный) — последовательное провязывание набранных петель в обратном направлении слева направо, не поворачивая изделие.

Основой для всех узоров служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счет рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Над последним рядом провязывают справа налево 1 ряд столбиков без накида или полустолбиков (см. уроки "Вязание крючком" ).

Длинным крючком можно выполнять разные узоры; их вид будет зависеть от того, как вводят крючок при наборе петель и как провязывают эти петли в закрепительном этапе. При наборе тунисских столбиков крючок можно вводить под одну или несколько вертикальных нитей предыдущего ряда, а также под горизонтальную цепочку внутри полотна, или под вертикальную нить на 2 ряда ниже и т. д. При этом можно между набираемыми петлями дополнительно накидывать на крючок рабочую нитку (прямой или обратный накид) или, набирая петли на крючок, попарно перекрещивать их, а также провязывать во втором этапе не только по одной,
но и по 2, 3 и более петель вместе.

Основные петли и приёмы

Вытянутая петля наборного ряда, тунисский столбик.
В 1-м ряду вытягивается из петель цепочки основания (рис. 1 а), в последующих рядах крючок нужно ввести справа налево под вертикальную петлю предыдущего ряда и вытянуть петлю
(рис. 1 6).

Петля обратного ряда. После того как набраны все петли ряда, нужно накинуть нитку на крючок и протянуть её через одну петлю, висящую на крючке (рис. 2 а). Так провязывается левая крайняя петля.
После этого накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке
(рис. 2 6). Так продолжать до тех пор, пока на крючке не останется одна петля.

Развёрнутая петля наборного ряда. Крючок вводится в вытянутую петлю предыдущего ряда слева направо (рис. 3 а), отчего петля как бы поворачивается (рис. 3 6).

Воздушная петля (рис. 4). В наборном ряду она выполняется в виде прямого накида.
В обратном ряду она провязывается как обычная воздушная петля коротким крючком.

Изнаночная вытянутая петля. Нитку перекинуть на лицевую сторону работы и положить на полотно. Крючок ввести справа налево под переднюю вертикальную нить вытянутой петли предыдущего ряда (рис. 5 а). Подхватить крючком рабочую нитку и вытянуть петлю
(рис. 5 6).


Снятая непровязанная петля. Нитка за работой (рис. 6 а). Крючок ввести под вытянутую петлю предыдущего ряда справа налево, и эту петлю оставить на стержне крючка, не вытягивая из неё новой петли (рис. 6 б).

Снятая непровязанная петля. Нитка перед работой (рис. 7 а). Нитку перекинуть на лицевую сторону работы, крючок ввести под вытянутую петлю предыдущего ряда справа налево.
Эту петлю оставить на крючке не провязывая (рис. 7 6).

«Лицевая» петля (рис. 8 а, б). Крючок ввести справа налево между двумя нитками вытянутой петли предыдущего ряда под внутреннюю горизонтальную цепочку.

Петля из промежутка между вытянутыми петлями. Крючок ввести между вытянутыми петлями предыдущего ряда под внутреннюю горизонтальную цепочку (рис. 9 а, 9 6).

Петля из внутренней косички. При наборе петель крючок вводить под верхнюю нитку внутренней горизонтальной цепочки (рис. 10 а, 10 6).

Перекрещенные вытянутые петли (рис. 11). Ввести крючок сначала под вертикальную нитку второй вытянутой петли, набросить нитку на крючок и вытянуть петлю (рис.11 а). Затем ввести крючок в первую вытянутую петлю и протащить нитку через неё (рис. 11 6). Таким образом получаются «крестики» (рис. 11 в).

Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. И. А. Андреева - 1993 г.
Схемы











Урок № 2 - тунисское вязание

Тунисское вязание Урок 2

Перекрещенные петли с накидом (рис. 12).
Накинуть нитку на крючок, крючок ввести под вторую вертикальную петлю предыдущего ряда справа налево и вытянуть петлю. Снова накинуть нитку на крючок и протянуть её через петлю и накид, висящие на крючке (рис. 12 а). Накинуть нитку на крючок, крючок ввести в первую петлю предыдущего ряда и вытянуть петлю (рис. 12 6). Накинуть нитку на крючок и протащить её через петлю и накид, висящие на крючке.

Две вытянутые петли вместе (рис.13).
Ввести крючок сразу под 2 вертикальные петли предыдущего ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке.

Три вытянутые петли вместе в наборном ряду (рис.14).
Ввести крючок сразу под 3 вертикальные петли предыдущего ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её сразу через эти 3 петли.

Три петли вместе в обратном ряду (рис.15).
В обратном ряду, накинув нитку на крючок, нужно протащить её сразу через 3 петли, висящие на крючке, после этого провязать 2 воздушные петли. Так продолжать до конца ряда.

Три петли вместе с закреплением (рис.16).
Ввести крючок сразу под 3 вертикальные петли предыдущего ряда, вытянуть петлю и провязать воздушную петлю.

Пышный столбик (рис.17).
Сделать накид, крючок ввести под вертикальную нитку петли предыдущего ряда и вытянуть
петлю (рис. 17 а). Так повторить 3—5 раз, затем накинуть нитку на крючок и протащить её через все петли и накиды, висящие на крючке (рис. 17 6).

Рельефная вытянутая петля (рис. 18).
Крючок вводить с лицевой стороны под «туловище» вертикальной петли предыдущего ряда.

Рельефный пышный столбик (рис.19).
Накинуть нитку на крючок, ввести крючок под «туловище» вертикальной петли на ряд ниже предыдущего, вытянуть петлю, ещё раз накинуть нитку на крючок и протащить её через петлю и накид, висящие на крючке.
Так повторить несколько раз (рис.19 а). После этого накинуть нитку на крючок и протащить её сразу через все петли на крючке, оставшиеся от провязывания пышного столбика (рис.19 6).

Вертикальная косичка (рис. 20).
Крючок ввести под вертикальную петлю предыдущего ряда, накинуть нитку и вытянуть петлю, затем ещё раз накинуть нитку и протащить её через новую петлю. Таким образом можно вывязывать вертикальные косички разной высоты.

«Веер» состоит из 3—5 петель, которые вытягиваются из одной петли внутренней горизонтальной цепочки. При вытягивании петли чередуются с накидами, а в обратном ряду каждая петля с накидом провязываются вместе.

«Горошина». В обратном ряду между петлями закрепления вяжутся 3—5 воздушных петель. При наборе петель в первом этапе следующего ряда воздушные петли пропустить, стягивая столбики над «горошинами».

«Валик». Набрать петли на крючок, вытягивая их из-под вертикальных петель предыдущих рядов (3—5 петель). Закрывают их снизу вверх так же, как закрывают петли в обратном ряду.

Прибавление петель:
a) внутри вязаного полотна: петлю вытянуть из середины петли горизонтальной цепочки нижнего ряда (рис. 21);
б) с правого края полотна: петлю вытянуть из-под первой вертикальной нити нижнего ряда
(рис. 22);
в) с левого края полотна: петлю вытянутъ из середины петли горизонтальной цепочки перед крайним тунисским столбиком (рис. 23);
г) одновременное прибавление нескольких петель с двух сторон полотна: сначала делают прибавку с правого края полотна. Для этого из последней петли ряда провяжите нужное количество воздушных петель (последняя из них станет ведущей) и влево сначала по цепочке
из каждой её петли вытяните тунисские столбики, а затем и из основного полотна.
Дойдя до левого края, из отдельной нитки свяжите такую же цепочку и прикрепите к последней петле нижнего ряда. Рабочей ниткой продолжите набор тунисских столбиков от края полотна по этой цепочке влево. Количество прибавляемых петель с обоих краёв полотна должно быть одинаковым. В закрепительном этапе ряда слева направо все набранные петли закройте. Прибавка получится в одном ряду (рис. 24);
д) вывязывание внутри полотна из одной петли трёх петель: из петли нижнего ряда, над которой надо сделать прибавку, вытяните петлю, накиньте на крючок нитку движением «от себя» и вытяните ещё одну петлю из той же петли.

Убавление петель:
а) убавление с правого края полотна: закрывая петли при провязывании второго этапа, в конце ряда подхватить рабочую нитку и протянуть её сразу через 3 петли (рис. 25);
б) убавление с левого края полотна: при наборе петель на крючок в первом этапе последний тунисский столбик вытянуть, вводя крючок сразу под две (предпоследнюю и последнюю) вертикальные нити нижнего ряда (рис. 26);
в) одновременное убавление петель в начале и конце ряда: закрывая петли с левого края полотна, подхватите рабочую нитку и протяните её сразу через 2 петли, а с правого — через 3 петли (рис. 27).
Для того чтобы убавление петель с краёв полотна было более аккуратным, его нужно делать до и после крайних петель. При наборе петель 2—3 крайние петли с краёв полотна вытягивают обычно, а в месте убавления петлю вытягивают сразу из-под двух вертикальных нитей нижнего ряда
(рис. 28);
г) убавление петли внутри ряда: закрывая петли, рабочую нитку протянуть сразу через 3 петли, или в наборном этапе ряда тунисский столбик вытянуть сразу из-под двух вертикальных нитей.

Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. И. А. Андреева - 1993 г.

Схемы:










Узелок. ру / Уроки рукоделия / Тунисское вязание
Урок № 3 - тунисское вязание

Тунисское вязание. Урок 3

Вертикальные разрезы.
Провяжите рабочей ниткой с левой стороны от разреза по его высоте нужное количество рядов. От другого клубка с правой стороны от разреза прикрепите нитку и провяжите такое же количество рядов, причём в последнем из них только вытяните петли, но не закрепляйте их. Крючком подхватите петлю горизонтальной цепочки закрепления 3-го ряда левой части и рабочей ниткой продолжите закрепление петель правой части. Далее вяжите рабочей ниткой, а дополнительную нитку обрежьте.

Горизонтальные разрезы.
При наборе петель на крючок в месте расположения разреза пропустите нужное количество вертикальных нитей. Над пропущенными петлями сделайте соответствующее число накидов движением «на себя» и продолжите вытягивание петель (рис. 29 а). В закрепительном этапе петли провязывайте как обычно, считая накиды на крючке за пропущенные тунисские столбики
(рис. 29 6). В следующем ряду петли над отверстием вытягивают из накидов (рис. 29 в).
Незакрытый нижний край разреза получится рыхлым (например, для пальца варежки, кармана и т. п.). Для разреза с плотным краем в наборном этапе ряда закройте петли разреза полустолбиками. В обратном этапе над ними провяжите соответствующее количество воздушных петель.
При наборе следующего ряда из каждой воздушной петли разреза вытяните тунисский столбик так, как в первом ряду. Разрез с закрытым плотным краем может быть использован без последующей обработки, например, как петли для пуговиц.

Круговое тунисское вязание выполняют крючком на тросике длиной 50—60 см. Цепочку воздушных петель, являющуюся основанием вязания, сомкните в кольцо полустолбиком.
Из каждой петли вытяните тунисские столбики. Подойдя к месту смыкания ряда, провяжите полустолбик (скрепительную петлю), вводя крючок под заднюю нить первой вытянутой петли ряда, а затем провяжите попарно все петли с крючка так же, как во втором этапе ряда при вязании прямого полотна. Когда на крючке останется одна петля, снова сомкните ряд.

Для этого выньте крючок из петли, заведите его с изнаночной стороны на лицевую под 2 нити закрепления последнего тунисского столбика, подхватите петлю, снятую с крючка, вытяните её и провяжите один раз, снова выньте крючок и введите его справа налево под переднюю нить первого тунисского столбика, подхватите оставленную петлю и протяните её через петлю на крючке. Первый тунисский толбик 2-го ряда связан. Далее выполните обычный набор петель. Смыкание каждого ряда делайте в конце наборного и в конце закрепительного этапов.

Образцы вязок

Приведённые ниже вязки можно выполнять нитками двух и более цветов, в результате получаются интересные цветные узоры.

Рис. 30. Простая плетёнка. Эта вязка является основой для многих узоров. На её фоне провязывают рельефные полосы, цветные орнаменты и т. п.
Далее вязать, как 2-й ряд.

Рис. 31. Косая плетёнка. Отличается от простой плетёнки тем, что вертикальные нитки немного наклонены вправо.

Рис. 32. Плотный узор. При выполнении этого узора нужно следить за тем, чтобы полотно не смещалось в сторону.

Рис. 33. Рогожка. Чтобы полотно не скашивалось, нужно в 3-м ряду первую петлю вытягивать из второго промежутка между вертикальными нитками, а последний промежуток в конце ряда пропустить.
Далее чередовать 2-й и 3-й ряды.

Рис. 34. Лицевая вязка. Этот узор имитирует лицевую вязку спицами.

Рис. 35. Горизонтальная резинка. Чередовать 3-й и 4-й ряды. Цветной вариант горизонтальной резинки показан на рис. 35 а.

Рис. 36. Изнаночная вязка. Узор имитирует изнаночную вязку спицами.

Рис. 37. Рисовая вязка. Число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии). Чередовать 2-й и 3-й ряды.

Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. И. А. Андреева - 1993 г.
Схемы






 
*Тунисское вязание.
 




Узелок. ру / Уроки рукоделия / Тунисское вязание
Урок № 4 - тунисское вязание

Тунисское вязание Урок 4

Образцы вязок

Рис. 38. Перекрещенные петли.
Число петель должно делиться на 2 (рис. 38 а). Чтобы получить узор, как показано на рис. 38 6,
нужно перекрещивать петли в шахматном порядке.

Рис. 39. Шахматка из вытянутых и изнаночных петель.
Число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии). При вязании чередовать 3-й и 4-й ряды.

Рис. 40. Число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии).

Рис. 41. «Веера». Число петель должно делиться на 8, плюс 2 крайние петли. При вязании чередовать 2-й и 3-й ряды. В чётных рядах над «веерами» столбики не вытягиваются.

Рис. 42. «Горошины». Число петель должно делиться на 5. Далее вязать располагая «горошины» в виде косых линий.

Рис. 43. Пышные столбики. Число петель должно делиться на 8, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.

Рис. 44. Рельефные «валики».
Число петель должно делиться на 3, плюс 2 (для симметрии). Основным фоном служит узор «простая плетёнка», на которой в 4-м и 7-м рядах выполняются «валики».

Рис. 45. «Косичка».
Число петель должно делиться на 6, плюс 4 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
В 3-м и 5-м рядах провязывают вытянутые петли: ввести крючок в вертикальную петлю на несколько рядов ниже, вытянуть, длинную петлю, ввести крючок в вертикальную петлю предыдущего ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли на крючке. Дальше продолжать вязать по схеме.
6-й ряд — начинают со 2-го ряда.

Рис. 46. Число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии).
При вязании чередуют 3-й и 4-й ряды. Чтобы получить цветной узор, можно менять цвет нитки 2 способами: через ряд, начиная с наборного этапа, или через ряд, начиная с закрепительного этапа.

Рис. 47. Полосы из «косичек».
Число петель должно делиться на 4, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. Далее вязать как 3-й ряд. Две петли, вытянутые из-под горизонтальной косички предыдущего ряда, в закрепительном ряду провязываются вместе.

Рис. 48. Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние.
1-й ряд — по схеме.
2-й ряд — *крючок ввести под две вертикальные петли предыдущего ряда, накинуть нитку, вытянуть петлю, ещё раз накинуть нитку и провязать петлю; сделать накид*, вытянутая петля наборного ряда.
3-й ряд — по схеме.
4-й ряд — как 2-й ряд.
Далее чередовать 3-й и 4-й ряды.

Рис. 49. Сетка. Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние.

Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. И. А. Андреева - 1993 г.

Схемы 


*Тунисское вязание.
 


*Тунисское вязание.
 





Узелок. ру / Уроки рукоделия / Тунисское вязание
Урок № 5 - тунисское вязание

Тунисское вязание. Урок 5

Рис. 50. Ажур. Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние.
В 3-м ряду 3 петли из внутренней косички предыдущего ряда провязываются вместе в закрепительном этапе.

Рис. 51. Ажурные квадраты. Число петель должно делиться на 12, плюс 7 (для симметрии).
10-й ряд — начинают со 2-го ряда.

Рис. 52. Ажурные полосы. Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние. В чётных рядах крючок вводить сразу под 3 петли предыдущего ряда, провязывать их вместе и вязать над ними цепочку из 2 воздушных петель. В 3-м ряду вытягивать 3 петли из одной петли предыдущего ряда: петля, накид и ещё одна петля. Далее чередовать 3-й и 4-й ряды.

Рис. 53. Число петель должно делиться на 6, плюс 3 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
9-й ряд — начинают с 3-го ряда.


Рис. 54. Косой ажур. Число петель должно делиться на 4, плюс 2 крайние. Две петли провязывать вместе в закрепительном ряду.
6-й ряд — начинают со 2-го ряда.

Рис. 55. Цветной узор с «наплывом». Число петель должно делиться на 4, плюс 2 крайние.
7-й ряд — начинают с 1-го ряда.
Нитку нового цвета вводить в работу при вывязывании закрепительного этапа.


Рис. 56. Цветные «ракушки». Число петель должно делиться на 10, плюс 5 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. Новый цвет начинать на закрепительном этапе и менять через ряд.
7-й ряд — начинают с 3-го ряда.
В чётных рядах в наборном этапе вытягивают 5 петель из одной: петля, накид, петля, накид, петля. В закрепительном этапе их провязывают вместе.

Рис. 57. Цветной ажур. Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние.
5-й ряд — начинают с 3-го ряда.
Перекрещенные петли прикреплять в промежуток между вытянутыми петлями предыдущего ряда.

Рис. 58. Орнамент. В тунисском вязании орнамент обычно выполняется на вязках «простая плетёнка» или «лицевая». Рисунок орнамента наносится на бумагу в клетку так же, как для вышивки крестом. Каждой клетке соответствует одна вытянутая петля, каждый ряд вязания (1-й и 2-й этапы) соответствует ряду рисунка.

При выполнении 1-го этапа ряда наберите петли, чередуя нитки 2—3 цветов, при выполнении 2-го этапа (провязывания горизонтальной цепочкой) вяжите соответственно ниткой то одного, то другого цвета, повторяя рис. 1-го этапа.
При выполнении орнамента свободную нитку, которая не участвует в работе, надо протягивать по изнаночной стороне вязания. При переходе от одного цвета к другому нитки скрещивают. Если цветную нитку вводят с края, т. е. с первой петли ряда, то в предшествующем ряду последнюю петлю горизонтальной косички 2-го этапа надо провязать ниткой нового цвета.

Чтобы протягиваемые с изнаночной стороны свободные от работы нитки не стягивали орнамент, полотно при вязании надо слегка растягивать, но в то же время протяжки ниток не должны провисать. При вязании длинным крючком не рекомендуется использовать узор с крупным рисунком орнамента, чтобы на изнаночной стороне не проходили слишком длинные протяжки. Не рекомендуются многоцветные рисунки, т. к. свободные нитки, проходящие по изнаночной стороне вязания, создадут большое утолщение вязаного полотна.

Рис. 59. К л е т к а. В качестве фона для вывязывания клетки чаще всего используют «простую плетёнку» и при вязании чередуют нитки разных цветов. Затем по готовому полотну выполняют тамбурными петлями вертикальные отделочные полосы. Для этого цветную нить держите на указательном пальце левой руки под вязаным полотном с изнаночной стороны. Крючок, находящийся в правой руке, введите в полотно с лицевой стороны на изнаночную (бородкой вниз), подхватите нитку и протяните петлю на лицевую сторону. Длина вытянутой петли должна быть равна высоте ряда. Не сбрасывая вытянутую петлю, снова введите крючок в полотно с лицевой стороны на изнаночную и, подхватив нитку, вытяните вторую петлю косички через полотно и петлю на крючке. Так постепенно провязывают вертикальный ряд тамбурных петель цепочки. Петли цепочки должны ложиться на полотно свободно, не стягивая его.

Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. И. А. Андреева - 1993 г.


Схемы 


*Тунисское вязание.
 


*Тунисское вязание.
 







Узелок. ру / Уроки рукоделия / Тунисское вязание
Урок № 6 - тунисское вязание

Тунисское вязание. Урок 6

Изделия, выполненные длинным (тунисским) крючком

Варежки (рис. 60).
Материал: ок. 100 г шерстяной пряжи 32/2 в 6 сложений.
Длинный крючок № 4.

Варежки вяжут в развёрнутом виде по выкройке. Узор вязки «простая плетёнка». Направление работы от края варежки к пальцам. Для построения выкройки надо снять мерки: длина варежки, расстояние от края варежки до основания большого пальца, окружность кисти по сжатой в кулак руке (рис. 60 а).

Так как связанное длинным крючком полотно не растягивается, варежки вяжут свободные, прямой формы. Ширина полотна должна быть равна окружности кисти плюс 2 см на свободное облегание.

Наберите цепочку воздушных петель по нижнему краю варежки (например, 20 см равно 40 петель) и до основания большого пальца вяжите ровно (например, 10 см). Выполните разрез для большого пальца (см. Горизонтальные разрезы). Через 10 см после разреза большого пальца начните вывязывать мысок.

Разделите пополам все петли (40 петель: 2=20 петель) и на 20 краевых петлях ладони убавляйте по одной петле по краям полотна в каждом 2-м этапе ряда.
Более аккуратно и красиво получится, если провязывать вместе третью и четвёртую петли от начала и конца ряда. Затем на 21-й петле, прихватив в середине полотна одну петлю от ладони, выполните мысок тыльной стороны варежки.

Палец вывязывают из двух половинок. Для каждой наберите 8—10 вытянутых петель
(6 вытянутых петель на разрезе и 1—2 — из промежутка у его краёв). Довязав до ногтя большого пальца, убавляйте петли так же, как на мыске варежки. На второй стороне разреза выполните вторую половину пальца. Связанные варежки отпарьте через влажную ткань, сшейте палец с изнаночной стороны рабочей ниткой. Варежки сшивают по лицевой стороне кеттельным швом рабочей или отделочной ниткой.

Обвязывают край варежки коротким крючком по схеме (рис. 60 6).

Наволочка для диванной подушки (рис. 61).

Размер 40 x 40 см.
Материал: 200 г шерстяной пряжи (двух цветов) 32/2 в 6 сложений. Длинный крючок № 5.
Пряжей разного цвета свяжите по два квадрата размером 16 х 16 см вязкой «простая плетёнка». Готовые квадраты отпарьте и на сторонах, по которым они будут соединяться, выполните вышивку зигзагообразными стежками. Сшейте квадраты встык иглой с ниткой.

Для отделки полотна, выполненного тунисским вязанием, часто применяется вышивка крестом. Этот вид вышивки дает плотный выпуклый рисунок (рис. 61 а, 61 6).

Вышейте крестом на каждой четверти подушки ниткой отделочного цвета узор (рис. 61 в). Готовое полотно обвяжите по периметру коротким крючком, выполняя прибавки петель на углах.
С 1-го по 4-й ряды вяжите ниткой одного цвета, 5-й ряд — ниткой второго цвета.
1-й ряд — столбики без накида.
2-й ряд — * 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля *.
3-й ряд — * 7 столбиков без накида, 5 воздушных петель, 1 петлю в основании пропустить *.
4-й ряд — под каждую цепочку из 5 воздушных петель связать 4 группы из 2 незаконченных столбиков с 2 накидами и между каждой группой 2 воздушные петли.
5-й ряд — столбики без накида с «пико» из 3 воздушных петель.

Шарф (рис. 62).
Материал: 150 г шерстяной пряжи средней толщины. Длинный крючок № 5.

Набрать цепочку воздушных петель по ширине шарфа (число петель цепочки должно делиться
на 6), плюс 3 петли (для симметрии).
Связать по схеме нужную длину шарфа (см. рис. 53), повторяя с 1-го по 4-й ряд.
Готовое полотно обвязывают коротким крючком; к коротким сторонам шарфа прикрепляют кисти.

Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. И. А. Андреева - 1993 г.
Схемы








Тунисское вязание. Вязание длинным крючком

Крючки для тунисского вязания

Тунисское вязание принято выполнять ровным крючком с наконечником длиной около 30-40 см. Такой крючок можно сделать из металлической спицы, выточив бородку на остром конце спицы. В работе такой длинный крючок кажется более трудоемким по сравнению с обычным. Кроме того, многие представляют себе тунисское полотно только плоским и плотным, все это сказалось на популярности тунисского способа вязания - оно мало распространено.

Попробуйте использовать в тунисском вязании новые инструменты: короткий крючок на леске длиной 100 см, а для более сложных узоров и приемов «двухголовый» - два коротких крючка, соединенных между собой леской. Они позволяют удобнее и легче выполнять не только долевое, но и поперечное и косое полотно, а также вязать вкруговую.





Нередко возникает вопрос: как лучше держать тунисский крючок? Длинный крючок при наборе петель легче держать как спицу, а при закреплении - как крючок. Короткий крючок держите как обычный - тремя пальцами правой руки (как ручку при письме).


Фасонные линии на простой плетенке

Фасонные линии (плечо, пройма, горловина) на простой плетенке необходимо вязать неполными рядами. Способ вывязывания справа и слева разный.

По выкройке сделать расчет убавлений по петлям и рядам (как в спицах или классическом крючке).

Для убавлений справа в начале каждого ряда вместо набора петель сделать расчетное количество соединительных столбиков, далее набирать петли как обычно.

Для убавлений слева в конце каждого ряда недобирать расчетное количество петель, закрывать ряд как обычно. Для закрепления рыхлого края после выполнения всей линии (проймы, плеча, горловины) сделать общий ряд соединительными столбиками, закрепляя одновременно все ряды фасонной линии.



Прибавление 1 петли

Для прибавления 1 петли в середине ряда крючок ввести между двумя вертикальными петлями в горизонтальную петлю предыдущего ряда и вытянуть наборную петлю. В изнаночном ряду все петли провязать попарно, как обычно. 



*Тунисское вязание.
 


*Тунисское вязание.
 


http://crochet.korabel.net/uzori/Tunis/ 

























*Тунисское вязание.
 




*Тунисское вязание.
 


*Тунисское вязание.
 



Круговое тунисское вязание.
Выполняют крючком на тросике длиной 50—60 см. Цепочку воздушных петель, являющуюся основанием вязания, сомкнуть в кольцо полу столбиком. Из каждой петли вытянуть тунисские столбики. Подойдя к месту смыкания ряда, провязать полустолбик (скрепительную петлю), вводя крючок под заднюю нить первой вытянутой петли ряда, а затем провязать попарно все петли с крючка так же, как во втором этапе ряда при вязании прямого полотна. Когда на крючке останется одна петля, снова сомкнуть ряд. Для этого вынуть крючок из петли, завести его с изнаночной стороны на лицевую под 2 нити закрепления последнего тунисского столбика, подхватить петлю, снятую с крючка, вытянуть её и провязать один раз, снова вынуть крючок и ввести его справа налево под переднюю нить первого тунисского столбика, подхватить оставленную петлю и протянуть её через петлю на крючке. Первый тунисский столбик 2-го ряда связан. Далее выполнять обычный набор петель. Смыкание каждого ряда делать как в конце наборного этапа, так и в конце закрепительного этапа. 




И еще вот такие схематические объяснения 

*Тунисское вязание.
 


*Тунисское вязание.
 




Немає коментарів:

Дописати коментар